Илья Назаров, партнер

Декабрь 2017 г. ознаменовался решением Правительства РФ провести вторую амнистию капиталов. Напомним, что первая амнистия капитала проводилась в период с 01.07.2015 по 30.06.2016 г. Налогоплательщики могли заявить, что владеют иностранными счетами, иностранными компаниями, а также иным имуществом и активами за рубежом, при этом, в соответствии  с законом налогоплательщик освобождался от административной, налоговой и уголовной ответственностей за нарушения, связанные с приобретением этого имущества (включая нарушения валютного законодательства). Владельцам же иностранных компаний разрешалось ликвидировать свою компанию и без налогов перевести активы на себя в Россию. Самое главное — государство гарантировало тайну заявленных в спец. декларации сведений и невозможность преследования налогоплательщиков в связи с представленными сведениями.

В 2018 г. Правительством принято решение провести вторую амнистию, чтобы дать возможность тем, кто не успел заявиться в первый раз (или тем, кто в первый раз заявляться не хотел, а теперь хочет) задекларировать свои активы и не переживать о том, что рано или поздно его имущество могут обнаружить, а его самого — привлечь к ответственности. Стоит обратить отдельное внимание, что вторая амнистия капиталов пришлась на первый автоматический обмен налоговой информацией, в соответствии с которым налоговым органам в сентябре 2018 г. в автоматическом режиме станет известно о зарубежных счетах и компаниях российских налогоплательщиков, и тогда ответственности избежать будет невозможно. Принимая во внимание автоматический обмен, амнистия капиталов 2018 может послужить отличным выходом из сложившейся ситуации.


Преимущества амнистии капиталов

Еще раз подчеркнем, что амнистия имеет 2 действующих параллельно ключевых аспекта:

  • амнистия — освобождение от административной, налоговой и уголовной ответственности за соответствующие нарушения, связанные с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и/или КИК (т.е. не будут задавать вопросы, откуда на КИК взялись деньги), либо с открытием и/или зачислением денежных средств на счета, информация о которых содержится с спец. декларации:
    • уклонение от уплаты налогов — ст.119, 122 НК РФ
    • уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере — ст.198, 199 УК РФ
    • нарушение валютного законодательства (незаконные валютные операции по личному счету) — ст.15.25 КоАП
    • уклонение от уплаты таможенных платежей
  • ликвидационная льгота — возможность перевести на себя актив КИК при ее ликвидации БЕЗ уплаты НДФЛ контролирующим лицом

При этом, амнистия НЕ освобождает от ответственности за иные преступления, сопряженные со способами и механизмами формирования источников приобретения амнистируемого капитала, таким как Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем (ст.174 УК РФ), Мошенничество (ст.159 УК РФ), Незаконная банковская деятельность (ст.172 УК РФ) и т.д. 


Нормативная база

Нормы об амнистии содержатся в следующих нормативно-правовых актах:


Сроки проведения амнистии 2.0

Срок проведения второй амнистии капиталов: 01 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. Освобождение от ответственности предусмотрено за нарушения, совершенные ДО 01 января 2018 г. Валютные операции «амнистируются» до даты подачи специальной декларации.


Основные отличия от первой амнистии

В дополнение к объему гарантий, предоставлявшихся первой амнистией, амнистия капитала 2018 предоставляет следующие дополнительные права и гарантии:

  • возможность декларирования личных банковских счетов, открытых до 01 января 2018 г. и ЗАКРЫТЫХ на дату представления спец. декларации
  • ликвидационная льгота при ликвидации КИК будет распространяться на ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, входящие в состав активов ликвидируемой КИК
  • возможность представить спец декларацию повторно, для тех, кто участвовал в первой амнистии (но при этом, вторая спец декларации для таких лиц НЕ будет считаться уточняющей)
  • право декларанта представить спец. декларацию в ЛЮБОЙ налоговый орган (свою территориальную ФНС, ЦА ФНС, любую иную ФНС, однако для КИК подача спец.декларации совместно с уведомлениями об участии и о КИК возможно ТОЛЬКО в территориальную ФНС)
  • МинФин наделяется полномочиями по предоставлению пояснений по порядку заполнения спец.декларации
  • вторая амнистия капиталов освобождает от штрафов за несвоевременную подачу Уведомлений об участии в  иностранных организациях (50 т.р.) и Уведомлений о КИК (100 т.р. за каждый год).

