1 января 2007 года в РФ вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ. Указанный НПА — основной в сфере правового регулирования отношений в рамках материнского капитала. Вкратце: в соответствии с его положениями, после рождения ВТОРОГО ребенка российская семья имеет право на получение денежной помощи — материнского капитала. Размер описываемого материнского капитала к концу 2017 года составляет 453 026 рублей. Получить указанную сумму можно только ОДИН раз (за рождение третьего, четвертого детей выплаты маткапитала не производятся). Уже известно, что индексироваться и меняться к 2018 году данная сумма, к сожалению, не будет. Программа выплаты материнского капитала завершается 31 декабря 2018 года. Программа изначально была рассчитана на 10 лет, ее продлевали на 2 года, однако, вопрос о продлении программы после 2018 года в настоящее время остается открытым. Рассмотрим более подробно все вопросы.


Кто имеет право на материнский капитал

Правом на получение средств обладают следующие лица:

  • женщины, которые родили / усыновили второго или третьего ребенка — в случае с третьим ребенком право может быть реализовано только, если средства не были получены после рождения / усыновления второго малыша;
  • мужчины, усыновившие второго, третьего и последующих детей — описываемое право и здесь может быть реализовано только один раз.

Обязательным условием является наличие у лиц-получателей материнского капитала гражданства РФ. Данное условие предполагает исключение: отец ребенка (гражданин РФ) может рассчитывать на получение помощи, если мать (гражданка РФ) лишена родительских прав, либо осуждена на лишение свободы, на срок свыше 3 лет.

Если после возникновения права на получение средств женщина умирает, то и в этом случае средства будут получены отцом (усыновителем). Наличие или отсутствие у него какого-либо гражданства в этом случае не будет иметь значения (ст. 3). Важно так же заметить, что право на капитал, независимо от механизма, должно возникнуть после 1 января 2007 года и до 31 декабря 2018 года — срока действия программы.


Размер материнского капитала в 2017 г.

Изначально размер материнского капитала составлял 250 000 рублей. В диспозиции ст. 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ указано, что сумма адресной помощи ежегодно индексируется — то есть, пересматривается в сторону увеличения. В 2017 году сумма составляет 453 026 рублей. То же самое значение имело место и в течение всего 2016 года.

Указанная сумма не привязывается к территориальному признаку. Гражданин РФ может проживать в любом регионе стране, а сумма материнского капитала всегда остается фиксированной. В любом случае, с 2017 года и до конца (приостановки) действия программы, данная величина не будет ни уменьшена, ни увеличена. В этом будущие матери могут быть уверены.

Если право возникнет, к примеру, 20 декабря 2018 года (день рождения второго / третьего ребенка), то оно (право) сохранится и после завершения действия программы. Средства предоставляются не в наличном виде, а в форме сертификата, который впоследствии можно использовать как альтернативу денежным средствам при любом допустимом варианте использования капитала — об этом ниже.


Где и как можно получить материнский капитал

Вопрос о фактическом получении материнского капитала находится в ведении Пенсионного Фонда РФ. Лицо, у которого возникло право на получение соответствующей помощи, должно обратиться в территориальное отделение с пакетом документов. Сегодня пакет документов можно подавать через территориальный многофункциональный центр (МФЦ). Более того, подобный вариант поможет существенно сэкономить время.

Обратиться с документами могут сами лица, у которых возникло данное право, законный представитель ребенка (к примеру, орган опеки и попечительства), один из детей, при условии, что на этот момент он уже является совершеннолетним. В классическом виде в случае нормальной и полной российской семьи, документы на получение сертификата подаются, как правило, матерью детей.


Какие документы подавать?

Независимо от того, куда подаются документы (МФЦ или напрямую в ПФР) список всегда будет одинаковым. Сотрудникам указанных ведомств запрещается требовать предоставление дополнительных бумаг, помимо тех, которые должны иметься у заявителя на руках. В обязательный пакет входят следующие бумаги:

  • оригинал внутреннего российского паспорта заявителя с копией паспорта второго супруга, если таковой имеется;
  • документы на каждого ребенка — паспорта (при наличии); свидетельства о рождении; документы об усыновлении, если один или несколько детей являются усыновленными;
  • оригинал СНИЛС заявителя (при наличии);
  • заявление установленного образца — здесь указываются все обязательные данные и реквизиты, а также и способ получения сертификата.

Указанный пакет документов вместе с заявлением будет рассматриваться, и проверяться в течение месяца с момента подачи. В этот срок уполномоченная комиссия ПФР удостоверит актуальность всех предоставленных родителем (усыновителем) данных.

В ходе проверки данных обязательно будет запрашиваться информация из территориальных органов опеки и попечительства, а также из прочих государственных органов. Особая проверка направлена в отношении лиц, которые:

  • имели собственного ребенка (детей), после чего стали усыновителями, и именно усыновление стало причиной возникновения права на получение материнского капитала — в связи с этим, государство заинтересовано в минимизации злоупотреблений со стороны граждан;
  • поочередно усыновили двоих и более детей.

