Подготовка и подача уведомлений о КИК

УслугиУслуги физическим лицам > Подготовка и подача уведомлений о КИК

Подача уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК)

В соответствии с ст.25.14 НК РФ налоговые резиденты РФ — ФИЗИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА — обязаны уведомить налоговый орган по месту месту жительства или по месту нахождения организации соответственно:

1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Это ДВА различных вида Уведомлений, которые необходимо подать (или можно не подавать при соблюдении определенных условий, о которых речь пойдет ниже) в налоговый орган лицу, владеющему иностранной компанией.

Рассмотрим последовательно оба варианта.

В соответствии с п.п.1 п.3.1. ст.23 НК РФ налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган как о прямом, так и о косвенном участии в иностранных организациях если доля такого участия превышает 10%. При этом, доля косвенного участия в иностранной организации определяется в порядке, установленном ст. 105.2 НК РФ.

Уведомить об участии в иностранных организациях необходимо также в случае, если участие в них осуществляется через номинальных лиц.

Пример.
Вы являетесь бенефициаром Кипрской компании — Вы не директор и не акционер, Вы бенефициар, права которого на компанию возникают на основании трастовой деларации (declaration of trust) — законодательство тем не менее требует, чтобы Вы подали Уведомление как лицо, контролирующее компанию. При этом под «контролем» понимается право оказывать влияние при принятии решения о распределении прибыли компании.

Обязанность по уведомлению лежит также на налогоплательщиках, учредивших так называемую ИСБОЮЛ — иностранную структуру без образования юридического лица (к ним относятся в т.ч. актуальные британские LLP и шотландские LP партнерства). В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ под ИСБОЮЛ понимается  организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров.


Срок для подачи уведомления

В соответствии с п.3 ст. 25.14 НК РФ:

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося основанием для представления такого уведомления.


Порядок и форма подачи уведомления

Форма и формат уведомления об участии в иностранных организациях утверждены Приказом ФНС РФ от 24 апреля 2015 г. № ММВ-7-14/177@. Стоит отметить, что в соответствии с буквальным толкованием норм данного приказа:

  • юридические лица должны направить уведомление исключительно в электронной форме, только по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)*
  • физические лица вправе представить уведомление на бумажном носителе

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) — (ФОРМА, ОБРАЗЕЦ, БЛАНК — СКАЧАТЬ в формате .pdf)


* См. Постановление 9-го ААС по делу № А40-24922/16 от 18 августа 2016 года о наложении штрафа, предусмотренного ст. 129.6 НК РФ, на юридическое лицо в связи нарушением срока представления уведомления об участии в иностранных организациях в электронном виде. От себя скажем, что дело довольно интересное, т.к. налогоплательщиком-юридическим лицом были представлены соответствующие уведомления, однако, только на бумажном носителе. В электронном виде аналогичные уведомления были представлены с нарушением срока, предусмотренного действующим законодательством. Суд вставл на сторону налогового органа, указав, что в отношении юридических лиц единственной НАДЛЕЖАЩЕЙ формой подачи уведомления является электронная форма, а единственным надлежащим способом — по ТКС.


Штраф за неподачу или несвоевременную подачу уведомлений

В соответствии с п.2 ст.129.6 НК РФ

Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения,

влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Указанный штраф является единовременным.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления об участии в иностранных организациях налогоплательщик также вправе на основании п.7 ст.25.14 НК РФ представить в налоговый орган уточненное уведомление.
В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.6 настоящего Кодекса.

Стоимость наших услуг

Услуга Стоимость
руб.
Устные консультации на предмет необходимости подачи уведомления об участии в иностранной организации.
Анализ корпоративной структуры Клиента
6 100 руб./час
Подготовка Уведомления об участии в иностранных организациях от 5 900*
Подготовка Уведомления о прекращении участия в иностранных организациях 5 900
Подача Уведомления в налоговый орган по доверенности (для физических лиц на бумажном носителе, для юридических лиц — только электронно через ТКС с применением усиленной КЭП) 2 500
Письменная консультация в виде правового заключения от 14 900

* В зависимости от сложности корпоративной структуры. В указанную стоимость входит анализ структуры владения, а также устные консультации, связанные с КИК


Что такое «контролируемая иностранная компания» (КИК)?

После того как проанализирован вопрос на предмет необходимости уведомления налогового органа об участии в иностранных организациях необходимо проанализировать вопрос является Ваша иностранная организация КИК — «контролируемой иностранной компанией».
ВАЖНО! Уведомить об участии в иностранных организациях необходимо независимо от того, будут ли данные организации подпадать под признаки КИК или нет. Если иностранные организации подпадают также под критерий КИК, то в налоговый орган должны быть поданы ДВА уведомления.

I. Рассмотрим, какие иностранные организации подпадают под статус КИК — контролируемая иностранная компания. В соответствии с п.1 ст.25.13. НК РФ Контролируемой иностранной компанией (КИК) признается компания:

  1. Не являющаяся налоговым резидентом РФ;
  2. Контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

II. КИК-ом в соответстветствии с п.2 ст.25.13. НК РФ также признается иностранная структура без образования юридического лица (ИСБОЮЛ), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами РФ.


