Уведомление о наличии второго гражданства или ВНЖ
Услуги > Услуги физическим лицам > Уведомление о наличии второго гражданства или ВНЖ

Илья Назаров, управляющий партнер
Законодательное регулирование
Обязанность сообщить о втором гражданстве или ВНЖ впервые появилась с 4 августа 2014 года. В соответствии с п.3 ст.6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ если иное не предусмотрено международным договором РФ, гражданин РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах РФ (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Гражданин РФ, в связи с нахождением за пределами РФ не подавший уведомление в установленные сроки, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в РФ.
Помимо ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» уведомление о втором гражданстве или ВНЖ регулируется также Приказом МВД России от 31 декабря 2019 г. N 994 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, и уведомлений о прекращении у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве» (новая редакция — вступила в силу с 3 мая 2020 г.).
В связи с тем, что некоторые формулировки закона и приказа — местами неоднозначно толкуются — мы постарались упростить понимание процедуры уведомления о втором гражданстве и разобрать ее детально.
О чем необходимо уведомить
Однозначно необходимо уведомить, если были получены:
- паспорт иностранного государства
- вид на жительство (ВНЖ), residence permit (при этом уведомить необходимо как о временном residence permit, так и о permanent residence permit)
Далее ситуация — неоднозначная, т.к формально под «постоянным проживанием» в иностранном государстве на практике может рассматриваться период времени более 1 года, таким образом, представляется, что также необходимо уведомить (рекомендуем это сделать) о получении документа, который предоставлял бы право безвыездно находиться на территории иностранного государства более 1 года:
- разрешение на временное проживание (temporary residence permit)
- рабочая виза
- студенческая виза
Вывод — исходя из толкования закона, помимо второго паспорта или ВНЖ уведомлять также необходимо о документах, позволяющих проживать за границей более 1 года. Если же документ разрешает находиться за границей сроком менее 1 года — о таком документе возможно НЕ уведомлять.
Отдельно отметим, что уведомлять необходимо обо всех гражданствах или видах на жительство (ВНЖ).
Отдельно отметим, что о фактах прекращения второго гражданства ИЛИ окончания срока действия ВНЖ (без продления) ТАКЖЕ необходимо уведомить компетентные органы (см ниже).
В какой срок необходимо уведомить
Существует 2 срока в зависимости от обстоятельств:
- в течение 60 календарных дней с момента получения документа
ИЛИ
- в течение 30 календарных дней с момента первого въезда в РФ, если при получении документа Вы находились за пределами РФ
Т.е. если в момент получения второго паспорта или ВНЖ Вы находились за границей — то Вы вправе НЕ уведомлять о факте получения второго гражданства до момента въезда в РФ (хотя бы на 1 день).
Кто вправе НЕ подавать уведомление о втором гражданстве
Существуют также 2 категории граждан РФ, которые вправе НЕ уведомлять о получении второго гражданства или ВНЖ:
- лица, которые в момент получения находились за пределами РФ и с этого момента НЕ въезжали в РФ (абз 2 п.3 ст.6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»)
- лица, постоянно проживающие за предалами РФ (абз 1 п.3 ст.6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»)
N.B. Лицо, имеющее регистрацию по месту жительства в РФ, НЕ СЧИТАЮТСЯ «постоянно проживающими за пределами РФ» — см ниже..
Нами в МВД РФ был направлен следующий запрос на разъяснение данного положения:
«Я являюсь гражданином РФ и имею регистрацию по месту жительства в Москве, при этом большую часть времени я проживаю в Германии и имею также ВНЖ Германии. Я приезжаю каждый год в РФ, но на территории РФ я нахожусь совокупно не более 15 календарных дней в каждом году.
Обязана ли я сообщить о наличии у меня ВНЖ иностранного государства во исполнение п.3 ст 6 ФЗ «О гражданстве РФ» ИЛИ на меня распространяется исключение как для лица «постоянно проживающего за пределами РФ».
В 23.09.2021 мы получили от МВД РФ ответ на запрос, из которого следует, что наличие штампа в паспорте о регистрации по месту жительства в РФ НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ФАКТИЧЕСКОГО НАХОЖДЕНИЯ В РФ свидетельствует о «постоянном нахождении на территории РФ» и таким образом влечет обязанность уведомить о наличии иностранного паспорта или ВНЖ (с учетом сроков указанных выше).
В какой орган и каким способом подается уведомление
В связи с упразднением в 2016 году ФМС РФ — вопросами миграции в настоящее время занимаются структурные подразделения МВД РФ по вопросам миграции. Уведомление о втором гражданстве или ВНЖ подается в Отделение по вопросам миграции Отдела МВД РФ (ОВМ ОМВД РФ) по месту регистрации (пребывания) гражданина в РФ. В случае отсутствия регистрации (пребывания) в РФ — в любое отделение по вопросам миграции.
