После присоединения России к Международной Конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией мировое сообщество вело активные споры по поводу того состоится ли по факту автоматический обмен налоговой информацией с Россией или нет. Главным аргументом в пользу того, что обмена не будет было отсутствии подписанных с Россией двусторонних соглашений об обмене. И вот 21 декабря 2017 г. на официальном портале ОЭСР http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/exchange-relationships/ рядом с «Россией» вместо нулей появились цифры «Россия 56/73», это значит, что ИЗ России налоговая информацией будет в автоматическом режиме отправляться в 56 стран, но самое главное, что В Россию также в автоматическом режиме будут направлены сведения из 73 государств. Кто будет направлять эти сведения? Что будет включаться в перечень обязательной информации для передачи? И что со всем этим делать? Речь об этом пойдет ниже.
Актуально на 22.01.2020 г.: «Россия 67/94«.
Какие страны будут передавать информацию в Россию и за какие налоговые периоды
Как было указано выше, всего таких стран 94 — количество довольно внушительное. Это Австрия, Андорра, Аргентина, Австралия, Барбадос, Бельгия, Белиз, Бермудские острова, Бразилия, Британские Виргинские острова (BVI), Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гернси, Гонконг, Дания, Джерси, Израиль, Исландия, Испания, Индия, Индонезия, Ирландия, остров Мэн, Италия, Кайманы, Китай, Колумбия, острова Кука, Коста-Рика, Кюрасао, Кипр, Корея, Латвия, Ливан, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Малайзия, Мальта, Маврикий, Мексика, Монсеррат, Науру, Нидерланды, Н.Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Сент Люсия, Сент Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сингапур, Словакия, Словения, острова Туркс и Кайкос, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, Уругвай, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Хорватия, Эстония, Южная Африка, Япония.
За налоговый период с 01 января по 31 декабря 2017 — Андорра, Австралия, Барбадос, Бразилия, Болгария, Чили, Китай, Коста-Рика, Гибралтар, Индия, остров Мэн, Маврикий, Монсеррат, Науру, Н.Зеландия, Сент Винсент и Гренадины, Самоа, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, острова Туркс и Кайкос, Великобритания, Уругвай.
За налоговые периоды с 01 января по 31 декабря 2018 — Ливан, Малайзия, Пакистан, Швейцария, Лихтенштейн
За налоговые периоды с 01 января по 31 декабря 2019 — ОАЭ, Гонконг, острова Кука, Сент Люсия
Первый обмен налоговой информацией с ФНС РФ произошел 30 сентября 2018 г. за 2017 год.
КОММЕНТАРИЙ:
Если Вы открыли счет (на Вашу компанию или Ваш личный) в банке любой из указанных выше стран, то при определенных условиях сведения о Вас, компании, в которой Вы являетесь «контролирующим лицом», и Вашем счете в автоматическом режиме (а не по запросу, как было ранее) будут выгружены и переданы в налоговые органы страны Вашего налогового резидентства — для налоговых резидентов РФ — в ФНС РФ.
Здесь Вы можете ознакомиться со Standard for automatic exchange of financial information in tax matters, регулирующим основные положения, о которых ресь пойдет ниже.
Какие страны НЕ обмениваются в автоматическом режиме с Россией по состоянию на январь 2020 г.
ВНИМАНИЕ! Обращаю внимание, что для целей валютного законодательства РФ необходимо оринетироваться не на перечень стран с сайта ОЭСР, а на перечень стран, утвережденный Приказом ФНС России от 21.11.2019 N ММВ-7-17/582@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 04.12.2018 N ММВ-7-17/784@» , вступивший в силу 05.01.2020. В соответствии с данным указанным приказом с РФ НЕ обменирваются информацией:
К таким странам в том числе относятся:
- Великобритания (исключена из списка обмена с РФ)
- США (не присоединились к CRS)
- Литва (исключена из списка обмена с РФ)
- Грузия (не присоединилась к CRS)
- Черногория (не присоединилась к CRS)
- Сербия (не присоединилась к CRS)
- Македония (не присоединилась к CRS)
- Албания (не присоединилась к CRS)
- Таиланд (не присоединился к CRS)
- Канада (не подписала с Россией двустороннего соглашения об обмене)
- Турция (не подписала с Россией двустороннего соглашения об обмене)
- Украина (не присоединились к CRS)
ВАЖНО!