Что можно задекларировать?

  • зарубежные банковские счета физических лиц (открытые и закрытые)
  • контролируемые иностранные компании (КИК)
  • ценные бумаги
  • недвижимое (квартиры, дома и т.д.) и иное (автомобили) имущество (имущественные права), находящееся за рубежом

Примечание автора: «Обращаю Ваше внимание, что задекларировать по амнистии возможно только то имущество, которое принадлежит декларанту на момент подачи специальной декларации. К примеру, задекларировать закрытую КИК, к сожалению, невозможно.»


Зарубежный банковский счет

В соответствии с условиями амнистии задекларировать можно иностранный банковский счет, открытый ДО 01 января 2018 г., а также закрытый НА ДАТУ ПОДАЧИ спец. декларации (при условии, что он был открыт до 01.01.2018 г.).

Для открытых счетов: совместно со Спец. декларацией в ФНС необходимо подать Уведомление об открытии банковского счета (Уведомление об изменении реквизитов — если имело место быть). Также рекомендуем подать Отчеты о движении денежных средств за 2016 и 2017 г.г. (нормы, освобождающей от такой обязанности ФЗ-140 не содержит). При этом, декларант освобождается от ответственности за не подачу в срок Уведомления об открытии счета. От ответственности за неподачу в срок Отчетов о движении денежных средств декларант НЕ освобождается. В настоящее время ФНС РФ может привлечь к ответственности за неподачу Отчетов о движении денежных средств за 2016 и 2017 г.г. В отношении Отчета о движении денежных средств за 2015 год — 01 июня 2018 г. истек срок давности привлечения к ответственности.

Для закрытых счетов: совместно со Спец. декларацией в ФНС необходимо подать Уведомление об открытии банковского счета, Уведомление о закрытии банковского счета, Уведомление об изменении реквизитов (если имело место быть) — п.1 ст.7 ФЗ «О добровольном декларировании…». При этом, декларант освобождается от ответственности за неподачу в срок указанных уведомлений.

Комментарий автора: «В отношении Отчетов о движении денежных средств по закрытым счетам — на практике часто встречаются случаи, когда по закрытому счету НЕВОЗМОЖНО получить какие-либо сведения об имевших место движении денежных средств. Таким образом, бывают случаи, когда их невозможно составить физически. Т.к. амнистия, как указывалось выше, НЕ освобождает от ответственности за неподачу в срок отчетов, то представляется, что декларант может получить штрафы как подав отчеты, так и не подав их. Таким образом, вопрос о целесообразности раскрытия ФНС сумм, которые проходили по Вашему закрытому счету, я оставлю открытым и полностью на Ваше — владельца счета — усмотрение.» 

Примечание. Напоминаю, что срок давности привлечения к административной ответственности за не подачу в срок Отчета о движении денежных средств за 2015 г. истек 01 июня 2018 г. Попытки налоговой выписать штраф за указанный отчет — незаконны.


Гарантии, связанные с зарубежным банковским счетом

  • освобождение от административной ответственности (ст.15.25 КоАП РФ) за не подачу в срок Уведомлений об открытии/изменении реквизитов/закрытии зарубежных счетов — ч.2 ст.7 ФЗ «О добровольном декларировании…»
  • освобождение от налоговой ответственности (ст.119, 122 НК РФ) за непредставление в срок декларации 3-НДФЛ по доходам, полученным на зарубежные счета до 2018 г.
  • фактическое освобождение от уплаты НДФЛ 13% с доходов, зачисленных на задекларированный зарубежный счет, если обязанность по уплате НДФЛ возникла до 01 января 2018 г. (в соответствии с ст.44 НК РФ «обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора», таким образом, считаем, что 3-НДФЛ подавать НЕ требуется и налог платить не требуется в отношении доходов, зачисленных на такой счет до 2018 г.) — п.п 2 п.2.1 ст.45 НК РФ.
  • освобождение от административной ответственности за нарушение валютного законодательства, связанного с незаконным зачислением на зарубежный счет (ст.15.25 КоАП РФ) — в отношении дохода, зачисленного на счет до момента подачи спец.декларации (т.е. совершенных в том числе и ПОСЛЕ 01.01.2018 г.) — ч.4 ст.7 ФЗ «О добровольном декларировании…»
  • освобождение от уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере — ст.198, 199 УК РФ

Денежные средства после декларирования НЕ ТРЕБУЕТСЯ переводить в РФ. Вы можете продолжить пользоваться зарубежным счетом, соблюдая требования валютного законодательства при зачислении на него дохода и при списании с него денежных средств. Также Вам будет необходимо ежегодно представлять в ФНС Отчеты о движении денежных средств и подавать 3-НДФЛ при получении на зарубежный счет дохода.

