Календарь уведомлений, сообщений, отчетов и т.д. владельцам контролируемых иностранных компаний (КИК) и зарубежных банковских счетов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram. Свежие новости, сканы запросов, требований, актов, решений налоговых органов и прочих документов. Судебная практика. Обсуждения в чате канала. Оперативная связь с юристами

Подпишитесь и Вы первыми узнаете о новых статьях и изменениях в профильном законодательстве, публикуемых на нашем сайте

(СТАТЬЯ) Отчет о движении денежных средств (ОДС) и иных финансовых активов по зарубежным счетам в банках и иных организациях финансового рынка (ИОФР) за 2022 год

Илья Назаров, управляющий партнер

С 1 октября 2021 года владельцы иностранных банковских счетов, а также счетов в иных организациях финансового рынка (ИОФР) должны представить в налоговый орган Отчет о движении денежных средств (ОДС) и иных финансовых активов по новой форме, в которую добавлены лист на иные финансовые активы (напр, ценные бумаги), а, а также лист на электронные средства платежа (для владельцев электронных кошельков).

Данная форма актуальна в 2023 году при подаче ОДС за 2022 год.

См. статьи по теме:



Срок представления отчета о движении денежных средств (ОДС) и иных активов по зарубежному счету за 2022 год

В 2023 году применяется общий срок представления отчета о движении средств по зарубежному счету за 2022 год, а именно до 1 июня 2023.


Форма отчета о движении денежных средств (ОДС) и иных активов по зарубежному счету за 2022 год

Постановлением Правительства России от 09 декабря 2020 г. №2051 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819 и от 12 декабря 2015 г. № 1365» утверждены новые формы Отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, применяемые с 01.01.2021 года, т.е. первый раз —  с 2020 отчетного периода.

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 «О порядке представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации» (в редакции от 01.01.2021) и 

Правила представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (в редакции от 01.01.2021)

Напомню, что это связано с тем, что в отношении счетов в иных организациях финансового рынка (ИОФР) в налоговый орган необходимо было подать отчет первый раз за 2020 год в срок до 01 июня 2021. Но как пояснила ФНС РФ, стоимостную оценку «иных активов» (ценных бумаг, страховых полисов и тд) физическим лицам первый раз было необходимо указать в отчете за 2021 год в срок до 1 июня 2022 года, а юридическим лицам и ИП — также в отчете за 2021 год, но начиная с 1 квартала 2021 (напоминаю, что для рос юридических лиц и ИП установлен иной порядок подачи отчетов о движении средств по зарубежным счетам).

Таким образом физическим лицам в срок до 1 июня 2021 года в налоговую было необходимо подать новую форму отчета о движении средств по счетам в банках и ИОФР с указанием ТОЛЬКО движения денежных средств.

Указанная позиция содержится также в Ответе ФНС РФ, полученном нами на наш соответствующий запрос.

В 2023 году в отчете о движении денежных средств (ОДС) и иных активов по зарубежному счету за 2022 год необходимо указать:

  • движение денежных средств
  • оценочную стоимость иных активов (ценных бумаг, страхового полиса и тп)
  • движение электронных средств платежа по электронным кошелькам

(СКАЧАТЬ) Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (форма по КНД 1112520) — ФОРМА актуальна в 2023 году


Как отчитываться по зарубежному брокерскому счету за 2022 год

В новой форме отчета законодатель предлагает выбрать ИОФР, в которой у налогоплательщика имеется зарубежный счет. По данным из Отчета это могут быть:

  • небанковская кредитная организация (прим. автора: т.е. Платежная система)
  • страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни (прим. автора: т.е. законодатель настаивает на том, чтобы полисы страхования жизни также включались в отчет)
  • профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, и (или) депозитарную деятельность (прим. автора: т.е. Брокеры)
  • управляющий по договору доверительного управления имуществом (прим. автора: т.е. Если у Вас имеется зарубежный счет в частной организации, которая для Вас управляет Вашими деньгами — в отношении такого счета с 2021 года формально необходимо подать отчет. Распространено, например, в Канаде, при операциях с mortgage)
  • негосударственный пенсионный фонд (прим. автора: т.е. счет в различных фондах пенсионного накопления. Распространено, например, в США, когда при работе по трудовому договору на американскую компанию, работнику открывается счет в такой пенсионной организации, на который перечисляется его будущая пенсия, доступ к которой возможен только в будущем)
  • акционерный инвестиционный фонд
  • управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда
  • центральный контрагент
  • управляющий товарищ инвестиционного товарищества
  • иная организация или структура без образования юридического лица, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов денежные средства или иные финансовые активы для хранения управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента (прим. автора: т.е. как Вы видите, список таких ИОФР достаточно расширен)