В конце марта 2019 г. было проанонсировано, что Великобритания не будет обмениваться с Россией в автоматическом режиме за 2018-й год, т.к. в одностороннем порядке отказалась от автоматического обмена с Россией. Т.е. первый обмен в 2018-ом за 2017 -й, должен был состояться, а вот обмена в 2019-ом за 2018 -й — не будет.
В ФНС данную информацией подтвердили, но напомнили, тем не менее, что с Великобританией продолжает существовать обмен данными по запросу.
Кто является «контролирующим лицом» иностранной компании
Если у Вас есть иностранная компани, то в ФНС РФ будет передана информация только в отношении «Контролирующего лица» (Controlling Person) — лицо прямо или косвенно контролирующее более 25% акций компании либо иное лицо, осуществляющее фактический контроль над компанией, являющегося налоговым резидентом РФ.
Если у Вас есть личный счет в иностранном бынке, то в ФНС РФ в любом случае будет передана информация о счете.
Какие институты/органы/организации будут передавать информацию о контролирующем лице
Обязанность по сбору информации о контролирующем лице и передаче ее в местный налоговый орган лежит на RFI – reporting financial institution), под которыми понимаются банки, брокеры, депозитарии, инвест компании, фонды, управляющие активами, страховые компании (рег.агенты, проф посредники, правоохранительные органы под автоматический обмен и обязанность выгружать известные им сведения НЕ подпадают).
Иными словами, подпасть под обмен можно в первую очередь открыв счет в банке страны, которая обменивается информацияей с Россией. Если счет открывается на компанию, то большинство банков мира в рамках проведения процедур compliance и KYC попросит клиента заявить бенефициара бизнеса — информация о нем и будет собираться и передаваться при определенных условиях в ФНС РФ.
Какая именно информация будет передаваться и как часто
Формат сообщения для обмена закреплен в Форме электронного отчета (см. выше) и содержит следующие сведения для обмена (clause 2 section 2 MCAA):
- данные банка, где открыт счет
- номер счета
- отчетный период
- данные о клиенте банка, ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — код страны, ИНН, ФИО, дата рождения, адрес проживания
- данные о клиенте банка, ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ — код страны, ИНН, наименование, регистрационный адрес
- данные о контролирующем лице компании (код страны, ИНН, ФИО, дата рождения, адрес проживания)
- сумма поступлений и сумма списаний средств за отчетный период (БЕЗ расшифровки) и остаток на счете на конец отчетного периода
Перечень является закрытым – сведения, например, об источнике происхождения денежных средств, расшифроки по назначению платежей и контрагентам в него не включены, а следовательно не могут быть получены российской ФНС в автоматическом режиме – только по дополнительному запросу.
Выгрузка и автоматический обмен будут осуществляться 1 раз в календарный год, следующий за отчетным.
В какие страны будет передаваться информация о компании и ее контролирующем лице
Информация будет передавать банком в налоговый орган своего государства, а налоговый орган обязан будет направить:
- в налоговый орган страны нахождения компании будет передана информация о счете — как для «активных», так и для «пассивных» компаний
- в налоговый орган страны налогового резидентства контролирующего лица будет передана информация о счете и о контролирующем лице, НО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ЕСЛИ компания подпадает под статус «пассивная НФО» по критерию вида дохода. «Пассивная НФО» — доля пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти, рента, консалтинг и т.д.) составляет более 50% за отчетный период.