Примечание автора: «По состоянию на июнь 2018 г. вопрос о том, необходимо ли платить НДФЛ с доходов, зачисленных на зарубежные счета в 2017 г., является самым дискуссионным. Все официальные запросы, направленные в МинФиН  и ФНС,  с просьбой разъяснить п.2.1. ст.45 НК РФ — остались без ответа. Таким образом, у декларантов имеется время до 15 июля 2018 г. чтобы принять соответствующее решение по уплате/не уплате НДФЛ за 2017 г. в бюджет. Как только появится официальная позиция по данному вопросу — она будет опубликована на нашем сайте.


Контролируемые иностранные компании (КИК)

Собственники иностранных компаний, для которых такие компании признаются КИК и которые НЕ сообщали государству о том, что такие компании у них есть, вправе задекларировать такие КИК в спец. декларации и отдельно вправе воспользоваться ликвидационной льготой при ликвидации такой КИК.

Гарантии, связанные с КИК (в случае, если КИК не ликвидируется)

  • освобождение от налоговой ответственности (ст.129.5 НК РФ) за не подачу в срок Уведомления об участии в иностранной организации (50 тыс. руб.) и Уведомления о КИК (100 тыс. руб. за каждый отчетный период), если уведомления подаются вместе со спец. декларацией п.3.1. ст.25.14 НК РФ. Как было указано выше, подача указанных 3-х документов может осуществляться ТОЛЬКО в территориальную ФНС;
  • освобождение от налоговой и уголовной ответственностей (только по составам 198 и 199 УК РФ) за соответствующие нарушения, связанные с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением КИК (т.е. не будут задавать вопросы, откуда взялись деньги на покупку КИК и на ее активы) — п.2.1. ст.45 НК РФ;

При этом ОБЯЗАННОСТЬ уплаты налога на прибыль КИК — сохраняется, т.е., если контролирующее лицо КИК должно было заплатить налог с прибыли КИК, то его необходимо расчитать, задекларировать и заплатить. После подачи спец декларации у декларанта соответственно появляется необходимость ежегодной дальнейшей подачи уведомлений о КИК.


Безналоговая ликвидация КИК в рамках п.п.60 ст.217 НК РФ

Второй этап амнистии также идет параллельно со вторым этапом безналоговой ликвидации КИК. Суть ее в том, что государство предлагает собственникам КИК-ов ликвидировать их, при этом предоставляя право НЕ платить налог с имущества, которое будет получено собственниками в результате такой ликвидации. Законодательно это закреплено в п.п.60 ст.217 НК РФ. Ликвидация КИК должна завершиться до 01 марта 2019 г. Указанный срок возможно продлить на 365 дней, если решение о ликвидации будет принято бенефициаром до 01 июля 2018 г.

Примечание автора: «Кипрские компании ликвидируются (необходима только voluntary winding up, никаких strike off!) в срок от 6 мес. — всем владельцам кипрских компаний рекомендуется на всякий случай хотя бы принять собственное решение о ликвидации до 01 июля 2018 г., а далее решать, давать ли ход процедуре.  BVI ликвидируется за 3-4 недели),

Гарантии, связанные с КИК (в случае безналоговой ликвидации КИК)

  • освобождение от налоговой ответственности (ст.129.5 НК РФ) за не подачу в срок Уведомления об участии в иностранной организации (50 тыс. руб.) и Уведомления о КИК (100 тыс. руб. за каждый отчетный период) — см. выше
  • освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности — см.выше
  • освобождение от уплаты НДФЛ с актива, полученного физ. лицом-бенефициаром в результате ликвидации такой КИК. При этом, от уплаты НДФЛ освобождается в том числе актив в виде ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, полученный от КИК — п.п.60 ст.217 НК РФ