При этом, физическим лицам в 2023 году при подаче отчета за 2022 год в отчете также нужно будет указать, какие именно «иные активы» имеются на зарубежном счете в ИОФР. Форма предполагает следующие активы:

  • ценные бумаги
  • производные финансовые инструменты (опционы, свопы, свопционы, форвардные/фьючерсные контракты, депозитарные расписки и тп)
  • доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица
  • доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица
  • права требования из договора страхования
  • иные финансовые активы, не включенные в вышеуказанный перечень

Важный момент: если на счете в ИОФР находятся только денежные средства (например, платежная система) — заполняются лисы 2 и 3 Отчета (т.е. лист, содержащих информацию о движении только денежных средств).

Если на счете в ИОФР находятся и денежные средства, и иные активы (например, некоторые брокерские счета) — в 2023 году должны заполняться лисы 2, 3, 4, 5 Отчета (т.е. листы, как содержащие информацию о движении только денежных средств, так и оценочные стоимости, например, ценных бумаг.).

НАПРИМЕР:
По состоянию на 1 января 2022 года у Вас на брокерском счете имеется определенный портфель ценных бумаг. Стоимостную оценку этого портфеля на начало и на конец 2022 года можно будет увидеть, заказав у брокера Portfolio на 31.12.2021 и в будущем на 31.12.2022. Если в течение 2022 года Вы не покупали и не продавали ценные бумаги, то в ОДС 2022 (подается в срок до 1 июня 2023) нужно будет отразить стоимость портфеля на начало года и стоимость портфеля на конец года. Строки «Стоимость финансовых активов, зачисленных на счет» и «Стоимость финансовых активов, списанных со счета» — проставляются нули.

Если в течение 2022 года Вы закрывали позиции (продавали ценные бумаги) — стоимость продажи должна быть указана в строке «Стоимость финансовых активов, списанных со счета». При этом образовавшиеся от продажи бумаг денежные средства должны включиться в Листе 3, в строку «Зачислено денежных средств за отчетный период всего».

Если в течение года бумаги и покупались, и продавались (причем, как часто бывает на практике — одни и те же бумаги) — необходимо суммировать все стоимости продаж и стоимости покупок.



Новый лист Отчета о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг — отчет по Платежной системе

В дополнение к Отчёту о движении денежных средств и иных активов по счета в банках и ИОФР за пределами территории РФ (ОДС) в законе появляется новая форма отчетности — Отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг — абз 1 и абз 2 части 7 статьи 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Таким образом, если у Вас есть электронный кошелек — движение электронных средств платежа по нему необходимо отразить в Отчете о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, который в первый раз необходимо представить в ИФНС в те же сроки как и ОДС:
В предыдущих отчетах движение ЭСП указывалось следующим образом:

  • для юридических лиц и ИП — за 3 квартал 2021 года — в течение 30 календарных дней с момента окончания 3-го квартала, т.е. до 30 октября 2021 (вместе с выписками по электронному кошельку, начиная с 3-го квартала 2021);
  • для физических лиц — за период с 01.07.2021 по 31.12.2021 — в срок до 01 июня 2022

В 2023 году в ОДС за 2022 необходимо включить сведения о движении ЭСП за период с 01.01.2022 по 31.12.2022.



В каких случаях владелец счета вправе НЕ представлять отчет о движении денежных средств по зарубежному счету в банке или ИОФР, платежной системе

Напоминаю, что для банковских и брокерских  счетов при указании движения денежных средств как и прежде, это случаи:

  • нахождение за пределами территории РФ более 183 дней в отчетном году

Если счет открыт в стране ЕАЭС или в стране, с которой у России имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией:

  • общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет ИЛИ списанных с указанного счета, за отчетный год, НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей (т.е. ни отдельно списания, ни отдельно поступления НЕ должны превышать 600 тыс руб.)
  • остаток денежных средств на указанном счете по состоянию на конец отчетного года НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей, ЕСЛИ в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет НЕ осуществлялось (т.е. на счет не должны зачисляться средства и при этом на конец года должна получиться сумма меньше 600 тыс. руб)

Прим. автора: Как показала практика, во ВСЕХ случаях НЕподачи отчета по указанным выше критериям суммы на счете, налоговым органом были запрошены подтверждающие документы (банк выписки) — рекомендация — подавать отчет, даже, если обороты формально предоставляют Вам право этого не делать.