В каких случаях информация о «контролирующем лице» компании НЕ будет подпадать под обмен и передачу
При соблюдении любого из следующих условий:
- если агрегированный остаток по счету на 31 декабря отчетного года состаыялет менее $250 000 (clause 9 art. 17 CRS). Данное положение распространяется ТОЛЬКО на “Preexisting Entity Accounts” — счета открытые до 01 января 2016 г. (страница 50 CRS, ссылка выше). Дословно следуя формулировке закона, «юрисдикция предоставляет банкам ПРАВО не проводить процедуры due diligence в отношении существующих счетов клиентов с агрегированным балансом менее $250 000 <…> на конец года», то есть по умолчанию данные счета в обмен включаться не будут (возможны исключения, если компании по каким-либо причинам покажутся банкам подозрительными). Данное положение распространяется на ВСЕ, включая «активные» и «пассивные» компании, независимо от вида их деятельности. Главная цель данного послабления – разгрузить банки от работы со счетами, имеющими незначительные суммы
- если лицо компания является «активной» — получающей более 50% активного дохода, например, занимается торговлей. «Пассивный» доход: дивиденды, проценты, роялти, рентные платежи. При этом, пассивность необходимо будет подтвердить по запросу банка и при заполнении соответствующих анкет
Информация о личном счете физического лица выгружается в автоматический обмен ВНЕ зависимости от суммы и вида доходов по нему.
ПРИМЕР:
Компания в Великобритании контролируется налоговым резидентом России и имеет счет в банке Кипра.
Великобритания, Россия и Кипр присоединились к автоматическому обмене. Кипрский банк перед формированием информации, подлежащей передаче проводит due diligence клиента и выявляет:
- сумму агрегированного остатка по счету – если счет открыт после 01.01.2016 и сумма остатка по счету свыше $250 000, то сбор информации проводится дольше;
- налоговое резидентство компании-клиента – Великобритания – страна присоединилась к обмену
- является ли компания «активной НФО» или «пассивной НФО» (путем анкетирования клиента) — на предмет необходимости передавать информацию о контролирующем лице в налоговый орган страны налогового президентства контролирующего лица
- налоговое резидентство контролирующего лица компании-клиента – Россия – страна присоединилась к обмену
Помимо прочего, указанный автоматический обмен возможен ТОЛЬКО если между этими странами подписано дополнительное двустороннее соглашение об обмене налоговой информацией (ссылку см.выше).
Таким образом если по примеру выше, если компания путем анкетирования была квалифицирована банком как «пассивная НФО», то данные о контролирующем лице и счете будут переданы в Россию и в Великобританию.
Ответственность за неуведомление о личном счете в иностранном банке
Автоматический обмен — едитсвенный самый действиейнный способ узнать информцию об иностранном счете или иностранной компании. Если налоговым органам станет известно о Вашем личном счете в иностранном банке, о котором Вы не уведомляли ФНС, то Вам грозит:
- штраф за неуведомление об открытии счета
- штраф за ненаправление отчетов о движении денежных средств
- штраф в случае наличия незаконных валютных операций 75-100% от суммы незаконной валютной операции (срок давности привлечения к ответственности — 2 года)
- в случае наличия на счете незадекларированного дохода:
- доначисление НДФЛ и пеней
- штраф за несвоевременную подачу 3-НДФЛ (5% за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы неуплаченного налога и не менее 1 000 руб.)
- штраф за неуплату налога (20% от суммы налога — этот штраф МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, в случае если САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ доход на зарубежном счете ДО того, как ФНС узнает о нем через автоматический обмен)
Более детально с разбором каждого правонарушения Вы можете ознакомиться в наших статьях:
- Уведомление об открытии счета в иностранным банке
- Валютные операции по личному счету физического лица в иностранном банке. Перечень разрешенных и запрещенных валютных операций
Ответственность за неуведомление о контролируемой иностранной компании (КИК)
Если налоговым органам станет известно о принадлежащей Вам КИК, о которой Вы не уведомляли ФНС, то Вам грозит:
- штраф за неуведомление об участии в иностранной организации — 50 000 руб. за каждую компанию (начисляется независимо от того, самостоятельно ли подано уведомление или после соответствующего предписания ФНС)
- штраф за ненаправление уведомлений о КИК — 100 000 руб. (ежегодно, начиная с 20 марта 2017 г. — дата, когда владельцы КИК должны были направить соответствующее уведомление в отношении прибыли КИК за 2015 год). Штраф начисляется независимо от того, самостоятельно ли подано уведомление или после соответствующего предписания ФНС.
