В данной статье будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся СПОРНЫЕ вопросы об уплате алиментов.


25% с МРОТ или с величины прожиточного минимума?

Довольно частое заблуждение — «минимальный размер алиментов не может быть меньше величины прожиточного минимума» (14 252 руб. для Москвы). Это не так. Открываем Семейный кодекс, статья 81, и видим, что в ней нет упоминания о прожиточном минимуме. Речь только о «доходах». Отсюда можно сделать вывод, что прожиточный минимум — это сумма, на которую суд может ориентироваться при назначении выплат в твердой денежной сумме, если доходы супруга нестабильны, однако их размер превышает МРОТ. В том случае, если супругом будет доказано, что никаких иных доходов кроме МРОТ он не имеет, то суд должен будет применить норму об алиментах в размере 25% от МРОТ.


Размер алиментов на супругу до 3-х лет

Не только дети могут рассчитывать на содержание со стороны родителей. В ст. 89 указаны случаи, когда право на получение алиментов возникает у супруга. В этом случае так же можно заключить соглашение на добровольной основе. При невозможности заключения соглашения, вопрос решается через суд. Потенциальными получателями в соответствии с указанной диспозицией могут быть:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом;
  • супруга в период беременности и в течение последующих 3 лет после родов.

Самый важный пункт, позволяющий супруге обратиться в суд с взысканием с супруга алиментов помимо ребенка еще и на себя. Ст.91 СК РФ устанавливает, что алименты на содержание супруга должны быть назначены в твердой денежной сумме. Основным правилом назначения алиментов в твердой денежной сумме, как указывалось выше, является кратность величине прожиточного минимума, установленного для соответствующего региона проживания супруга.

Данные пункты распространяются на платежи во время брака. Законодательством допускается уплата алиментов по этим же основаниям и после окончания брака. Здесь будут действовать определенные временные ограничения (ст. 90). Независимо от оснований, по которым назначаются выплаты, расчет производится судом не в процентной величине от получаемого дохода, а в ТДС, подлежащей уплате ежемесячно.

Действующее семейное законодательство прямо предусматривает и некоторые другие, более редкие направления уплаты алиментов. Такие случаи на практике встречаются не так часто, как «классические» алиментные отношения. Глава 15 СК РФ описывает следующие виды обязательств:

  • содержание несовершеннолетних со стороны взрослых братьев / сестёр;
  • содержание внуков со стороны родных дедушек / бабушек и наоборот;
  • содержание неродного отца (отчима) и неродной матери (мачехи) со стороны совершеннолетних пасынков / падчериц;
  • содержание фактических воспитателей со стороны их воспитанников.

Помимо обозначенных случаев суды могут на своё усмотрение назначить содержание со стороны любого члена семьи по отношению к другому члену семьи. Здесь все решается на индивидуальном уровне (ст. 98).


За какой период можно взыскать алименты

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ, алименты могут быть взысканы только за 3 прошедших года до момента подачи иска в суд.

Пример из практики:
Ж. и М. расторгли брак в июне 2008 года. Развод был инициирован супругой, которая подала заявление о расторжении брака мировому судье. Требований об определении порядка и размера выплаты алиментов в исковом заявлении супругой НЕ выдвигалось, т.к. развод происходил довольно мирно. Отдельных соглашений об уплате алиментов стороны в дальнейшем также не заключали. После расторжения брака стороны лишь устно договорились о сумме, которую супруг должен будет ежемесячно перечислять бывшей супруге на содержание ребенка.
До августа 2010 года бывший супруг добросовестно исполнял свои обязанности и выплачивал алименты. Однако после указанной даты желание платить у супруга пропало, и бывшая жена перестала получать от бывшего мужа какие-либо денежные средства. С августа 2010 по октябрь 2017 года супруга самостоятельно содержала ребенка, не получая от бывшего мужа никаких денег на его содержание.
В октябре 2017 движимая желанием отомстить бывшему мужу и получить с него деньги, супруга подала в суд иск с требованием о взыскании с бывшего супруга задолженности по уплате алиментов за весь период, в течение которого супруг не помог ей деньгами, а именно: с августа 2010 по октябрь 2017.

Суд откажет в удовлетворении исковых требований частично, т.к. в силу указанной выше нормы, алименты могут быть взысканы только за 3 прошедших года до момента подачи иска в суд, а это означает, что алименты в описанном случае будут взысканы только за период с октября 2014 по октябрь 2017 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ Если Вы понимаете, что с большей долей вероятности Ваш бывший супруг будет уклоняться от уплаты алиментов, то настоятельно рекомендуем Вам как можно раньше подать иск об установлении порядка и формы оплаты алиментов. После вынесения соответствующего решения суда предъявлять требования о выплате задолженности по алиментам можно ЗА ЛЮБОЙ ПЕРИОД.


Лишение родительских прав и алименты. Усыновление и алименты

Наиболее частым заблуждением является мнение о том, что с отца, лишенного родительских прав снимаются обязательства по уплате алиментов и содержанию детей, однако, это НЕ так! Государство стоит на защите интересов ребенка, а это значит, что лишение родительских прав лишает прав только родителя, ребенок, при этом, сохраняет ВСЕ свои прав в отношении него, в том числе сохраняет право на наследование и СОХРАНЯЕТ ПРАВО НА АЛИМЕНТЫ. Родитель же лишается всех прав в отношении ребенка: права на воспитание и общение, право на получения пособия на ребенка, права на предъявление требования о содержании в старости.

При усыновлении же картина аналогичная: усыновители приобретают в отношении усыновленного ребенка все права и обязанности. Иными словами, усыновители ОБЯЗАНЫ платить алименты на ребенка, в случае, если после усыновления семейная пара расторгла брак.


Когда прекращается обязанность по уплате алиментов

Обязанность по уплате алиментов прекращается с наступлением любого из следующих событий:

  • смерть родителя/ребенка
  • достижение ребенком возраста 18-ти лет
  • усыновление/удочерение ребенка (родитель тем не менее вправе добровольно перечислять алименты на ребенка новым родителям, если он этого хочет)
  • прекращение договора об уплате алиментов (в случае его наличия и наличия в нем соответствующих условий)