Кто вправе НЕ подавать новую форму отчета о движении средств по электронным кошелькам (платежным системам)

  • физические лица: Вправе НЕ подавать отчет, если 1) общая сумма средств, зачисленных на указанное электронное средство платежа, за отчетный год не превышает 600 000 рублей, или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей ИЛИ 2) физическое лицо по итогам календарного года находилось за пределами РФ более 183 дней в году.

Как Вы видите, в отличие от Отчетов о движении денежных средств по счетам в банках и ИОФР новый вид отчета возможно НЕ подавать ТОЛЬКО исходя из суммы зачисленных на него средств без относительно страны нахождения (т.е. в том числе в случае, если электронный кошелек открыт в соответствии с законодательством страны, не имеющей автоматического обмена финансовой информации с РФ).

Возможно, первая мысль, позволяющая НЕ представлять в налоговый орган отчеты о движении средств по электронным кошелькам — сделать дробление электронных кошельков (что не представляет собой сложность), ОДНАКО, совершение по электронным кошелькам переводов в нарушение новых требований повлечет существенные штрафы в случае, если информация о наличии электронного кошелька станет известна налоговому органу, например, из автоматического обмена финансовой информацией.



Ответственность

Федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вводятся новые меры ответственности, связанные с незаконным использованием электронных кошельков. Обращаю внимание, что штрафы вступают в силу с 1 октября 2021 года.

Появилась новая мера ответственности (новая часть статьи) за непредставление резидентом в налоговый орган Отчета о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа (подразумеваются случаи, когда отчет о движении средств по электронному кошельку не представлялся до выявления соответствующего нарушения налоговым органом):

ч 1.1. ст 15.25. КоАП РФ
Непредставление резидентом в налоговый орган отчета о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, если представление такого отчета является обязательным, —

влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 20% до 40% суммы средств, зачисленных на электронное средство платежа, предоставленное иностранным поставщиком платежных услуг, за отчетный период.

Остальные нарушения, связанные с просрочкой подачи нового Отчета о движении средств по электронным кошелькам и непредставлением подтверждающих документов (для юр лиц и ИП), приравняли по мерам ответственности к ответственности за несдачу отчетов о движении средств по банковским счетам и счетам в ИОФР (подразумеваются случаи, когда отчет о движении средств по электронному кошельку был представлен резидентом самостоятельно с пропуском срока, но ДО выявления соответствующего нарушения налоговым органом):

ч 6 ст 15.25. КоАП РФ
Несоблюдение установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг и (или) подтверждающих документов, <…> —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.000 до 3.000 рублей; на должностных лиц в размере от 4.000 до 5.000 рублей; на юридических лиц  от 40.000 до 50.000 рублей.

ч 6.1. ст 15.25. КоАП РФ
Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов не более чем на 10 дней —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц в размере от 500 до 1.000 рублей; на юридических лиц — от 5.000 до 15.000 рублей.

ч 6.2. ст 15.25. КоАП РФ
Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов более чем на 10 дней, но не более чем на 30 дней —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1.000 до 1.500 рублей; на должностных лиц в размере от 2.000 до 3.000 рублей; на юридических лиц — от 20.000 до 30.000 рублей.

ч 6.3. ст 15.25. КоАП РФ
Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов более чем на 30 дней —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.500 до 3.000 рублей; на должностных лиц в размере от 4.000 до 5.000 рублей; на юридических лиц — от 40.000 до 50.000 рублей.

ч 6.5. ст 15.25. КоАП РФ
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 20.000 рублей; на должностных лиц в размере от 30.000 до 40.000 рублей; на юридических лиц — от 400.000 до 600.000 рублей.

_____________________________________________________________________________________

Любые вопросы по данному обзору Вы можете задать в комментариях на странице или написать в Чате нашего Телеграм канала

Вы также можете получить индивидуальную консультацию у автора, написав по адресу электронной почты info@gidprava.ru (для Ильи Назарова) или позвонив в телефонам компании +7 (495)783-19-91 в Москве или +7 (812)646-48-84 в Санкт-Петербурге



Дисклеймер

Данный обзор не должен рассматриваться как окончательная юридическая консультация, т.к. вывод о правомерности совершения каждых юридических действий может быть сделан только после комплексного изучения всех условий и имеющихся документов.

