С 01 января 2015 года в рамках борьбы с оффшорами и использованием иностранных компаний российскими гражданами на законодательном уровне наше правительство добралось и до физических лиц: с указанной даты у физических лиц появилась обязанность информировать налоговый орган о движении денежных средств по их зарубежным счетам. До этого времени данная обязанность была возложена только на юридические лица. Отметим, что отчитаться обязаны только валютные резиденты, к которым, однако, в соответствии с действующим валютным законодательством, относятся все граждане России, которые хотя бы 1 день в течение календарного года находились на территории РФ. А это значит, что даже НЕ являясь налоговым резидентом и не уплачивая налоги в России, гражданин может быть признан резидентом ВАЛЮТНЫМ, и на него будут в полной мере распространяться положения ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Более подробно о нововведениях, статусах лиц, обязанностях по направлению в налоговый орган необходимых уведомлений Вы можете найти на странице нашей услуги Уведомление об открытии счета в иностранном банке.

Рассмотрим наиболее часто встречающийся пример. Вы имеете российский паспорт, то есть являетесь гражданином РФ (можете при этом иметь и второй, и третий паспорта других государств — значения это не имеет), но проживаете, работаете, получаете зарплату и т.д. за границей, однако, в России у Вас живут родственники, к которым Вы хоты бы на неделю раз в год да приезжаете. Что получается. В соответствии с налоговым законодательством Вы НЕ являетесь налоговым резидентом РФ, т.к. соблюдаете порог не нахождения в РФ 183 дня в году, и налоги Вы тут не платите на совершенно законных основаниях, НО, появившись здесь хотя бы на 1 день, Вы получаете статус валютного резидента.


О чем говорит и к чему обязывает статус валютного резидента

Статус валютного резидента России обязывает производить операции по зачислению денежных средств на зарубежный счет с учетом требований валютного законодательства РФ.

Всю статью Вы можете прочитать на странице департамента «ГидПрава» — Бухгалтерское обслуживание http://gidprava.ru/accounting/2017/04/05/currency-operations/