После присоединения России к Международной Конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией мировое сообщество вело активные споры по поводу того состоится ли по факту автоматический обмен налоговой информацией с Россией или нет. Главным аргументом в пользу того, что обмена не будет было осутствии подписанных с Россией двусторонних соглашений об обмене. И вот 21 декабря 2017 г. на официальном портале ОЭСР http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/exchange-relationships/ рядом с «Россией» вмето нулей появились цифры «Россия 56/73», это значит, что ИЗ России налоговая информацией будет в автоматическом режиме отправляться в 56 стран, но самое главное, что В Россию также в автоматическом режиме будут направлены сведения из 73 государств. Кто будет направлять эти сведения? Что будет включаться в перечень обязательной информации для передачи? И что со всем этим делать? Речь об этом пойдет ниже.

Изменения по состоянию на июнь 2018: 21 марта 2018 года к автоматическому обмену налоговой информацией с Россией присоединилась Австрия. Таким образом в настоящее время: «Россия 57/74«.


Какие страны будут передавать информацию в Россию и за какие налоговые периоды

Как было указано выше, по состоянию на июнь 2018 всего таких стран 74 — количество довольно внушительное. Это Австрия, Андорра, Аргентина, Австралия, Барбадос, Бельгия, Белиз, Бермудские острова, Бразилия, Британские Виргинские острова (BVI), БолгарияВеликобританияВенгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Гренландия, ГернсиДанияДжерси, ИсландияИспания, Индия, Индонезия, Ирландия, остров Мэн, ИталияКайманы, Китай, Колумбия, острова Кука, Коста-Рика, КюрасаоКипр Корея, Ливан, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Малайзия, Мальта, Маврикий, Мексика, Монсеррат, Науру, Нидерланды, Н.Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Сент Люсия, Сент Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сингапур, Словакия, Словения, острова Туркс и Кайкос, ЧехияЧили, Швеция, Швейцария, Уругвай, Фарерские острова, Финляндия, ФранцияХорватияЭстония, Южная Африка, Япония.

За налоговый период с 01 января по 31 декабря 2017  Андорра, Австралия, Барбадос, Бразилия, Болгария, Чили, Китай, Коста-Рика, Гибралтар, Индия, остров Мэн, Маврикий, Монсеррат, Науру, Н.Зеландия, Сент Винсент и Гренадины, Самоа, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, острова Туркс и Кайкос, Великобритания, Уругвай.
За налоговые периоды с 01 января по 31 декабря 2018 — Ливан, Малайзия, Пакистан, Швейцария, Лихтенштейн
За налоговые периоды с 01 января по 31 декабря 2019 — острова Кука, Сент Люсия

Обмен налоговой информацией с ФНС РФ произойдет 30 сентября 2018 г. со странами обмена за налоговый период с с 01 января по 31 декабря 2017 г.

Полный текст статьи читайте в Пресс-центре «ГидПрава» — Международное налоговое планирование http://gidprava.ru/mnp/2017/12/24/automatic-exchange/