Установление отцовства. Оспаривание отцовства

Услуги физическим лицам > «Семейный» юрист > Установление отцовства. Оспаривание отцовства

Нормы законодательства, регулирующие установление происхождения ребенка

Установление отцовства и оспаривание отцовства являются довольно популярными мерами, зачастую необходимыми для установление истинного положения дел в семьях.  Рассмотрим ситуацию, когда ребенок рождается в браке с юридической точки зрения. Взаимные права и обязанности детей и их родителей устанавливаются семейным законодательством РФ, в котором применяются такие определения как «мать», «отец», «ребенок». С юридической точки зрения указанные статусы должны быть также установлены и закреплены документально.

Установление материнства

В соответствии с ст. 48 Семейного кодекса РФ (далее — «СК РФ») происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации. В случае рождения ребенка вне медицинской организации — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Проблем с установлением материнства, как правило, не возникает, но вот с отцовством новорожденного ребенка дело обстоит немного сложнее. Стоит отметить, что в настоящее время молодые родители все чаще сожительствуют в так называемом гражданском браке. Такой брак может повлечь за собой дополнительные особенности, связанные с надлежащим оформлением необходимых документов.


Оспаривание отцовства в судебном порядке

Императивные нормы закона

Обратимся снова к ст. 48 СК РФ: если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой (а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, то отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Как мы видим, отцом в данном случае автоматически признается законный супруг матери, если он сам не заявляет об обратном. Обязанностью, установленной данной нормой, могут злоупотребить недобросовестные женщины. В каких ситуациях супруг может заявить о том, что не он является отцом ребенка? Поясним на примерах.

Злоупотребления

В соответствии с п.1 ст. 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. На практике встречаются случаи, когда пары разводятся в период беременности жены. Напомним, что российское законодательство запрещает развод в течение всего периода беременности, а также в течение одного года после рождения ребенка, в случае если жена выступает за сохранение семьи. Развод в таких ситуациях возможен только с согласия супруги или по ее собственной инициативе.

Случаи из практики

Так вот, к сожалению, женщины могут пойти на хитрость, и находясь «в положении» после развода с не угодившим ей супругом любым способом настоять на регистрации брака. Регистрация брака осуществляется как правило с мужчиной, которого она хотела бы видеть законным отцом ее ребенка. Женщина исходит из того, что регистрация брака помимо прочего влечет обязательное возникновение правовых последствий в части обеспечения ее и ее малыша. А также супруга безусловно претендует на получение алиментов в случае последующего развода до достижения ребенком 18-ти лет. Свидетельства о заключении брака достаточно для внесения в свидетельство о рождении ребенка соответствующей записи об отце по заявлению матери. Мужчина же рано или поздно может начать сомневаться в том, от кого рожден появившийся на свет малыш. В такой ситуации сомневающийся папа вправе обратиться в суд за восстановлением справедливости и оспариванием своего отцовства.
Целью оспаривания отцовства, при этом, всегда является внесение изменения в запись о родителях и снятие алиментных обязательств.

Особенности защиты своих прав при оспаривании отцовства

Защита интересов по данной категории споров в целом сводится к представлению всех возможных доказательств, подтверждающих отсутствие родственной, биологической связи между лицом, записанным в свидетельство о рождении в качестве отца и непосредственно родившимся ребенком. Такими доказательствами могут служить свидетельские показания, письменные доказательства подтверждающие/опровергающие факт совместного проживания лиц, наличие или отсутствие брака. Также влияет факт наличия биологического отцовства с другим лицом. Но, одним из главных доказательств при оспаривании отцовства служит результат проведенной генетической экспертизы — анализа ДНК, который указывает на родство между лицами с вероятностью 99,9%.

Доказательства. Анализ ДНК

Отметим, что любое лицо вправе добровольно отказаться от прохождения анализа ДНК, при этом, суд не вправе обязать кого-либо его проходить. Отметим, что отказ от сдачи анализа ДНК только лишит стороны довольно весомого доказательства по делу, а суд будет вынужден оценивать доказательства только из числа представленных. Последствия отказа от прохождения генетической экспертизы установлены общими правилами, применяемыми при уклонении сторон от прохождения экспертизы. В п.3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что «при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым».