«Контролирующее лицо»

Для целей указанных выше пунктов под «контролирующим лицом» в соответствии с п.3 ст.25.13. НК РФ  понимается:

  1. Физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25%;
  2. Физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

Контролирующим лицом ИСБОЮЛ признается учредитель (основатель) такой структуры — п.9 ст.25.13 НК РФ. Также контролирующим лицом ИСБОЮЛ признается иное лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над ИСБОЮЛ и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий — п.12 ст.25.13 НК РФ:
1) такое лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;
2) такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;
3) такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).

* Лицо НЕ признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями — п.4 ст.25.13. НК РФ.


Какие компании не подпадают под статус КИК?

ВАЖНО! Учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юридического лица НЕ признается контролирующим лицом такой структуры, если в отношении этого учредителя (основателя) одновременно соблюдаются все следующие условия:
1) такое лицо не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) этой структуры полностью или частично;
2) такое лицо не вправе распоряжаться прибылью (доходом) этой структуры или ее частью;
3) такое лицо не сохранило за собой права на имущество, переданное этой структуре (имущество передано этой структуре на условиях безотзывности). Данное условие, установленное в отношении лица — учредителя (основателя) иностранной структуры без образования юридического лица, признается выполненным, если это лицо не имеет права на получение активов такой структуры полностью или частично в свою собственность в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры на протяжении всего периода существования этой структуры, а также в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора);
4) такое лицо не осуществляет иной  контроль над этой структурой.


Трасты, фонды («фаундации») — выход из ситуации?

Под ИСБОЮЛ, в первую очередь, понимаются международные трасты и фонды, создаваемые для защиты и управления активами бенефициаров. При грамотном структурировании траста или фонда, а также при соблюдении определенных условий при разработке корпоративных документов данных ИСБОЮЛ возможно создание корпоративного лица формально НЕ подпадающего под статус КИК. 

ВАЖНО! Контролирующим лицом может быть признано лицо, формально НЕ подпадающее под указанные признаки, однако фактически осуществляющее управление организацией, выраженное в частности в возможности принимать решение о распределении прибыли, получаемой компанией в ходе своей деятельности.

Таким образом, любая иностранная компания, в которой налоговый резидент РФ является единственным акционером (или бенефициаром при номинальном акционере) будет подпадать под статус КИК для целей налогового законодательства (за исключением случаев, описанных ниже). Наиболее очевидной ситуацией, при которой иностранная компания может не попасть под статус КИК является контроль акций в размере не более 25% компании совместно с иностранными партнерами-инвесторами. Очевидно, что подобная ситуация может сложиться при учреждении «целевой» SPV компании. При этом, напомним, что НЕ подлежит уведомлению контроль над акциями иностранной компании в размере МЕНЕЕ 10%.


Подача уведомления о КИК: срок, порядок, форма и формат

Как было указано в начале данного раздела в соответствии с ст.25.14 НК РФ налоговые резиденты РФ — ФИЗИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА — обязаны уведомить налоговый орган по месту месту жительства или по месту нахождения организации соответственно:

1) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

В соответствии с п.2 ст.25.14 НК РФ

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

Путем вычислений можно прийти к выводу, что первый срок для подачи отчетности по КИК — это 20 марта 2017 года. Далее контролирующее лицо обязано ЕЖЕГОДНО в срок до 20 марта каждого года направлять в налоговый орган по месту регистрации (для физ.лиц) указанное уведомление о КИК.

ПРИМЕР:
Вы зарегистрировали иностранную компанию 27 октября 2017 года. Первое Уведомление о КИК должно быть подано Вами в срок до 20 марта 2019 года по итогам прибыли КИК за 2017 год.
Комментарий:
Если компания зарегистрирована в 2017 г., то ее финансовый год заканчивается 31 декабря 2017 г. По итогам прибыли, полученной компанией в 2017 году, в 2018 году акционерам могут быть выплачены дивиденды, следовательно, полученные акционерами в 2018 г. дивиденды должны быть задекларированы ими в 2019 году.

ПРИМЕР:
Вы приобрели акции существующей с 2012 года иностранной компании 27 октября 2017 года. Первое Уведомление о КИК должно быть подано Вами в срок до 20 марта 2018 года.
Комментарий:
Т.к. Вы стали владельцем компании, которая уже ведет свою коммерческую деятельность, в 2017 году, то Вы, как новый действующий акционер, в этом же 2017 году вправе получить доход в виде дивидендов по итогам деятельности компании за 2016 год. А следовательно Вы обязаны учесть данный доход при подаче декларации в 2018 году.

