%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0-dailyК сожалению, в современном обществе развод – дело житейское и весьма распространенное. При разводе дети, как правило, остаются с одним из родителей – в России чаще всего с матерью. Второй родитель, с которым дети не проживают, при этом должен вносить свой вклад в их содержание. Законодательство Российской Федерации обязывает обоих родителей содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (отметим, что именно совершеннолетия, которое в некоторых случаях, например, эмансипации, может наступить раньше достижения возраста 18-ти лет), это положение закреплено в пункте 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ. Средства на содержание несовершеннолетнего ребенка называются алиментами (от лат. alimentum – «питание»). Но, к сожалению, как показывает практика, далеко не все родители готовы систематически и в полном объеме выплачивать алименты на содержание собственных детей. Многие из них стараются всеми возможными способами избежать указанных выплат. И зачастую бесполезно взывать к отцовским (и иногда материнским) инстинктам – ясно, что алименты по своей воле второй родитель платить не будет. Что остается делать в такой ситуации? Этот вопрос волнует, в первую очередь, тысячи матерей по всей стране, которые вынуждены воспитывать ребенка самостоятельно, не прибегая к помощи своей бывшей «второй половины». Об этом и не только пойдет речь в настоящей статье.

Итак, если один из родителей уклоняется от добровольного финансового обеспечения ребенка, второй родитель (с которым ребенок проживает) имеет право обязать выплачивать алименты в судебном порядке. Суд может определить размер алиментов в процентном отношении к заработку (иному доходу), при этом, в соответствии с ст. 81 Семейного кодекса РФ, на одного ребенка размер алиментов составляет одну четверть, на двух детей – одну треть, на трех и более детей – половину заработка и (или) иного дохода родителя. Помимо этого, суд вправе назначить также алименты и в твердой денежной сумме, например, 10 тысяч рублей в месяц, исходя из среднего уровня зарплаты в стране.

После вынесения судебного акта судебным приставом возбуждается исполнительное производство, и пристав приступает к осуществлению исполнительных действий в отношении должника. В первую очередь, определяется его официальное место работы для целей принудительного списания сумм через бухгалтерию. И вот тут как раз и могут возникнуть первые трудности: должник может либо вообще не работать, либо работать без официального оформления, либо иметь официальную зарплату в размере МРОТ. В первых двух случаях исключается возможность вычета суммы алиментов с ежемесячной зарплаты через бухгалтерию, в третьем случае размер алиментов, например, применительно к Москве, составит около 4 тысяч рублей в месяц, что ничтожно мало по сравнению с реальными тратами на ребенка. Что делать в таких случаях?

В подобных ситуациях судебным приставам приходится самостоятельно добиваться от должника выплаты алиментов. Перечислим наиболее распространенные и иногда действенные методы взыскания долга приставами. В случае наличия достоверных сведений о месте фактического проживания должника приставы вправе наложить арест на его имущество, изъять его, реализовать на торгах, а вырученные средства направить на погашение суммы долга по уплате алиментов. Если место проживания должника неизвестно, то с целью его уточнения в государственные органы и их структурные подразделения направляются запросы с целью уточнения данных сведений.

Запросы приставов могут быть разосланы во все банки города с целью розыска счетов должника и дальнейшего списания со счетов денежных средств.

С января 2015 г. приставом может быть установлено временное ограничение на право управления транспортным средством. Мера воздействия, на наш взгляд, довольно эффективная, Как правило, большинство водителей довольно оперативно находят средства для погашения задолженности по алиментам.

Информация о должнике направляется в органы ФМС и в органы пограничного контроля, которые вправе ограничить его перемещение за пределы территории РФ. Т.е. так просто съездить в отпуск за границу для недобросовестного родителя будет затруднительно.

В заключение отметим, что семейное законодательство РФ в качестве мер, защищающих интересы добросовестного родителя, предоставляет право подать на взыскание неустойки в случаях просрочки по уплате алиментов. Неустойка при этом составляет 0,5% от общей суммы платежа за один день просрочки. За несколько месяцев невыплаты может набраться вполне солидная сумма, которая заставит неплательщика подумать – ведь даже при отсутствии собственного имущества эту сумму позже могут вычесть при получении любого дохода, к примеру, от продажи квартиры, доставшейся по наследству.

Ознакомиться с услугами юридической компании «ГидПрава» в рамках правового сопровождения взыскания алиментов, а также узнать более детально Ваши права в сфере семейного законодательства Вы можете на странице услуги «Семейный» юрист в разделе Взыскание алиментов.

Источник: http://gazetadaily.ru/09/16/ilya-nazarov-kak-zastavit-nedobrosovestnogo-supruga-platit-alimentyi/