Процедура усыновления / удочерения регулируется главой 19 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ). Учитывая, что речь идет об интересах несовершеннолетних граждан, потенциальным усыновителям нужно заранее подготовиться к большому количеству формальностей, соблюдение которых обязательно.


Общая информация

В диспозиции статьи 124 СК РФ указано, что усыновленными могут быть только несовершеннолетние дети, оставшиеся без родителей, и в отношении которых невозможно применить механизм опекунства. То есть, родители ребенка по каким-то причинам не могут заниматься его воспитанием (умерли / лишены родительских прав / прочие обстоятельства), а граждан, имеющих возможность быть опекунами, — нет. Мнение самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, учитывается в каждом случае.

Если без попечения родителей остаются родные братья и сестры, то их раздельное усыновление не допускается – такие дети должны попадать в одну семью. Это требование предполагает исключение, если раздельное проживание будет отвечать интересам каждого ребенка (ст. 124 СК РФ).


Органы опеки и попечительства

Вопросы, связанные с усыновлением, находятся в ведении территориальных органов опеки и попечительства. Эта единственная структура, уполномоченная на представление интересов несовершеннолетних. Органы ведут специальный банк (базу) в которой идет учет всех оставленных без попечительства детей. Без прямого участия ООП процедура усыновления будет незаконной.

Дела об усыновлении рассматриваются районными судами, с обязательным участием ООП, надзирающего прокурора, а также потенциальных усыновителей. В случае если вопрос решается положительно, усыновление регистрируется в органах ЗАГС в порядке, установленном действующим семейным законодательством (Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 18.06.2017) «Об актах гражданского состояния»).


Кто не может быть усыновителем

К потенциальным усыновителям профильное законодательство предъявляет императивные требования, каждое из которых является обязательным к соблюдению. Сразу отметим, что в первую очередь в виде усыновителей рассматриваются граждане России, постоянно проживающие в одном из регионов страны. Вторыми в очереди являются граждане России, постоянно проживающие на территории иностранного государства. И только при отсутствии первых двух категорий, в качестве усыновителей могут рассматриваться иностранные граждане (п. 4 ст. 124). К примеру, с 2012 года полностью исключается возможность усыновления российских детей гражданами США в силу так называемого «Закона Димы Яковлева».

Потенциальный усыновитель должен обладать моральными качествами, и иметь соответствующие материальные возможности, которые позволят обеспечить усыновленному малышу нормальный уровень жизни. В ст. 127 дан исчерпывающий список обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых, гражданин не сможет усыновить ребенка. Среди таковых:

  • недееспособность / ограниченная дееспособность – если усыновителями выступают супруги, то каждый из них должен быть полностью дееспособным;
  • лишение / ограничение родительских прав;
  • лишение прав на опекунство – к примеру, если лицо ненадлежащим образом исполняло свои прямые обязанности опекуна;
  • отсутствие постоянного места жительства – у потенциальных усыновителей обязательно должна быть в собственности жилая недвижимость достаточно метража;
  • отмена усыновления – если ранее лицо выступало усыновителем, но по его вине усыновление было отменено судом;
  • заболевание, при наличии которого лицо не сможет исполнять обязанности усыновителя – Перечень таких заболеваний ежегодно пересматривается Правительством РФ;
  • наличие судимости – в ст. 127 в п. 9,10,11, дается определение со всеми возможными исключениями, но на практике, наличие любой судимости будет серьезным стопором в процедуре усыновления;
  • нарушение установленного порядка усыновления;
  • однополый характер брака – в РФ это исключено по умолчанию, поэтому здесь следует рассматривать иностранных граждан, желающих усыновить ребенка-россиянина – малыш не может быть передан на воспитание в такую семью, даже если подобные брак является официальным по законам конкретного государства;
  • желающие не состоят в официальном браке, но хотят усыновить одного и того же ребенка – законодательно допускается усыновление ребенка одним усыновителем любого пола, если же усыновителей двое, то они должны состоять в официальном браке (гражданский брак в расчет не берется);
  • несущественная разница в возрасте – минимальная разница должна между усыновителем и малышом должна составлять 16 лет, и это требование опускается судом только в исключительных случаях.

Судам дается возможность делать исключения из некоторых правил, если такой шаг отвечает интересам ребенка. Но, при наличии, к примеру, судимости за тяжкое преступление, ни о каком исключении из правил не может идти и речи. Особое внимание уделяется материальному положению потенциального усыновителя. Он должен иметь возможность обеспечить усыновляемому уровень жизни пропорциональный прожиточному минимуму (имеется в виду региональный прожиточный минимум на ребенка). В идеале потенциальный усыновитель с материальной точки зрения должен себя чувствовать уверенней.


Этапы усыновления

Как было отмечено, ключевую роль в этой процедуре играют территориальные органы опеки и попечительства. Граждане, решившие усыновить ребенка, должны лично или через представителя, обратиться в ООП с пакетом документов. Перечень — указан в п.6.1 Постановления Правительства РФ от 29.03.2000 N 275.

На территориальные ООП возлагается обязанность не только обеспечивать и контролировать процесс усыновления, но и давать разъяснения по любому вопросу всем обратившимся гражданам. Здесь же все желающие должны пройти подготовку – специальные курсы, помогающие потенциальным усыновителям подготовиться к принятию ребенка на воспитание. Прохождение подобной подготовки является обязательным. Плата за прохождение не взимается.

После прохождения подготовки и сдачи всех обязательных документов, необходимо дождаться решения проверяющей комиссии ООП. Данные, указанные в документах, будут проверяться, поэтому при заполнении нужно быть предельно внимательным. Банальное несовпадение указанного уровня заработной платы и информации полученной комиссией от работодателя, может свести всю процедуру усыновления на нет.

Проверка длится 7 рабочих дней, после чего претендентам озвучивается решение. Если оно положительное, граждане ставятся на специальный учет – это последний шаг перед подбором ребенка. Положительное решение о постановке на учет действует в течение полных 2 лет. Одновременно с постановкой на учет, граждане получают право на ознакомление с банком малышей-сирот, а также право на фактическое посещение детей в местах их содержания (дом ребенка / детские дома / интернаты). Каких-либо временных рамок и прочих ограничений в процессе выбора ребенка не устанавливается.


Судебное рассмотрение

После «одобрения» кандидатур усыновителей органами опеки и попечительства усыновителям необходимо лично или через представителя обратиться в суд с соответствующим заявлением об усыновлении, которое составляется в соответствии с нормами ст. 270 действующего ГПК РФ. К данному заявлению прикрепляется пакет документов (ст. 271 ГПК РФ). В рамках такого производства государственная пошлина не уплачивается.

Дела, связанные с усыновлением, рассматриваются в порядке особого производства (без ответчиков) в ЗАКРЫТОМ судебном заседании.

Судом проверяются все предоставленные данные: обязательно будут привлечены сотрудники ООП, которые занимались ведением дела потенциальных усыновителей. Решение принимается в рамках особого производства. В случае положительного решения, в территориальные органы ЗАГС суд направляет самостоятельно копию своего решения. Делается это в течение 3 дней с момента окончания производства. Далее органы ЗАГС на основании вынесенного судом решения вносят соответствующую записи в книгу актов гражданского состояния.