При этом, стоит отдельно отметить, что декларанты, участвовавшие в ПЕРВОЙ амнистии, НЕ освобождались от уплаты НДФЛ с полученных в результате ликвидации КИК денежных средств, ОДНАКО, в связи с тем, что ВТОРАЯ амнистия улучшает положение налогоплательщика, ее нормы ИМЕЮТ ОБРАТНУЮ СИЛУ. В частности в п.п.60 ст.217 НК РФ распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 01 января 2016 г. Однако,  в связи с этим представляются непонятным два вопроса:

  • распространяется ли безналоговая ликвидация КИК только на КИК, контроль над которыми появился в период с 01 января 2016 г. по 01 января 2018 г. или на все КИК, контроль над которыми появился до 01 января 2018 г.? аналогичный вопрос относительно имущества
  • возможен ли возврат НДФЛ, уплаченного декларантами, участвовавшими в первой амнистии и что для этого требуется?

Порядок учета расходов при реализации имущества (имущественных прав), включая ЦБ, полученного от номинального владельца

п.2 ст.220 НК РФ предусматривает, что если налогоплательщик будет в будущем реализовывать имущество (имущественные права),  которые перешли к нему от номинального владельца — в случае, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в спец. декларации, — то налогоплательщик-физическое лицо получит право на имущественный вычет в размере (в зависимости от того, что МЕНЬШЕ):

  • документально подтвержденной стоимости такого имущества (имущественных прав) по данным учета номинального собственника на дату передачи
  • рыночной стоимости такого  имущества (имущественных прав, акций и т.д.), определяемой с учетом положений ст.105 НК РФ на дату передачи

Поправки в п.13³ ст.214.1 НК РФ предусматривают, что если налогоплательщик будет в будущем реализовывать ЦЕННЫЕ БУМАГИ  (АКЦИИ),  которые перешли к нему от номинального владельца — в случае, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в спец. декларации, — то налогоплательщиком в качестве суммы фактически произведенных расходов должна учитываться сумма, равная документально подтвержденной стоимости таких ЦБ по данным учета передающей стороны, но не выше рыночной стоимости.

Иными словами, в случае будущей реализации имущества или имущественных прав, полученных декларантом в результате безналоговой ликвидации, налогоплательщик-декларант вправе уменьшить свой доход на стоимость полученного имущества по данным учета КИК или номинального собственника (для ЦБ — не выше их рыночной стоимости).


Недвижимое имущество, транспортные средства и имущественные права

Факт наличия за рубежом движимого или недвижимого имущества сам по себе НЕ влечет обязанности по уведомлению об этом каких-либо органов в России. Таким образом, представляется, что декларировать такое имущество стоит:
1) в том случае, если неясна природа происхождения денежных средств, на которые это имущество было куплено
2) если имущество производило доход, подлежащий налогообложению в РФ
3) если имущество куплено на кредитные средства под низкий процент, что ДО 01 января 2018 г. означало образование материальной выгоды в РФ с обязанностью уплатить НДФЛ по ставке 35% с разницы (9%-х%). С 01 января 2018 г. получение кредита в иностранном банке под низкий процент (менее 9%) НЕ влечет образование материальной выгоды — ст.212 НК РФ.

В соответствии с п.2.1. ст.45 НК РФ физическое лицо-декларант освобождается от обязанности по уплате налога (НДФЛ), если такая обязанность возникла у декларанта до 01 января 2018 г. в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом, информация о котором содержится в спец. декларации.


Иные особенности

Амнистия НЕ распространяется на случаи, когда в отношении лица уже ведется налоговое, административное или уголовное производство.

Подача спец. декларации осуществляется ЕДИНОЖДЫ. Подача уточненной спец. декларации НЕ предусмотрена.


Примечание автора:
Дорогие коллеги, наши актуальные и потенциальные Клиенты, благодарю Вас за интерес, проявленный к теме и подготовленному материалу! Я стараюсь максимально оперативно отвечать на Ваши вопросы и комментарии, однако, в связи с текущей загрузкой время публикации ответа может достигать 5 дней. Тем не менее, обращаю Ваше внимание, что на ВСЕ направленные Вами вопросы будут даны ответы и комментарии!
С уважением,
Назаров Илья