- в случае наличия у контролирующего лица дохода от прибыли КИК, который контролирующее лицо должно было учесть при определении своей базы по НДФЛ с учетом порогов прибыли КИК за 2015 — 50 млн. руб., за 2016 — 30 млн. руб., с 2017 — более 10 млн. руб., при превышении которых у контролирующего лица появялется такая обязанность:
- доначисление НДФЛ и пеней
- штраф за несвоевременную подачу 3-НДФЛ (5% за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога к уплате и не менее 1 000 руб.)
- штраф за неуплату налога (20% от суммы налога — этот штраф МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, в случае если САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ доход ДО того, как ФНС узнает о нем через автоматический обмен)
- уголовная ответственность по ст.ст.198,199 УК РФ в случае уклонения от улпаты налогов в крупном размере
Более детально с разбором каждого из указанных правонарушений Вы можете ознакомиться в наших статьях:
Добрый день, а вы разве не готовите для клиента Специальную декларацию вместе с Уведомлением об открытии счета?
У вас ее нигде в перечне документов нет. А ведь это основной документ валютной амнистии.
И как давно у вас обновлялся список юрисдикции, входящих в ОЭСР и ФАТХ? Не стал ли он шире?
Заранее спасибо за ответ.
Александр,
Да, конечно, мы готовим уведомления об открытии счетов в банке за пределами РФ. Простите за поздний ответ. Насколько мне известно, перечень стран не расширялся — там по-прежнему нет Кипра и Болгарии.
Добрый день, Илья!
Подскажите пожалуйста:
1. Что будет (предлагаю рассмотреть другой вариант в вашем примере) если компания (limited partners — налогово-прозрачная структура) зарегистрированная в Британии активная (компания занимается настройкой программного обеспечения, продажей лицензий на программное обеспечение и активными операциями на фондовой бирже США без покупки облигаций и получения дивидендов на акции)? Тогда будет по такой компании информация передаваться в ФНС России?
2. Если у этой активной компании (см. п.1.) есть большие обороты по счетам, но остатки на конец периода (месяц/квартал/год) менее $250К — по ней и по ее бенефициарам информация будет передаваться в ФНС России?
3. Почему брокеры обязаны передавать информацию? Все говорят (и у вас по тексту статьи также везде) что обязаны БАНКИ.
4. Операторы электронных денег в Британии (например revolut) обязаны передавать информацию так же как банки в Британии? Они же не открывают клиентам физические (с отдельным для клиента IBAN) банковские счета.
С уважением,
Сергей
Вася,
1. Если деятельность компании будет квалифицирована банком как автивная — не будет, если как пассивная — будет.
2. Будет, Т.к. размер остатка в соответствии с нормами CRS применяется только к так называемым существующим на 01.01.2016 г счетам.
3. Т.к. брокеры также являются financial institutions для целей CRS.
4. Они также подходят порд опередение financial institutions для целей CRS — предполагаю, что должны передавать.
Добрый день, Илья!
БОЛЬШОЕ спасибо за ответы. Но мне кажется что Ваши ответы на мои вопросы п.1 и п.2. противоречат друг другу…
Позвольте уточнить еще раз:
— Если КИК активная, то все финансовые институты (все кто по CRS обязаны передавать информацию) НЕ БУДУТ передавать информацию о бенефициарах в ФНС РФ НЕЗАИСИМО ОТ ОБОРОТОВ И ОСТАТКОВ КИК.
— Если КИК пассивная, то все финансовые институты В ЛЮБОМ СЛУЧАИ (100%) БУДУТ передавать информацию в ФНС РФ.
Это правильные утверждения или я в чем-то не прав?
Добрый день!
Подскажите, а за какой период будут переданы данные налоговой службе РФ Люксембургом?
Заранее спасибо
Анастасия,
Налоговый период для Люксембурга пока не определен (в строке данной страны указано CRS MCAA activated без указания на период).
Добрый день! У вас написано, что информация будет уходить налоговым органам по месту налогового резидентства лица.