Если в ходе проверки возникнут какие-либо несоответствия или информация будет предоставлена в недостаточном виде, территориальные органы ПФР могут запросить у заявителя дополнительные данные, предоставление которых не противоречит содержанию ст.5 ФЗ-256. Заявитель должен будет предоставить дополнительные данные в разумный срок. Неисполнение требования со стороны ПФР будет расцениваться как невозможность предоставления данных. Поэтому получение материнского капитала станет невозможным — по заявке поступит отказ (п. 4 ст.5).


В каких случаях могут отказать в выплате?

В этой же статье ФЗ-256 предусматриваются и прочие причины, по которым может поступить отказ со стороны территориальных органов ПФР. Исчерпывающий перечень выглядит следующим образом:

  • у заявителя изначально не было права на получение поддержки со стороны государства;
  • пакет документов является не полным, и требование направить дополнительные бумаги, было заявителем проигнорировано;
  • указание заведомо ложных / недостоверных данных — не существенные или не умышленно допущенные несоответствия могут быть устранены путем пояснений со стороны заявителя, либо отправки дополнительных документов, но если подлог является умышленным (что выявляется достаточно оперативно), то решение будет отрицательным;
  • программа поддержки граждан прекратила свое действие — к примеру, если ребенок родится (будет усыновленным) после 31 декабря 2018 года;
  • права заявителя прекратились — если даже дело о лишении родительских прав находится на стадии рассмотрения, то в это время родитель не сможет выступить заявителем на получение описываемого материнского капитала, а уже принятое решение о лишении родительских прав лишает возможности выступать в роли заявителя до тех пор, пока права не будут восстановлены;
  • заявитель ограничен в правах на воспитание ребенка.

Решение органа ПФР направляется заявителю в течение 5 рабочих дней со дня его принятия (п.5 ст.5). Если оно отрицательное, то его причина и основания должны быть указаны в подробном письменном виде. Заявитель сохраняет за собой право на обжалование вынесенного решения в вышестоящий орган. К примеру, если отказ поступил со стороны городского Пенсионного Фонда, то обжаловать таковой нужно уже в областном / краевом / республиканском ПФР. Помимо этого, на общих основаниях заявителю предоставляется право обжалования вынесенного решения в суд или в прокуратуру.

В случае положительного решения заявителю выдается материнский сертификат. Общий срок ожидания решения — примерно 25 рабочих дней — 20 из них отводится на проведение проверочных мероприятий, а 5 дней — на отправку уведомления о принятом решении.

Услуги юриста

Юрист окажет полное юридическое сопровождение процедуры получения материнского сертификата, а также укажет на законные способы использования средств государственной поддержки. При необходимости юрист также возьмет на себя полное сопровождение всех сделок, предполагающих использование средств материнского капитала.Потенциальный или текущий владелец сертификата может избавить себя от лишней документальной волокиты, передав доверительные полномочия профессионалу. В свою очередь, семейный юрист окажет следующие услуги:

  • формирование пакета документов и заявления для последующей подачи в территориальный отдел ПФР для целей получения сертификата на материнский капитал;
  • сбор дополнительных документов и иной информации по требованию ПФР в рамках проведения проверочных мероприятий;
  • сопровождение получения сертификата;
  • согласование условий использования материнского сертификата — подготовка документов для Пенсионного Фонда, и их отправка по назначению;
  • работа с отказами и (или) возражениями со стороны ПФР;
  • обжалование отказов в предоставлении материнского капитала — взаимодействие с контролирующими / надзорными органами; обращение в суд и ведение дела до получения решения;
  • сопровождение сделок с использованием сертификата — ДКП; ипотека; ДДУ; строительные кооперативы;
  • регистрационные действия — взаимодействие с нотариусом; службой Росреестра;
  • работа по линии органов опеки и попечительства — в части обеспечения соблюдения прав собственности несовершеннолетних детей;
  • подробные практические консультации — вопрос / проблема внимательно анализируются специалистом, после чего предлагается наиболее оптимальный вариант решения.

Помимо этого семейный юрист проконсультирует на предмет возможного распределения средства одновременно на несколько целей, что не запрещается отраслевым законодательством.

Стоимость услуг

Описание услуги Стоимость, руб.
Устные консультации по вопросам получения и использования материнского капитала бесплатно
Юридическое сопровождение процедуры получения сертификата на материнский капитал (подготовка и подача необходимых документов; представление необходимых поясняющих, уточняющих сведений) от 14 900
Представление интересов в суде при обжаловании решения органов ПФР о предоставлении выплат в виде материнского капитала от 19 900

Ознакомиться с комментариями и ответами наших юристов на наиболее часто встречающиеся вопросы Вы можете в разделе FAQ «Семейный» юрист


Задать любой интересующий Вас вопрос, а также оправить он-лайн заявку на услугу Семейного юриста Вы можете, воспользовавшись формой обратной связи ниже.

Форма обратной связи

Настоящим я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой обработки персональных данных и даю свое согласие на обработку моих персональных данных*