Окончание брачно-семейных отношений никак не влияет на объем прав и обязанностей каждой стороны по отношению к общим детям. Сторона, которая на текущий момент проживает с ребенком, не имеет права запрещать или препятствовать другой стороне общаться с ребенком и всячески участвовать в его воспитании.

Действующее семейное законодательство устанавливает, что права родителей полностью идентичны, поэтому каждый из них может беспрепятственно общаться с малышом. После официального развода, стороны могут использовать один из следующих вариантов:

  • не согласовывать порядок общения с ребенком — родитель, не проживающий совместно с ребенком, по своему желанию и вне какого-либо графика, может общаться со своим ребенком;
  • заключить добровольное соглашение — письменная договоренность, в которой будет отображаться порядок общения, установленный для стороны, не проживающей совместно с ребенком;
  • решить разногласие в суде — в том случае, если первые два варианта невозможно реализовать на практике.

Основной процент решений подобных разногласий приходится именно на судебное рассмотрение. Суды, руководствуясь диспозицией статьи 66 СК РФ, и на основании принципа равенства сторон должны установить график, в соответствии с которым каждый из родителей будет общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.


Можно ли договориться устно?

Стороны имеют право договорится устно (незадокументированно) о том, каким образом каждая из них будет участвовать в воспитании малыша. Подобная договоренность имеет схожую природу с устным соглашением об уплате алиментов, когда супруг выплачивает определенные суммы в свободной форме, без императивной обязанности.

Вариант устной договоренности является не только самым приемлемым с точки зрения института семьи, но еще и самым оптимальным с точки зрения профильного законодательства. Нет ничего проще, чем на взаимных началах договориться о порядке общения с ребенком, без взаимных претензий, судебного разбирательства и прочих, не всегда желательных обстоятельств.

Но здесь имеется и обратная сторона, связанная с неофициальным характером подобной договоренности. Отсутствие какого-либо документального соглашения предполагает и отсутствие гарантий для каждой стороны. На практике, сторона проживающая с ребенком, может воспрепятствовать общению с малышом второму супругу. Последнему ничего не останется, кроме как обратиться за восстановлением своих родительских прав в суд.

Следовательно, устная договоренность допускается только в том случае, если каждая из сторон уверена, что второй супруг не нарушит оговоренные правила, и что общение с ребенком будет проходить на свободных и добровольных началах.


Или лучше письменное соглашение?

Вторым вариантом решения подобного разногласия является составление письменного соглашения. Какой-либо унифицированной формы подобного соглашения не существует. Родителям здесь дается достаточная свобода, с учетом того, что права стороны, проживающей отдельно от ребенка, будут полностью соблюдены.

Изначально, в статье 66 СК РФ указано, что письменное соглашение составляется только для определения порядка общения для той стороны, которая не проживает совместно с ребенком. Коллизия заключается в том, что при равенстве родительских прав, подобный порядок может носить только формальный характер. В большинстве случаев родители определяют такой порядок в своих собственных целях — чтобы каждый из них участвовал в судьбе ребенка отдельно от бывшего супруга.

Даже с учетом того, что подобное соглашение составляется в письменном виде, весомой юридической силы оно не имеет. В процессе его реализации между бывшими супругами могут возникнуть новые разногласия, поэтому содержание соглашения отодвинется на второй план. Более того, письменная договоренность может быть нарушена стороной, проживающей с ребенком, и за это она не понесет никакой ответственности.

Структура документа не имеет единой формы. Законодательство допускает его составление в свободной форме, с определением ключевых вопросов:

  • время и срок общения — периодичность и длительность встреч второго родителя с ребенком;
  • место, где второй родитель будет встречаться с ребенком;
  • порядок общения — в каком виде будут происходить встречи;

Заключая письменную договоренность, родители должны помнить, что если ребенку на этот момент уже исполнилось 10 лет, то при составлении документа они обязательно должны учесть его мнение (ст. 57 СК РФ). Несоблюдение указанного требования делает соглашение ничтожным — то есть, не порождающим никаких последствий в принципе. То же самое касается и объема прав каждой стороны — не допускается ущемление (уменьшение) прав родителя.

Заверять нотариально Соглашение об определении порядка общения с ребнеком не требуется. Бывшие супруги тем не менее могут обратиться к нотариусу и дополнительно заверить соглашение, но каких-либо дополнительных гарантий подобное действие им не обеспечит.

