Наследование по закону регулируется главой 63 ГК РФ. Здесь описываются все возможные варианты принятия наследства, даётся четкое определение очерёдности наследования, объясняется порядок действий, которые должны совершить потенциальные наследники. Для реализации своих законных прав на наследство рекомендуется следовать всем предписаниям, которые содержатся в указанной главе ГК.


Очерёдность наследования

Гражданин, имеющий основания считать себя потенциальным наследником, в первую очередь, должен уточнить, являются ли эти основания объективными. В РФ действует порядок наследования, в соответствии с которым каждая последующая очередь приобретает права только в том случае, если представители предыдущих очередей не реализовали свои преференции либо если представителей предыдущих очередей фактически нет.

На сегодняшний день гражданским законодательством предусмотрено 7 наследственных очередей. В подавляющем большинстве случаев в качестве наследников по закону рассматриваются родственники наследодателя, состоявшие с ним кровном / не кровном родстве. Структура очерёдности выглядит следующим образом:

  • первая очередь — законный супруг; родные дети; родители;
  • вторая очередь — братья / сестры (как от одних родителей, так и неполнородные); дедушки / бабушки (по обе стороны по отношению к наследодателю);
  • третья очередь — дяди / тети наследодателя с обеих сторон;
  • четвёртая очередь — прадедушки / прабабушки;
  • пятая очередь — дети родных племянников; двоюродные дедушки / бабушки;
  • шестая очередь — дети двоюродных братьев и сестёр; дети двоюродных дедушек / бабушек.
  • седьмая очередь — отчим и мачеха наследодателя, а также его пасынки и падчерицы.

Внуки, родные племянники, а также двоюродные братья и сёстры могут участвовать в процессе в рамках реализации права представления. Здесь имеются в виду случаи, когда наследник по закону умирает ещё до открытия наследства либо если смерть такого наследника наступает одновременно с наследодателем — вступить в права могут потомки несостоявшегося наследника, относящегося к конкретной очереди (ст. 1146 ГК РФ).

На практике наследственная цепочка крайне редко доходит до 3 (4) очереди. Если у гражданина не имеется прямых родственников из первичных очередей, то, как правило, вопрос решается посредством оформления завещания.

Следовательно, до того, как предпринимать какие-либо действия, нужно уточнить, к какой именно очереди имеется отношение и есть ли представители предыдущих очередей.


Место открытия наследства

Процедура наследования по закону возможна к проведению только после смерти гражданина-наследодателя (ст. 1113 ГК РФ). Предусматривается всего одно исключение, когда гражданин признаётся судом умершим. Никаких других обстоятельств для открытия наследства не существует.

Открытие наследства не является каким-либо действием или отдельной процедурой. Этот факт предоставляет родственникам умершего право на вступление в наследство. Временем открытия наследства считается время наступления смерти человека, засвидетельствованное в соответствующих документах (ст. 1114 ГК РФ).

Не менее важной информацией является место открытия наследства. В силу диспозиции статьи 1115 ГК РФ таким местом признаётся последний фактический адрес проживания умершего (адрес постоянной регистрации).

Если постоянной регистрации на момент смерти у человека не было, то местом открытия наследства будет считаться место нахождения большей части его имущества. Правило большей части может быть заменено на правило большей ценности. К примеру, если у умершего не было регистрации, а его недвижимость и автомобиль (любое другое имущество) находятся в разных городах, то местом открытия наследства будет считаться местность, где располагается недвижимость, так как она представляет более значительную цену.


Срок вступления в наследство

Гражданским законодательством предусматриваются общие и специальные сроки для вступления в наследство. Общий срок — 6 месяцев с момента смерти гражданина. Именно в этот срок его родственники должны совершить одно из следующих действий:

  • подать заявление о принятии наследства;
  • совершить действия, указывающие на фактическое принятие наследства без подачи нотариусу первичного заявления.

Отчёт срока ведётся с даты, которая отмечена в свидетельстве о смерти гражданина. В иных случаях отчёт может вестись с момента вынесения судебного решения, в соответствии с которым гражданин признаётся умершим (ст. 1114 ГК РФ).

Если заявление о принятии наследства подано в срок, то с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство можно обратиться в любое время — фактически, срок для подобного обращения не ограничивается временными рамками.