А если гражданин РФ за истекший год перестал быть налоговым резидентом РФ и весь год пробыл в стране, где открыт счет — информация по нему не будет передаваться?
Ольга,
Будет, и лицо, возможно, необходимо будет доказать свое пребывание за границей в указанный период, если ему будут задатьва такие вопросы.
Добрый день! Если у меня на счете 20 евро о таком счете нужно уведомлять
Елана,
Да, формально нужно.
Добрый день. Не могли бы вы прояснить ситуацию с Латвией: по одним источникам она подписала двустороннее соглашение об обмене информации с Россией в 2018 году, по другим — нет. Также не подскажете, исходя из имеющейся практики, сообщают ли зарубежные банки своему клиенту о том, что передают информацию о его счетах в Россию в рамках автоматического обмена информацией.
Максим,
Да, Латвия подписала двустороннее соглашение об обмене с Россией, НО пока без указания на период обмена. Данную информацию Вы можете увидеть здесь: http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/exchange-relationships/
Добрый день.
Из статьи выше я поняла, что Болгария есть в списке стран, с которыми происходит обмен фин. Информацией.
О каком списке идет речь в сообщениях выше?
В каком списке нет Болгарии?
Ирина,
Болгарии нет в списке стран ОЭСР/ФАТФ — на счета, открытые в этих странах нельзя зачислять средства в том числе от продажи/сдачи в аренду недвижимости. Более детально я разбираю эти ситуации в статье про незаконные валютные операции: https://gidprava.ru/accounting/2018/01/09/currency-operations/
Подскажите, пожалуйста, Испания не определила сроки передачи данных в налоговую РФ? Возможно определиться в любой момент? Или вплоть до 2019 включительно изменений в списке стран по налоговым периодам не произойдет?
Первый обменный период с Испанией пока не согласован — возможно, обмен пока не состоялся. Налоговая каждой из стран выгружает данные в районе августа каждого года, соответственно в конце года никаких изменений произойти не должно.
Подскажите, пожалуйста, а Сербия присоединилась к данному соглашению? Между Россией и Сербией уже происходит такой обмен информацией?
Мария,
Сербия не присоединилась в целом к самой Конвенции об обмене — обмена нет ни с какими странами.
Разве Великобритания присоединилась к «обмену» ?
Евгений,
Великобритания присоединилась в обмену, но отказалась от обмена с Россией за 2018 фин год.
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Вопрос за какой период Великобритания обменялась инф с Россией.
В Англии финанс год с апр скажем 2016 по апрель 2017 и т д
За какой период присланы сведения из Англии в этом случае в 2018 г
Спасибо
Скрипач,
За период с 01.01.2017 по 31.12 2017, при необходимости Великобритания может формировать данные и за наш «прямой» фин год.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, когда и за какой период был или будет обмен с Финляндией?
Заранее спасибо.
Дмитрий,
Первый обменный период пока не согласован — возможно, обмен пока не состоялся.
Илья, Добрый день, Подскажите пожалуйста за какой период Великобритания передаст/передала информацию? за 2017 или начиная с 2016 года?
Константин,
Только в 2018 за 2017 фин год.
Добрый вечер! А что с Турцией?
Алена,
Турция в настоящее время не подписала двустороннего соглашения с РФ, но в большей долей вероятности такое подписание состоится.
Добрый вечер, Илья.
Подскажите, пожалуйста, за какой период будут переданы данные налоговой службе РФ Испанией?
Спасибо
Анжелика,
Страны пока не согласовали период обмена — обмен мог не состояться.
Добрый день!
Правильно ли я поняла, что если у российского резидента открыта компания в Болгарии (КИК) у которой отсутствуют счета в банках и нет деятельности, то информация о такой компании не будет передана в Россию в рамках обмена?
Заранее спасибо за ответ
Тамара,
Да, верно, т.к. отсутствует агент обмена. Риск раскрытия информации в таких случаях могут представлять сделки с РФ компаниями.
Добрый день, скажите пожалуйста Испания присоединялась к обмену данными и если да , то с кокого периода
Елена,
Да, Испания присоединилась в автоматическому обмену с Россией. Период странами пока не согласован — обмен пока мог не состояться.