Допускается оформление соглашения в срочном виде — срок стороны подбирают самостоятельно, с учетом всех фактических обстоятельств. Но на практике стороны предпочитают не устанавливать срок. В любом случае, и этот момент никак не влияет на юридическую силу описываемого документа.

Стороны, по взаимному согласию, могут изменить или отменить его в любой момент. В случае, если одна из сторон все же рано или поздно начнет нарушать подписанное соглашение, второй стороне придется обратиться за защитой своих прав в суд. Именно решение суда и будет определять тот самый порядок общения, за нарушение которого предполагается ответственность.


Определение порядка общения с ребенком через суд

Здесь вступает в силу диспозиция ст. 78 СК РФ, согласно которой в процесс вступает еще один участник — территориальный орган опеки и попечительства. Данный орган будет сопровождать стороны в течение всего времени решения разногласия, а также примет прямое участие в судебном процессе.

Решение вопроса производится только в порядке искового производства, без каких-либо исключений. Обратиться с иском в суд может любая сторона, которая не согласна с текущими условиями и порядком общения с ребенком. В большинстве случае в виде истца выступает супруг, не проживающий постоянно с ребенком. Поводом для подачи иска являются препятствия общению с ребенком со стороны второго бывшего супруга.

Подобные вопросы подпадают под юрисдикцию районных/городских судов. Исковое заявление должно быть подано по постоянному месту жительства (текущему адресу постоянной регистрации) ребенка.


Что указать в иске?

В иске необходимо по пунктам изложить все претензии, доказательства нарушения прав родителя, а также требования, заявленные по отношению ко второй стороне. Следующие требования должны присутствовать в иске обязательно:

  • время / периодичность общения с ребенком;
  • место общения — где именно будут происходить периодические встречи;
  • длительность встреч — в часах; днях; неделях (при указании длительности встреч необходимо отталкиваться от соблюдения интересов бывшего супруга и целесообразности прописываемых сроков общения).

Описательная часть иска должна содержать информацию, указывающую на нарушения со стороны второго супруга. Истец может изложить все фактические обстоятельства, подтверждая заявления соответствующими доказательствами. Желательно указывать как можно больше информации, указывающей на ущемление родительских прав со стороны второго супруга.

Исковые заявления, предметом которых является порядок общения с общим ребенком, не облагаются государственной пошлиной. Данное правило сокращает общие расходы стороны, возбуждающей судебное производство (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

При рассмотрении подобных споров слушание по делу не начинается до тех пор, пока территориальные органы опеки и попечительства не проведут ведомственную проверку и не составят на ее основании собственное заключение. Данное заключение будет приобщено к материалам дело, и суд будет принимать решение, принимая во внимание полученную от ООП информацию.

В подобном процессе на органы опеки и попечительства возлагаются вполне стандартные обязательства. В частности, для суда важна информация, свидетельствующая об условиях проживания каждой из сторон. Помимо этого ООП по возможности должны сформировать доказательную базу о допущенных нарушениях со стороны супруга, постоянно проживающего с ребенком, либо опровергнуть данную информацию (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).


Факторы, влияющие на порядок общения

Только после получения заключения от ООП, суд примет иск к рассмотрению по существу предъявляемых требований. Рассматривая обращение, суд в процессе принятия решения, должен учитывать следующие обстоятельства:

  • текущий возраст ребенка — порядок общения с малолетним и несовершеннолетним ребенком будет существенно разниться;
  • состояние здоровья ребенка — в отношении детей, страдающих определенными заболеваниями, могут устанавливаться некоторые ограничения реализации прав родителем, постоянно не проживающим с малышом;
  • степень привязанности ребенка к каждому из родителей — в отдельных случаях ребенок может испытывать временные неудобства в процессе общения с родителем, который навещает его периодами, и это обстоятельство обязательно учитывается судом при установлении периодичности встреч;
  • наличие / отсутствие соответствующих условий для нормального воспитания ребенка у каждой стороны;
  • режим работы или прочего вида занятости каждой стороны;
  • удаленность места проживания родителя от места проживания ребенка — в частности имеется в виду место проживания того родителя, который на момент рассмотрения иска не живет совместно с ребенком;
  • совокупная длительность периода, в течение которого родитель (истец) не общался с родным ребенком — рассматривается на индивидуальном уровне;
  • прочие обстоятельства, которые суд посчитает существенными для решения текущего разногласия.