Способы подачи
- лично в отделении по вопросам миграции ОМВД РФ
- через МФЦ
- почтой России (в этом случае соответствие заявленной в уведомлении информации представленной копии второго паспорта или ВНЖ проверяет сотрудник почты России
Комплект документов, подаваемые вместе с уведомлением о втором гражданстве или ВНЖ
- копия (простая) российского паспорта
- копия (простая) паспорта иностранного гражданина или ВНЖ, или иного документа (нотариальный перевод НЕ требуется)
- копия (простая) свидетельства о рождении (в случае, если уведомление подается в отношении несовершеннолетнего ребенка)
- доверенность (нотариально удостоверенная) — в случае, если документы подаются через представителя
В качестве подтверждения подачи документов Вам будет выдан заполненный сотрудником отрывной талон.
Формы уведомлений о наличии второго гражданства или ВНЖ
Ниже — формы уведомлений, применяемые с 3 мая 2020, для скачивания:
- УВЕДОМЛЕНИЕ о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (СКАЧАТЬ БЛАНК)
- УВЕДОМЛЕНИЕ о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (СКАЧАТЬ БЛАНК)
- УВЕДОМЛЕНИЕ о прекращении у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве (СКАЧАТЬ БЛАНК)
- УВЕДОМЛЕНИЕ о прекращении у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве (СКАЧАТЬ БЛАНК)
Ответственность за неуведомление о втором гражданстве
Существует 2 вида ответственности:
Административная — ст. 19.8.3. КоАП РФ — Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
Применяется, в случаях:
— несвоевременной подачи уведомления
— предоставлении сведений в неполном объеме
— предоставлении заведомо недостоверных сведений
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1.000 рублей.
Уголовная — ст. 330.2. УК РФ — Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
Применяется в случае:
— неисполнения обязанности по подаче уведомления (т.е. если факт наличия второго гражданства был сокрыт и обнаружен правоохранительными органами ДО подачи соответствующего уведомления)
Наказывается штрафом в размере до 200.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 часов.
Как видно, уголовная ответственность не подразумевает санкции в виде лишения свободы, НО напоминаю, что само по себе привлечение к уголовной ответственности влечет за собой судимость.
Таким образом, очевидно, что для снятия риска уголовной ответственности желательно подать уведомление о втором гражданстве или ВНЖ хотя бы в какой-то форме и какими бы то ни было данными — в случае, если данный вопрос когда-либо заинтересует контролирующие органы — привлечение будет возможно только к административной ответственности.
Как могут узнать о наличии второго паспорта
Автоматического обмена данными о наличии второго гражданства или ВНЖ не существует, ОДНАКО, как видится, факт наличия второго паспорта может вскрыться, если, например, лицо выезжает из РФ по российскому загран. паспорту, а въезжает в другую страну по иностранному паспорту как гражданин этой страны. Таким образом, при возвращении в РФ пограничные службы могут обратить внимание, что в загран. паспорте отсутствует отметка о въезде в другую страну — из этого можно сделать вывод, что въезд в эту страну был по второму паспорту.
Судебные дела о привлечении к уголовной ответственности по ст. 330.2. УК РФ
Впервые уголовное дела по статье 330.2. УК РФ было возбуждено в конце 2014 года в отношении жителя Ленинградской области, скрывшего факт наличия у него Эстонского ВНЖ. (https://www.gazeta.ru/social/2014/12/09/6335101.shtml).
Также в материалах судебной практики по делам по применении ст.330.2. УК РФ имеется Приговор суда Санкт-Петербурга по ст. 330.2 УК РФ № 1-374/2017 (возможно, это одно и тоже дело, см выше), в соответствии с которым к наказанию в виде штрафа в 10.000 руб. был привлечен сотрудник УМВД РФ, который, будучи осведомленным об обязанности уведомления о втором гражданстве или ВНЖ, умышленно скрыл факт наличия у него второго гражданства при приеме на работу в органы внутренних дел.
Дело Петра Верзилова, 2020
В июле 2020 стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Петра Верзилова в связи с неуведомлением о наличии у него гражданства Канады (https://www.rbc.ru/society/06/07/2020/5f0368579a79471ee2e32569).
Наши услуги
Услуга | Стоимость руб. |
---|---|
Подготовка Уведомления о наличии (прекращении) второго гражданства или вида на жительство (ВНЖ) | от 8.000 |
Подача документов в территориальный орган ОВМ ОМВД РФ по доверенности | от 10.000 |