Российская ГазетаПартнер КГ «ГидПрава» Илья Назаров прокомментировал изданию Российская Газета появившийся среди ажиотаж, связанный с новостью о том, что с 1 июля 2018 года переводы с карту на карту будут принудительно облагаться налогом, а граждане, совершившие такой перевод должны будут самостоятельно доказывать ФНС, что полученные ими деньги не являются их доходом.

Фото: Российская Газета


Трудности переводов

В каких случаях с денег, поступивших на карту, не берется налог
Текст: Юлия Кривошапко

Паника из-за фейковой новости о том, что Федеральная налоговая служба будет тотально контролировать карточные переводы и брать налог с «неопознанных» операций, схлынула. Однако у граждан остались вопросы: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких нет.

Как следует из разъяснений ФНС, доходом признаются средства, поступившие на счет физлица в качестве оплаты товаров, услуг, а также вознаграждения по договорам гражданско-правового характера — например, по договору найма жилого помещения. В таких случаях у налогоплательщика есть обязанность предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Налог придется заплатить.

Не считаются доходом и не облагаются налогом безвозмездные карточные переводы граждан. Проще говоря, дарение денег. Родственные связи в указанных случаях необязательны, уточняет партнер консалтинговой группы «Гид права» Илья Назаров. Отчитываться перед ФНС о таких переводах и платить налог с них не нужно. Дарение — самый простой и надежный способ объяснения карточного перевода, главное, чтобы его отправитель в случае появления вопросов смог все разъяснить, отмечает Назаров.

С 2014 года банки обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним по мотивированным запросам. В этом году требования распространились на металлические счета. Сведения о переводах свыше 600 тысяч рублей в обязательном порядке направляются в Росфинмониторинг.

Отслеживая карточные переводы и платежи, банки в некоторых случаях прибегают к блокировке карт граждан. Поводов для этого может быть несколько. Например, в случае регулярных перечислений денег на карту из разных мест у банка может возникнуть подозрение, что карточный счет используется для незаконной предпринимательской деятельности. Это типичная ситуация, когда банк может заблокировать карту и поинтересоваться происхождением денег. Отправитель средств должен быть готов подтвердить, что они не являются платой за товар или услугу.

Дарение денег — самый надежный способ объяснения перевода на карту.

Следить за переводами банки также обязывает антиотмывочное законодательство. Переводы физлиц, если речь не идет о достаточно крупных суммах, под критерии сомнительных операций не попадают.

Кроме того, банк может заблокировать карту, предупреждая возможные случаи мошенничества, то есть действуя в интересах владельца счета.