Здравствуйте!
Большое спасибо за полезную информацию. Только я не поняла, а Бельгия за какой налоговый период передаст информацию в фнс россии? В большом списке я ее вижу, а в списках о периодах не вижу. Заранее спасибо за ответ.
Алиса,
В случаях когда в списке не указан конкретный период обмена «Effective for taxable periods starting on of after 2017», а указано только «CRS MCAA activated» — считается, что период странами может быть не согласован, следовательно обмен мог не состояться.
Доброго вам вечера
Не подскажете с Чехией (Чехия подала данные)по счетам физ лиц состоялся обмен если нет то когда и за какой период
Алексей,
С Чехией НЕ согласован конкретный период обмена — возможно обмена до настоящего времени не было.
Уважаемый Илья .
Становлюсь налоговым нерезидентом РФ.В свое время открыл личный счет в зарубежном банке в одной из стран ЕС на основании ВНЖ, указав в банке свой российский налоговый номер ( уведомление об открытии подавал, ежегодные отчеты предоставлял). В данной стране не работаю, где ВНЖ , её налоговым резидентом не являюсь . Они этого и не требуют. В период моего налогового нерезиденства собираюсь поработать по договору как фрилансер с одной американской компанией . Вознаграждение хотел бы получать на свой банковский счет зарубежом. Получается, будучи по формальным признакам налоговым нерезидентом РФ, информация по моему счету в результате обмена информацией будет приходить в мою районную налоговую инспекцию в РФ ( регистрацию в РФ не теряю) . Какие в данном случае возможны негативные последствия или данная схема вполне законна ? При данной схеме выходит , человек становится ничьим налоговым резидентом или предоставляя росс налоговый номер в банке человек автоматически признает росс налоговое резиденство , даже проживая 183+1 вне РФ . Интересны Ваши комментарии . Спасибо.
Сергей, добрый день,
В России будет интересовать только количество дней, которые Вы фактически проведете за пределами РФ за 2019 г. Если более 183 дней, то в 2019 г.:
1. Вы вправе НЕ соблюдать порядок проведения валютных операций по своим зарубежным счетам — т.е. вправе принимать вознаграждение за оказание услуг компании из США (формально, это незаконная валютная операция)
2. Вы вправе платить налоги в стране налогового резидентства (в частности по критерию нахождения центра жизненных интересов. При этом в РФ данный критерий НЕ применяется). В РФ у Вас могут возникнуть налоговые обязательства ТОЛЬКО в случае, если доход происходит с территории РФ (исходя из описанного, такого в Вашем случае нет).
День добрый
Подскажите если гражданин России в Чехии продал недвижимость гражданину Чехии которая во владении была более 5 лет
Можно ли свободно деньги перевести в россию без подачи декларации? Нужно ли будет платить налоги с продажи и так далее
Спасибо огромное
Алексей,
В связи с соблюдением минимального срока владения квартирой — подача 3-НДФЛ и уплата налога НЕ требуются — деньги можно переводить в РФ (в случае вопросов необходимо будет предоставить копию договора о покупке квартиры, подтверждающего факт владения более 5 лет).
Здравствуйте,
вот. озадачился вопросом, если я давно живу и работаю в другой стране(есть, разумеется, банк счет), должен ли я о чем-то уведомлять ФНС РФ? А налоговую той страны, где я работаю, если у меня в РФ остался небольшой депозит?
Миша,
Если находитесь за пределами РФ более 183 дней в году — не должны. В отношении уведомления налоговой иностранного государства о наличии депозита в РФ — зависит от того, имеются ли в этом государстве такие требования.
Илья, добрый день!
Вопрос по тем странам, которые присоединились, но еще не назначили дату обмена. К примеру упоминавшаяся Латвия. Могут ли они в этом году в сентябре неожиданно обменяться данными за 2018 и 2017 годы? Или обмен только за год, предшествующий году, в котором осуществляется обмен?
Виталий,
Да, вероятность обмена за 2 года существует.