У этой записи 18 комментариев

  1. Ольга

    Добрый день!
    Согласно информации на сайте ФНС (nalog.ru) Физические лица представляют отчеты по новой форме начиная с отчета за 2021 год (до 1 июня 2022 года, а в случае закрытия счета — в течение месяца со дня его закрытия). Форма, которую Вы прикладываете как «форму за отчетные периоды начиная с 2020 года» на nalog.ru является «формой за отчетные периоды начиная с 2021 года»

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Ольга,

      Не совсем так — добавил в статью письмо ФНС по этому вопросу — за 2020 год физические лица должны отчитаться по «старым прравилам», т.е. указать движение только денежных средств, но по новой форме (т.е. просто не заполняются листы на «иные активы»)

  2. Виталий

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком году нужно быть нерезидентом РФ, чтобы не сдавать отчетность по КИК? Например в 2020 году была прибыль более 10 миллионов руб, она будет учитываться уже в 2021 году. Статус нерезидента должен быть в 2020 или 2021?

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Виталий,

      Вопрос немного из другой ветки. В описанном случае важен статус резидентва по итогам 2021 года, т.е. года, следующего за годом на который приходится дата окончания финансового периода компании

  3. Наталья

    Илья, добрый день! На сайте налоговой есть информация, что отчет по новой форме сдается физическими лицами, начиная с отчета за 2021 год (т.е. до 01 июня 2022г.)

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Наталья,

      Да, Вы правы, я также дополнил статью Письмом от ФНС РФ по этому вопросу

  4. Александра

    Здравствуйте, Илья! Из Вашей практики, нужно обязательно прикладывать к отчету подтверждающие документы (выписку по счету)? Перевод должен быть нотариально заверен? Или можно представить документы в налоговую по запросу?

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Александра,

      На практике банковскую выписку физическим лицам лучше направлять только в случае соответствующего запроса. Если такой запрос поступит — выписку необходимо заверить нотариально (бюро переводов снимает копию с оригинала и подшивает перевод к копии).

  5. Галина

    Илья, здравствуйте!

    01.12.2020 ФНС на своем сайте разъяснила, что физическим лицам в 2021 за отчетный период 2020 года все еще необходимо подавать старую форму (на 3 стр). Новую форму (на 5 стр) физики будут впервые подавать в 2022 году за отчетный период 2021 года.

    Представители ФНС по телефону в показаниях все еще теряются.

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Галина,

      Да, Вы правы. Дополнил статью соответствующим ответом ФНС РФ по этому вопросу.

  6. Валерий

    Вот бы ссылочку по поводу «ФНС разъяснила, что стоимостную оценку ценных бумаг с 2021 года нужно показывать».

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Валерий,

      Дополнил статью письмом-ответом ФНС РФ по этому вопросу (перед файлами для скачивания)

  7. Наталья

    Добрый день!
    Физ лицо открыло счет в 2010 году за рубежом, а в 2014 зарегистрировалось как ИП.
    Вопрос: какой Отчет сдавать : — за физ.лицо-резидент или ИП-резидент. Движения по счету нет, только комиссия банка

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Наталья,

      ОДС необходимо сдавать как физ лицу, т.к. счет открывался именно на физ лицо.

  8. Александр

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, из какого документа следует, что стоимостную оценку иных активов нужно подать до 01 июня 2022г.?

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Александр,

      Дополнил статью письмом-ответом ФНС РФ по этому вопросу (перед файлами для скачивания)

  9. Наталья

    Добрый день! Огромное спасибо за такой подробный материал. Подскажите, правильно ли я поняла, что в отчете за 2020 год физическому лицу не нужно прикладывать стр.4 и 5…или прикладывать их к отчету нужно, но везде проставить нули? И второй вопрос: номер налогоплательщика или его аналог, выданный в стране нахождения банка — данный номер не является обязательным для открытия обычного счета в банке. Если его нет, тоже нужно проставить нули? Благодарю за ответ!

    1. Илья Назаров, управляющий партнер

      Наталья,

      1. страницы ОДС 2020 с иные финансовыми активами прикладывать не нужно. В ОДС должны включаться только заполненные листы.
      2. еслди его нет — в поле лучше поставить прочерки или оставить пустым

Добавить комментарий