Любая сторон может ходатайствовать об определении временного порядка общения с ребенком на период судебного разбирательства. В большинстве случаев суды подобные обращения удовлетворяют, но такой порядок автоматически отменяется сразу же, после вынесения окончательного решения.

В отличие от добровольного соглашения (устного / письменного) решение суда является императивным — то есть, обязательным к исполнению. Теперь каждая сторона обязана придерживаться установленного судом порядка, в противном случае в ее отношении могут применяться достаточно серьезные санкции.

При вынесении итогового решения, суд, как правило, указывает супругу, постоянно проживающему с ребенком об ответственности, которая может наступить за нарушение определенного порядка.


Ответственность за нарушение определенного порядка общения с ребенком

В большинстве случаев родители, постоянно проживающие с ребенком, не до конца оценивают обязательность исполнения судебного решения и суровость санкций за ненадлежащее исполнение такового.

После вынесения судебного решения вступают в силу нормы КоАП и исполнительного производства. Это означает, что родитель (истец) в случае ущемления его прав и де-факто порядка, определенного судом, может подать жалобу в территориальное отделение ФССП. Дальше вопрос будет решаться судебными приставами-исполнителями.

В ст. 66 СК РФ указано, что за неисполнение решение суда в любой его части, сторона, нарушающая порядок, сначала подвергается административному наказанию:

  • при выявлении нарушения в первый раз — штраф в размере 2-3 тыс. рублей;
  • при повторном нарушении — 4-5 тыс. рублей, либо административный арест, периодичностью в 5 суток.

На практике встречаются случаи и злостного уклонения от соблюдения установленного судом порядка общения. Под злостным уклонением понимается категорическое несоблюдение судебного решения, даже после применения вышеуказанных административных санкций. Крайней мерой в этом случае может быть отмена ранее определенного порядка и передача ребенка той стороне, родительские права которой были ущемлены.

Подобных прецедентов не так много, потому что, уже после применения начальных санкций, родитель понимает всю серьезность ситуации, и перестает чинить препятствия в отношении другой стороны. Но и занижать вероятность применения подобных санкций тоже не следует.

Следовательно, сторона, постоянно проживающая отдельно от ребенка, на основании судебного решения может всячески участвовать в его воспитании. Суды не могут ограничить родителя в какой-то определенной части: к примеру, родителю не может быть запрещено участвовать в процессе получения ребенком образования, при отсутствии запрета на участие в каких-либо дополнительных увлечениях ребенка.

Поэтому родитель, не проживающий с ребенком, имеет право на получение информации из образовательных и медицинских учреждений, социальных, и прочих организаций. И ему может быть отказано в предоставлении информации только в том случае, если это прямо угрожает жизни / здоровью ребенка, или противоречит его законным интересам.


Возможно ли отменить / изменить порядок общения с ребенком, установленный судом?

Если порядок общения определялся судом, то изменить, или отменить его получится только через суд. В большинстве случаев суды самостоятельно изменяют ранее определенный порядок, в виду существенного изменения обстоятельств. Делается это по заявлению из органов опеки и попечительства.

Пример из практики:
Суд определил, что родитель, не проживающий с ребенком, имеет право забирать его из детского сада в пятницу, и возвращать второму родителю в субботу утром. Такая схема действовала определенное время, пока ребенок не достиг школьного возраста. Следовательно, теперь в порядок общения изменения должны быть внесены по умолчанию. Судом будет проанализирована ситуация, после чего изменения будут внесены с заведомым соблюдением преференций каждой из сторон, а также интересов самого ребенка. Помимо ООП заявить о необходимом изменении может любой из родителей.

Еще одно обстоятельство, требующее изменений порядка общения заключается в установлении факта, что общение (совместное проживание) с одним из родителей вредит ребенку как в психологическом, так и в физическом смысле. Заявителем и здесь могут быть ООП, либо один из родителей, обнаруживший конкретные обстоятельства.