Добрый день! А, может, проще заплатить штраф 100 тыс. рублей (с отчетного 2020 года), например, за непредоставление странового отчета, чем готовить его? Штраф же однократный?
И еще вопрос (гипотетический)… если мы должны подать уведомление о МГК и страновый отчет, но не сделали этого, а ФНС пришлет требование о предоставлении. У нас же санкции за непредоставление только, начиная с отчетного периода 2020 года, мы можем ответить что-то формальное в духе «отчета нет и не будет» или начиная с 2020 года заплатить штраф и все равно не готовить его??
Елена,
МГК — немного другая тема. ФНС даже после штрафа запросит предоставить страновой отчет.
Здравствуйте,Сергей!Хочу в сентябре открыть депозит в Турции.Станет ли известно об этом ФНС России?
Влад,
В настоящее время Турция не подписала с РФ двустороннего соглашения об автоматическом обмене, НО считаю вероятность такого подписания высокой, думаю, что это только вопрос времени. После потенциального подписания соглашения с РФ главным будет вопрос- за какие периоды обмениваться данными в 202 г. — только за прошлый 2019-й или за 2018 и 2017 также. Если депозит был закрыт в 2017 и ранее — считаю, что данные могут не попасть в РФ.
Здравствуйте!
Простите, не совсем понял 30 сент 18г обмен информацией произошел со всеми странами 91 или только с 23 которые указаны ниже за 17 год? А за 19 год это как авансом, нет тут ошибки? Где можно посмотреть общий список всех 91 стран? поскольку у вас перечислены только 77.
Спасибо
Юрий,
Полный список стран Вы можете увидеть по ссылке в начале статьи.
Добрый день Илья !
Возможно уточнить — состоялся ли обмен налоговой информацией между РФ и Испанией за 2018 год ?
Владимир,
Точно могут сказать только в ФНС РФ, но исходя из активного сотрудничества со стороны Испании — считаю, что с большей долей вероятности да.
Добрый день, Илья!
Вы не могли бы уточнить актуальное состояние по автоматическому обмену налоговой информацией между Таиландом и Россией? Уже есть или в какие сроки начнется? Большое спасибо!
Иван,
Тайланд до настоящего времени не только не подписал с Россией двусторонних соглашений об автоматическом обмене, но и не присоединился к Конвенции об обмене, таким образом, считаю, что перспектива автоматического обмена Тайланд — Россия — крайне низкая.
Илья, добрый день! Наша ФНС исключила UK из списка стран с автоматическим обменом. Как теперь быть с отчетностью по КИК если компания открыта в Великобритании? Обязательно делать аудит?
Ксения,
п.п.1 п.1.1. ст.309-1 НК РФ устанавливает, что аудит можно НЕ готовить, если есть соглашение по налоговым вопросам (с UK есть СОИДН), а также страна НЕ включена в список стран «не обеспечивающих обмена налоговой информацией». По последнему условию подразумевается обмен НЕ конкретно в автоматическом режиме, а в целом, в т.ч. по запросу, а он с UK имеется. UK не включена в перечень стран из «черного списка»: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56698012/
Таким образом, считаю, что по UK компаниям для целей КИК контролирующее лицо вправе предоставлять отчетность БЕЗ аудиторского заключения.
Здравствуйте, Илья!
Я планирую переезд на ВНЖ в Сербию. Сербия не входит в список по обмену информацией. Значит и счет в банке я не смогу открыть даже для того, чтобы подать на ВНЖ с договором аренды? Обязательное условие подачи документов на ВНЖ — наличие на счету 3500 Е. Планировала купить недвижимость для подачи на ВНЖ. Но сразу по приезду купить не смогу, как оказалось, по Вашей статье. Если я проживу в Сербии более 183 дней в арендованном жилье, имею ли я право купить недвижимость после окончания этого срока? Получается, что в Сербии всех наших переселенцев скоро будут штрафовать по- крупному, потому как никто эти правила не соблюдал? Как мне сделать правильно? Перееду в конце года, а купить жилье планировала после Нового года. Спасибо!
