Переходят ли по наследству долги?
Факт принятия наследства означает, что наследники принимают как все имущество, входящее в наследственную массу, так и все долги наследодателя. Исключение составляют обязательства «неразрывно связанные с личность наследодателя»:
Долги, передающиеся по наследству:
- долги по договорам, в которых наследодатель выступает как физическое лицо либо как ИП
- долги по уплате алиментов — в случае, если было решение суда, которое НЕ исполнялось наследодателем, что повлекло за собой возникновение долга (если решения суда об определении размера и порядка выплаты алиментов не было, то обязанности платить алименты ребенку наследодателя нет)
Долги, НЕ передающиеся по наследству:
- штрафы ГИБДД;
- сумма возмещения вреда, причиненного наследодателем чьей-либо жизни и здоровью
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но при этом, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
На практике встречаются случаи, когда размер долгов перекрывает размер имущества, а следовательно наследникам выгоднее рассмотреть вариант отказа от наследства.
Одна квартира на несколько наследников — как делить?
Крайне распространённым случаем является наличие нескольких наследников одной очереди и всего одного объекта. К примеру, после умершего гражданина осталась квартира, о правах на которую заявили сразу несколько наследников. После предоставления документов и проведения всех необходимых действий, по истечении срока каждому из них было выдано свидетельство о праве на наследство.
В этом случае родственники могут сами определить, в какой пропорции и каким образом будет разделена полученная квартира между каждым из них. Нотариус к этому процессу не будет иметь отношения, так как в его обязанности входит проведение регистрационных действий и последующая выдача свидетельства. Выдача свидетельства или нескольких свидетельств подразумевает то, что объект передаётся в общую совместную собственность всех наследников.
Говорить о большем объеме прав одного наследника по отношению к другому на этой стадии нельзя. Каждый из них обладает равными правами, без каких-либо исключений. Законодательно допускается заключать соглашение о разделе имущественной массы (отдельного объекта) уже после завершения нотариусом обязательных регистрационных действий.
Здесь родственникам даётся своеобразный временной пул между получением свидетельства и подачей документов на регистрацию в территориальный Росреестр. Последующий переход прав будет регистрироваться на основании соглашения о разделе наследства и ранее полученного свидетельства (ст. 1165, 1166, 1168, 1169).
При отсутствии причин, препятствующих проведению регистрационных действий, данные в ЕГРН будут внесены спустя 7 рабочих дней. Свидетельства о праве собственности на бумажном носителе сегодня не выдаются, поэтому удостоверить факт наличия прав можно посредством получения выписки из ЕГРН.
Что делать, если на наследственное имущество нет документов?
Некоторые наследники, обращаясь за свидетельством о праве на наследство, не имеют в своём распоряжении документы на объект, подлежащий наследованию.
Следует знать, что наличие правоустанавливающих документов в процессе обращения не является обязательным. Заявители должны сообщить нотариусу причину, по которой бумаги не могут быть предоставлены. Принимающий нотариус самостоятельно запросит все необходимые сведения в течение 3 дней с момента поступления заявления от родственников умершего.
О полученных данных нотариус должен известить заявителей любым доступным способом. Конечно, желательно обращаться сразу со всеми документами, если таковые имеются в наличии. Подобные проблемы возникают, как правило, в отношении недвижимого имущества. Если права собственности наследодателя действительно актуальны на момент подачи заявления, то получение всех необходимых сведений у нотариуса не вызовет труда.
Что такое «фактическое принятие наследства»?
Совершение действий, предполагающих фактическое принятие наследства, приравнивается к подаче заявления нотариусу. Законодательством описывается направление подобных действий:
- вступление в управление и пользование наследственным объектом;
- его содержание за счёт собственных средств — проведение капитального ремонта; оплата коммунальных платежей;
- погашение обязательств перед третьими лицами, которые связаны с объектом;
- устранение посягательств со стороны третьих лиц — сохранение объекта в целостности.
То есть, общее направление таких действий должно свидетельствовать о том, что потенциальный наследник обращался с имуществом как со своим собственным. Но, конечно, эти действия не должны идти вразрез с правилами очерёдности наследования.
Если они будут предприняты наследником второй очереди при наличии наследников первой, то этот факт никак не повлияет на институт очерёдности наследования. Объект будет унаследован представителями первой очереди, если они изъявят соответствующее желание.