Пример из практики:
Определенный судом порядок действовал некоторое время, после чего поведение ребенка в обществе одного из родителей стало резко меняться. Ребенок стал бояться родителя, не желая оставаться с ним наедине. Если подобное будет продолжаться систематически, то органы опеки и попечительства будут вынуждены обратиться в суд, с требованием изменить порядок общения путем ограничения некоторых преференций родителя. Естественно, что делается это только проведения подробной проверки.

Помимо указанных обстоятельств, причинами для пересмотра порядка общения и (или) совместного проживания с ребенком могут быть следующие:

  • допущение нарушения одним из родителей, из числа указанных в ст. 69 СК РФ — нарушения, прямо предусматривающие лишение родительских прав;
  • переезд родителя с ребенком или отдельно живущего родителя в другой город / регион / страну;
  • реальное лишение одного из родителей свободы на любой срок;
  • самостоятельное решение ребенка, достигшего 10-летнего возраста;
  • прочие признаки, указывающие на необходимость изменения ранее установленного судом порядка.

В любой, сторона, в пользу которой было вынесено судебное решение, совместно с другой стороной, вправе обратиться в районный суд с заявлением (ходатайством) об отмене ранее установленного порядка. Для этого необходимо наличие добровольного решения каждого из супругов, а также волеизъявление самого ребенка, если к этому моменту ему уже исполнилось 10 лет.

Подобная отмена порядка производится по аналогии с отменой алиментных платежей, когда сторона-получатель отказывается от всех ранее заявленных требований, основываясь на заключении добровольного соглашения. В случае отмены определенного порядка суды будут исходить, во-первых, из целесообразности такого решения, и, во-вторых, из серьезности намерений сторон к достижению консенсуса в этом вопросе.


Процедура подачи иска — особенности

По данной категории дел, помимо принятия иска к рассмотрению, судом может быть принято еще несколько решений, которые служат серьезным стопором в процессе рассмотрения вопроса по существу. К таковым относятся:

  • отказ в принятии иска;
  • оставление иска без движения;
  • возвращение иска.

Каждое из обозначенных определений суда может быть вынесено вполне неправомерно, как и происходит в некоторых случаях. Так, суды отказывают в принятии иска, основываясь на том, что у заявителя не было оснований (субъективного права) на обращение в суд.

Пример из практики:
Мать ребенка, постоянно проживающая совместно с ним, обратилась в суд с иском об определении порядка общения ребенка с родителем (бывшим супругом), живущим отдельно от ребенка. Районный суд отказал в принятии иска, основываясь на том, что в этом случае требования матери являются безосновательными, и заявителем должна быть сторона, постоянно не проживающая совместно с ребенком.

Отказ был обжалован в областном суде, который постановил, что решение районного суда было незаконным, так как инициатором судебного рассмотрения по подобным вопросам может быть любая сторона, а не только та, которая живет отдельно от ребенка (ст. 66 СК РФ).

Оставление иска без движения возможно в том случае, если истцы не конкретно описывают в теле иска фактические обстоятельства, послужившие причиной для обращения, а также доказательства наличия подобных обстоятельств.

По этому поводу судам неоднократно давалось разъяснение: наличие доказательств по подобным категориям дел не являются обязательными для стадии возбуждения производства, равно как и не является обязательным наличие какого-либо документа из второстепенного списка.

В обоих случаях допускается предоставление и доказательств и недостающих документов на стадии рассмотрения дела по существу. Следовательно, оставление иска без рассмотрения по этим основаниям будет являться неправомерным (неверным) решением суда, которое подлежит обжалованию.

Возвращение иска встречалось в том случаи, когда суды совершенно необоснованно возвращали иск заявителю, указав, что им не была соблюдена обязательная досудебная процедура разрешения спора.

Пример из практики:
Отец ребенка, постоянно проживающий отдельно от него, обратился в суд, на предмет определения порядка общения с ребенком. Судом данный иск был возвращен, и мотивом подобного решения являлось нарушение (несоблюдение) порядка досудебного урегулирования спора.

В своем решении суд указал, что истец должен был сначала попытаться решить вопрос самостоятельно с привлечением территориальных органов опеки и попечительства. Подобное неправильное толкование норм, прописанных в ст. 65, 66 СК РФ, послужило причиной для обжалования решения в областной суд.

Вышестоящий суд признал решение районного суда незаконным, так как по делам о реализации родительских прав осуществление досудебной процедуры не требуется. Следовательно, заинтересованные лица могут обращаться в суд напрямую.