Мария,
1. Вы вправе открывать счета в любых странах, в т.ч. в Сербии, однако, перечень средств, разрешенных к зачислению напрямую на счет в Сербии — существенно меньше.
2. Вы вправе совершать по счету расходные операции без ограничения, т.е. купить недвижимость, при условии, что дс зачислены на счет в Сербии с соблюдением требований валютного законодательства (например, внесены Вами наличными).
Добрый день! Подскажите, пож, если я на текущий момент живу во Франции и работаю здесь же, те являюсь налоговым резидентом Франции. В России у меня есть доход от брокерского счета ( купоны от облигаций). Будет в таком случае обмен информацией из России во Францию и наоборот?
Наталья,
Обмен из РФ во Францию будет только в том случае, если у брокера Вы заявлены как налоговый резидент Франции. А обмен из Франции в Россию будет, если во французском банке Вы заявлены как налоговый резидент России.
Уважаемый Илья ,
В июне министр Силуанов заявил на Петербургском экономическом форуме , что Минфин хочет изменить критерии признания человека налоговым резидентом — уменьшить срок до 90 дней . После наступила тишина , в прессе особых комментариев и публикаций на этот счет нет . Обладаете ли Вы на данный момент какой-либо дополнительной информацией по этому вопросу? И как Вы в целом оцениваете перспективы данного решения ? Буду благодарен за комментарии . Заранее благодарен .
Добрый день, подскажите пожалуйста Advanced Cash это не банк, электронная платежная система, зарегистрированная Гибралтар, она подает данные о своих клиентах?
Ольга,
Необходимо анализировать на предмет того, относится ли данная платежная система к Financial Institution — агентам обмена. С 2020-го года необходимо будет уведомлять ФНС РФ об открытии счетов в том числе в платежных системах и соблюдать порядок по зачислению средств на них.
Обмениваеться ли Болгария с РФ информацией о банковских счетах? Насколько я понял Болгария не входит в ОЭСР и ФАТФ, но передает данные РФ по формату CRS? Если так, то за какие периоды и когда будет следующий обмен информацией?
Михаил,
Да, верно, Болгария НЕ входит в ОЭСР/ФАТФ (валютные операции существенно ограничены), но обменивается с РФ в автоматическом режиме. Первые обменный год — 2017-й, в 2019-м состоялся обмен за 2018 фин год.
Илья, добрый день.
Счёт в Испании открыт в 2010 г., ГНИ в РФ тогда же получила об этом Уведомление.
С тех пор реквизиты изменились (слияние банков), вкл.название, адрес, номер счёта.
С 2010 г. я не уведомлял ГНИ об изменении реквизитов и движении средств (очень малые движения).
Подтвердите, пожалуйста, (или опровергните), что будет, если я сейчас представлю в ГНИ Уведомление о реквизитах и движении по счёту:
1. Штраф за несвоевременное уведомление о смене реквизитов : от 1000 до 1500 руб.
2. Штраф за несвоевременное уведомление о движении средств : от 2500 до 3000 руб.
Если счёт открыт до 2015 г., то, может быть, штрафов не будет?
При этом:
1. За какой период надо предоставить отчёт о движении средств: с 2010, с 2015 г., или только за 2018 г.?
Что будет считаться «повторным нарушением»: каждый год с 2010, с 2015 или только если я забуду это сделать уже в следующем 2020 году до 01 июня?
Заранее благодарю, Дмитрий
Дмитрий,
1. Срок давности привлечения к административной ответственности за неуведомление об изменении реквизитов — 2 года — истек — штрафов не будет.
2. ОДДС — с учетом срока давности 2 года — необходимо представить за 2017 и 2018 г.г. Оба года формально, к сожалению, будут считаться «повторным нарушением», т.к. «первое» нарушение — 2015 г.
Илья, спасибо за ответ. Пытаюсь найти законный способ купить недвижимость в Болгарии, являясь резидентом РФ. Получается с гражданами Болгарии, или других стран, то есть нерезидентами РФ я могу совершать сделки в валюте без ограничений? То есть переводить деньги со своего валютного счета на их, или есть какие то ньюансы для страны не входящей в ОСЭР/ФАТФ?