Сроки исковой давности

Подчеркнем, что срок исковой давности по данной категории дел законом не установлен, а это значит, что обратиться в суд можно в любой период времени. Интересен также тот факт, что обратиться в суд может лишь закрытый перечень лиц:

  1. мужчина, записанный в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении;
  2. мужчина, заявляющий о своем отцовстве;
  3. мать ребенка;
  4. ребенок по достижении им 18 лет;
  5. опекун или попечитель ребенка при недееспособном родителе.

Как мы видим, третье лицо обратиться в суд не может, даже если оно знает об истинной сути вещей. Скажем также, что суды очень внимательно оценивают представляемые в процессе судебного разбирательства доказательства, чтобы не нарушить хоть малейшей несправедливостью интересы ребенка.

Когда отцовство нельзя оспорить

Если родители не состоят в браке между собой, то на основании п.2 ст.51 СК РФ запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 СК РФ). Или же отец записывается согласно решению суда. Случай записи сведений об отце согласно решению суда будет рассмотрен в разделе «Установление отцовства», а здесь мы рассмотрим единственный случай, когда внесенную в свидетельство о рождении ребенка запись оспорить нельзя. Этот случай регулируется п.2 ст.52 СК РФ, устанавливающим, что «Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка». Приведем пример.

Пример из практики

Мужчина призывного возраста, разведенный, имеющий ребенка (проживающего с его бывшей женой) познакомился с одинокой беременной на последних сроках девушкой, отец ребенка которой «скрылся в неизвестном направлении». Немного поразмыслив и решив схитрить, молодой человек уговаривает девушку подать совместно заявление о том, что отец ребенка именно он. Как правило, на данную хитрость идут для целей уклонения от службы в армии. Заявление благополучно принимается. Лже-отец не призывается на военную службу, а мать получает дополнительную поддержку — все довольны. Однако по достижении «отцом» возраста в 27 лет, имея намерение освободиться от обязанности содержать фактически чужого ребенка, лже-отец, как правило, подает заявление в суд. Он хочет оспорить свое отцовство и как доказательство прилагает результаты генетической экспертизы, подтверждающей, что он не имеет никакого биологического отношения к ребенку. Так вот вынуждены заявить, что суд, несмотря на представленные доказательства, ОТКАЖЕТ в удовлетворении исковых требований заявителя на основании того, что он на момент внесения записи в свидетельство о рождении знал об отсутствии родства. Безусловно данный вопрос требует представления неопровержимых доказательств факт наличия или отсутствия сведений об отцовстве и/или действий, совершенных в корыстных целях.


Установление отцовства в судебном порядке

Оспаривание отцовства всегда имеет место при уже внесенной в свидетельство о рождении ребенка записи об отце. При этом, установление отцовства осуществляется, когда имеется спор (или иная ситуация) относительно того, кого именно в данное свидетельство вписывать.
Сразу оговоримся, если ребенок рождается в гражданском барке, то юридически это приравнивается к ситуации его рождения не в браке.


Наши услуги:

Своевременное обращение к специалистам позволит избежать или значительно снизить судебные издержки, в том числе на возможное проведение экспертиз. Правовое сопровождение включает в себя:

  • составление заявления об установлении факта признания отцовства, подготовка исков и представительство в судах по спорам об установлении отцовства, в том числе в отношении умерших лиц, оспаривания отцовства.

Стоимость услуг:

Описание услуги Стоимость, руб.
Юридическая консультация
и анализ текущей ситуации Клиента (в случае заключения договора на представительство интересов в суде — входит в стоимость)
6 100
Установление отцовства в судебном порядке от 20 000
Оспаривание отцовства в судебном порядке от 20 000

Ознакомиться с комментариями и ответами наших юристов на наиболее часто встречающиеся вопросы Вы можете в разделе FAQ «Семейный» юрист


Задать любой интересующий Вас вопрос, а также оправить он-лайн заявку на услугу Семейного юриста Вы можете, воспользовавшись формой обратной связи ниже.

Форма обратной связи

Настоящим я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой обработки персональных данных и даю свое согласие на обработку моих персональных данных*