Форма и формат Уведомлений о КИК утверждены Приказом ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/679@. Требования к порядку подачи уведолмения о КИК аналогичный требованиям к подаче уведолений об участии в иностранных организациях:

  • юридические лица должны направить уведомление о КИК исключительно в электронной форме, только по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)*
  • физические лица вправе представить уведомление о КИК на бумажном носителе

Уведомление о КИК до 20 марта 2017 г. (ФОРМА, ОБРАЗЕЦ, БЛАНК — СКАЧАТЬ в формате .pdf)


 

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о КИК налогоплательщик также вправе на основании п.7 ст.25.14 НК РФ представить в налоговый орган уточненное уведомление.
В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.6 настоящего Кодекса.


Какие необходимо приложить документы?

Требований по обязательному приложению документов к Уведомлению о КИК законодательно НЕ предусмотрено. Однако в одном из листов Уведомления необходимо указать сведения о дате подготовке финансовой отчетности и дате аудиторского заключения.

Из чего можно сделать вывод, что ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ должна быть подготовлена в любом случае в обязательном порядке либо в соответствии с местным законом и стандартом подготовки финансовой отчетности, либо по МСФО.

АУДИТ же должен быть проведен (даже, если его проведение НЕ явялется обязательным) в том случае, если Уведомление подается в отношении факта владения иностранной компанией, с которой у России нет соглашения об обмене налоговой информацией. При этом аудиторское заключение не должно содержать отрицательного мнения.

Пример.
НЕ требуется проводить аудит финансовой отчетности для Гонконга, Великобритании, Европейских юрисдикций и иных, т.к. у России имеются заключенные с ними Соглашения об избежании двойного налогообложения.
ТРЕБУЕТСЯ провести добровольный аудит для всех оффшорных компаний: Белиз, Сейшеллы, БВО и т.д.

После подготовки отчетности и проведения аудита и подачи Уведоления необходимо быть готовым к тому, что сотрудники ФНС «в рамках уточнения сведений, заявленных в Уведомлении» запросят предоставить документы, подтверждающие заявленные сведения. После поступления указанных требований в ФНС необходимо будет предоставить переведенные копии финансовой отчетности и аудиторского заключения (требований о наличии апостиля и нотариальном заверении перевода  — нет). Как показывает пратика, после предоставления указанных документов вопросов со стороны ФНС более не поступает.


Ответственность за несвоевременную подачу уведомления о КИК

В соответствии с п.1 ст.129.6 НК РФ

Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения,

влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

То есть, если налогоплательщик, зарегистрировавший иностранную компанию со 100% участиием, не направит в налоговый орган ДВА уведомления (как того требуют новые правила), то он будет подвергнут ответсвенности в виде штрафа в размере 150 000 руб. (50 000 руб. + 100 000 руб.).


Стоимость наших услуг

Услуга Стоимость
руб.
Устные консультации на предмет необходимости подачи уведомления о КИК. Анализ корпоративной структуры Клиента 6 100 руб./час
Подготовка Уведомления о КИК от 9 900*
Подача Уведомления в налоговый орган по доверенности (для физических лиц на бумажном носителе, для юридических лиц — только электронно через ТКС с применением усиленной КЭП) 2 500
Письменная консультация в виде правового заключения от 12 200

* В зависимости от сложности корпоративной структуры. В указанную стоимость входит анализ структуры владения, а также устные консультации, связанные с КИК

Коммментарий юриста КГ «ГидПрава».
Из написанного выше можно сделать вывод, что вначале налоговый орган хочет видеть информацию о том, что у физического лица появилась иностранная компания, через которую он ведет свой бизнес. А далее налоговики требуют ежегодно направлять уведомления о прибыли, полученной данной иностранной компанией, чтобы в дальнейшем решить, какую часть из полученной прибыли обложить налогом в РФ.


Подача уведомления о прекращении участия в иностранных организациях

В случае прекращения участия в иностранных организациях (прекращения (ликвидации) иностранных структур без образования юридического лица) налогоплательщик информирует об этом налоговый орган путем подачи соответствуюющего Уведомления в срок не позднее трех месяцев с даты прекращения участия (с указанием даты окончания участия в иностранной организации (даты прекращения (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) — 4 абз. п.3 ст.25.14. НК РФ.


Также информируем Вас о том, что сведения о доходе, полученном от участии в КИК, а также в некоторых случаях и нераспределенную прибыль КИК необходимо отразить в декларации 3-НДФЛ (в листе «доход от источников за пределами РФ»). Услуги по подготовке и подаче деклараций 3-НДФЛ Вы можете найти на нашей странице: Подготовка и подача деклараций физических лиц (3-НДФЛ)


Более подробную информацию о КИК, деоффшоризации и амнистии капиталов Вы можете найти на странице КИК. Деоффшоризации. Амнистия капиталов — «ГидПрава» — Международное налоговое планирование


Ознакомиться с комментариями и ответами наших финансистов на наиболее часто встречающиеся вопросы Вы можете в разделе FAQ Подготовка и подача уведомлений о КИК


Задать любой интересующий Вас вопрос Вы можете по телефону +7 (495) 783-19-91, а также оправив он-лайн заявку на услугу бухгалтерского обслуживания, воспользовавшись формой обратной связи ниже.

Форма обратной связи

  Настоящим я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой обработки персональных данных и даю свое согласие на обработку моих персональных данных*