Помимо общих сроков предусматриваются и специальные сроки, о которых должны знать все потенциальные наследники. К факультативным случаям здесь относятся непринятие наследства и отказ от такового.

Непринятие наследства — то есть, не совершение никаких действий, предполагает переход наследственных прав в рамках одной очереди или в отношении представителей последующих очередей. К примеру, единственный наследник первой очереди не предпринял никаких действий на предмет получения наследства. В этом случае представитель второй очереди имеет право обратиться с заявлением о принятии наследства в течение 3 месяцев с момента окончания стандартного шестимесячного срока.

Когда право на наследство возникает в случае отказа представителя предыдущей очереди, то принятие имущественной массы представителем последующей очереди допускается в течение 6 месяцев с момента регистрации нотариусом наследственного отказа.


К какому нотариусу необходимо обратиться, чтобы вступить в наследство?

Как только становится известно о смерти гражданина, родственники, имеющие основания считать себя наследниками, должны совершить первичные обязательные действия, обход или несоблюдение которых не допускаются. В этом случае дальнейшая процедура наследования будет сопровождаться затруднениями.

Первое, что необходимо сделать — установить место открытия наследства. Как уже было отмечено, подобным местом считается фактический адрес регистрации умершего, либо место, где находится наиболее ценное имущество, подлежащее дальнейшему наследованию.

После установления места открытия наследства, родственникам необходимо определиться с нотариусом, который по законодательству обязан сопровождать процедуру вступления в наследство. Для этого необходимо связаться с ближайшим к адресу регистрации умершего нотариусом и назвать ему этот самый адрес регистрации. Нотариус либо подтвердит, что наследственные дела по данному адресу находятся в его ведении, либо скажет, к какому нотариусу Вам следует обратиться. Вы также вправе обратиться в нотариальную палату города / района и уточнить, какой нотариус «обслуживает» Ваш адрес.

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о прав на наследство?

Получив информацию, потенциальные наследники должны обратиться к нотариусу либо с Заявлением о принятии наследства, либо с Заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство (см. ниже). Форма Заявления о принятии наследства будет предоставлена нотариусом. Главное отличие данных заявлений в государственной пошлине: Заявление о вступление в наследство НЕ ОБЛАГАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНОЙ, а совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство — ОБЛАГАЕТСЯ (о втором заявлении речь пойдет ниже).

В Заявлении о принятии наследства указываются следующие данные:

  • данные наследника и наследодателя;
  • основания обращения — в нашем случае это наследование по закону;
  • точная степень родства — то есть, кем именно приходятся друг другу потенциальный наследник и наследодатель;
  • информация о других потенциальных наследниках, состоящих в одной очереди с заявителем (сообщать в заявлении информацию о других наследниках, состоящих в одной очереди с заявителем, последний не обязан);
  • намерение наследника — в данном случае он указывает на желание принять наследственную массу;
  • информация о всех объектах, входящих в имущественную массу, в том числе и место их нахождения;
  • лично проставленные дата и роспись.
  • реквизиты нотариуса;

Сообщать в заявлении информацию о других наследниках, состоящих в одной очереди с заявителем, последний не обязан. Всегда можно сослаться на отсутствие такой информации, либо на другие факторы. Никаких санкций за это не предусмотрено.

Достаточно часто наследников одной очереди бывает сразу несколько. На примере первой очереди можно смоделировать ситуацию, когда потенциальными наследниками одновременно являются: переживший супруг; родные дети; родители. Фактически каждый из них имеет право претендовать на получение определённой доли в имущественной массе. Поэтому законодатель предусмотрел обязанность обращаться с первичным заявлением в отношении каждого наследника.

Отсутствие заявления со стороны потенциального наследника приведёт к последствиям, указанным в ст. 1154. Следовательно, к нотариусу должен обращаться каждый наследник с отдельным заявлением. Не допускается подача одного заявления при нескольких наследниках, даже если они обращаются одновременно.

Количество заявлений о принятии наследства должно быть пропорционально количеству обратившихся наследников. Несовершеннолетние дети не рассматриваются в качестве заявителей, и в их интересах, как правило, действуют их родители.