Институт «фактического принятия наследства» — очень хороший способ получить наследство, если пропущен указанный выше 6-ти месячный срок, а уважительных причин пропуска нет. В таком случае необходимо собрать все имеющиеся доказательства фактического использования и «обслуживания» объекта (для квартиры — это квитанции об оплате коммунальных услуг, а для земельных участков помимо квитанций — как правило, установка забора, благоустройство участка, возведение иных границ, межевание и т.п.) и доказать в суде, что Вы фактически пользуетесь имуществом и платите за него. Установление права собственности на наследуемое в таком порядке имущество осуществляется через суд. Обращаем Ваше внимание, что достаточно доказать факт фактического принятия наследства в отношении одного объекта, что будет свидетельствовать о принятии Вами ВСЕЙ наследственной массы.
Что делать, если срок вступления в наследство пропущен?
Если потенциальный наследник не предпринял никаких действий по принятию наследственной массы, а факт фактического принятия наследства также отсутствует, то дальнейшее оформление будет сопряжено с определенными трудностями. Гражданским законодательством предусмотрено восстановление пропущенных сроков как во внесудебном, так и в судебном порядках.
Внесудебный порядок («согласительный»)
Внесудебный порядок еще принято называть согласительным. Способ получил соответствующее наименование по той причине, что предполагает получение согласия от остальных наследников, которые воспользовались своими преференциями вовремя. Использование данного способа возможно только в случае наличия нескольких наследников, один из которых не смог вовремя заявить о своих правах. Следовательно, если в процессе участвует всего один наследник, не успевший реализовать свои права, либо несколько наследников, каждый из которых пропустил срок, то использование согласительного варианта восстановления срока предусматриваться не будет — гражданам не с кем будет договариваться.
Если же заявить о своих правах не успел один наследник, то внесудебный процесс восстановления должен соответствовать установленной законом процедуре. Состоит она из следующих этапов:
- получение письменного согласия со стороны всех наследников;
- обращение с документальным согласием к нотариусу, который вел наследственное дело;
- получение свидетельства о праве на наследство;
- оформление собственности на искомый объект или имущественную массу.
Письменное согласие можно получить посредством направления запроса в отношении каждого наследника. В этом случае гражданин, пропустивший срок, должен предоставить нотариусу письменное согласие от каждого наследника в отдельности. Более рациональный вариант заключается в одновременном прибытие всех участников процесса к нотариусу и составлении одного общего согласия за подписью каждого наследника.
Следует отметить, что если хотя-бы один из уже вступивших в наследство граждан ответит отказом, то реализация согласительного порядка будет невозможна. Решение должно быть общим, добровольным, и безусловным. В противном случае восстановление сроков будет возможно только через суд.
Если согласие от всех наследников будет получено, то следующим шагом будет получение свидетельства о праве на наследство. Это означает, что ранее выданное свидетельство одновременно со всеми регистрационными действиями будет отменено. Соответственно, пересмотру будет подлежать и государственная регистрация перехода прав, если к этому моменту она была совершена. На основании постановления нотариуса регистрационные действия будут отменены. Процедура будет повторена, но уже с участием наследника, пропустившего обязательные сроки.
Судебный порядок
Судебное восстановление сроков — более сложная, однако вполне «рабочая» процедура — осуществляется в порядке искового производства. Используется она, когда согласительный вариант восстановления не подходит по умолчанию. В большинстве случаев подобное возможно, если родственники, уже принявшие наследство, не согласны с пересмотром процедуры или если наследником выступает Российская Федерация (когда имущество признается «выморочным»). Отдельно отметим, что довод лица, пропустившего 6-ти месячный срок, о том, что он «не знал установленную законодательством процедуру и сроки» НЕ будет принят судом.
Перед возбуждением подобной процедуры, необходимо заранее уточнить, является ли причина пропуска срока уважительной? Некоторые заявители тратят время на обращения в суд, толком не понимая, как будут доказывать суду свою правоту. Законодательством установлены основания для восстановления пропущенного срока на вступление в наследство. Все указанные ниже обстоятельства должны иметь место одновременно:
- гражданин не знал и не мог знать о том, что может выступать в качестве наследника;
- своевременному обращению помешали обстоятельства, прямо связанные с личностью заявителя — болезнь, командировка;
- обращение за восстановлением срока последовало в течение 6 месяцев с того момента, как обстоятельства, препятствующие своевременному обращению, были устранены либо отпали сами собой.
Если эти моменты имеют место, то, конечно, можно и нужно пытаться восстанавливать свои права. Наиболее частым является случай нахождения (или даже постоянного проживания) наследника за границей, что лишает его возможности своевременно получать информацию об открывшемся наследстве. В случае надлежащего доказательства факта того, что наследник НЕ ЗНАЛ и НЕ МОГ ЗНАТЬ о смерти наследодателя, 6-ти месячный срок для вступления в наследство будет восстановлен судом.
Оставить комментарий