На данном этапе предоставлять какие-либо документы нет необходимости. К заявлению нужно прикрепить копию общегражданского паспорта. Использование альтернативных документов, в отсутствие паспорта, допускается, от чем заявители извещаются заранее.

После принятия заявления нотариусом открывается наследственное дело. На этом этапе наследники имеют право запрашивать любую информацию о необходимых в дальнейшем документах, о действиях, которые им придётся предпринять, и любые другие данные, так или иначе относящиеся к процедуре наследования.

Весь последующий срок нотариус будет работать в направлении получения информации о наследственной массе, о самих наследниках, путем ведомственного взаимодействия со сторонними уполномоченными органами.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

Родственники умершего могут не подавать отдельно заявление о вступлении в наследство, а сразу обратиться с так называемым и наиболее часто встречающимся вариантом заявления: Заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Подача данного заявления указывает на факт автоматического принятия наследства. То есть, второе может полностью заменить первое.

Заявление о выдачи свидетельства по своей природе и структуре ничем не отличается от обращения на предмет принятия наследства. Только в этом случае потребуется заранее подготовить обязательный пакет документов. В их числе:

  • документы, подтверждающие прямое родство с умершим гражданином и принадлежность заявителя к определённой очереди;
  • данные, подтверждающие факт наступления смерти;
  • документы на каждый объект, входящий в наследственную массу;
  • оценочные сведения, указывающие на стоимость каждого объекта и на общую цену всей наследственной массы

К документам, подтверждающим прямое родство, относятся любые документальные данные, указывающие на кровную или брачную связь. Со стороны пережившего супруга это может быть, к примеру, свидетельство о браке, а со стороны родителей — свидетельство о рождении.

Что касается факта наступления смерти, то в случае биологической смерти гражданина нотариусу необходимо предоставить свидетельство о смерти, с обязательной печатью медицинского учреждения и за подписью главного врача. Если человек признан умершим, то нотариусу нужно будет предоставить решение суда.

Нотариусы не имеют право требовать предоставление документов, свидетельствующих о праве собственности умершего на тот или иной объект. Эта информация будет уточняться посредством межведомственного взаимодействия.

Стоимость имущества должна быть подтверждена только независимой оценкой с объективным определением цены каждого объекта. Это необходимо для установления размера государственной пошлины. Выдача такого свидетельства облагается пошлиной.

Пошлина уплачивается до выдачи свидетельства и квитанции о произведённой уплате прикрепляются к пакету документов. Родные / усыновлённые дети, законные супруги, родители, родные и не полнородные братья и сестры уплачивают 0,3% от оценочной стоимости каждого объекта, который переходит им по праву наследования. Предельный лимит — 100 000 рублей. Все остальные наследники уплачивают 0,6% от стоимости каждого объекта, который переходит им по праву наследования. Лимит — 1 000 000 рублей.

Следует знать, какого-либо исчерпывающего перечня документов для получения свидетельства о праве на наследство не существует. Это правило действует для того, что нотариус мог запрашивать дополнительные документы, в случае возникновения у него сомнений по любому поводу.

Описываемое свидетельство является конечным документом, выдача и получение которого является последним шагом до оформления прав собственности. Выдаваться оно может как в одном экземпляре — на нескольких наследников, так и каждому в отдельности.

Пошлина в указанных пропорциях уплачивается за каждый объект и по каждому свидетельству, если их несколько. К примеру, брат и сестра наследуют квартиру, оставшуюся им от матери. Если ими будет запрошено два отдельных свидетельства, то уплачивать пошлину в размере фиксированных 0,3% будет каждый из них.

Независимо от обстоятельств, свидетельство может выдаваться только по истечении полугода с момента начального открытия наследства. По своему усмотрению нотариусы могут сократить этот срок, если у них не возникает никаких сомнений по поводу круга обратившихся лиц. Но это исключение встречается крайне редко.

Полученное по истечении обязательного срока свидетельство, впоследствии будет являться исчерпывающим основанием для приобретения прав собственности на имущественную массу. Если лицо предоставляет свидетельство о праве на наследство в территориальный Росреестр, значит, что все оно имеет полное право оформление объекта в собственность без каких-либо дополнительных проверок.

Отметим однако, что в большинстве случаев нотариус предложит Вам оформить единое Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство — это частая и нормальная практика.