Взыскание алиментов

Природа семейных отношений предполагает прямую обязанность родителей содержать своих детей. Эта точка зрения поддерживается и действующим семейным законодательством — в ст. 80 Семейного кодекса указывается, что обязанность по содержанию предусматривается в отношении несовершеннолетних детей. Одной из форм реализации данного правила является выплата алиментов. Алименты могут выплачиваться в добровольном и судебном порядке.


Соглашение об уплате алиментов — что это такое

Оговоримся сразу, что заключение Соглашения об уплате алиментов является добровольным и бывшие супруги могут его не заключать. Алименты могут выплачиваться супругом добровольно в соответствии с устными договоренностями, но не ниже минимальных размеров, о которых речь пойдет ниже.

Соглашение об уплате алиментов — документальная договоренность супругов относительно размер и порядка выплаты алиментов на общего ребенка. Процедура заключения добровольного соглашения, а также его последующее действие регулируются главой 16 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ). Унифицированной формы подобной договоренности не существует. Здесь сторонам дается свобода решений. Для того, чтобы оно имело юридическую силу нужно соблюсти следующие требования:

  • письменная форма составления;
  • размер алиментных платежей не должен быть меньше тех, которые взыскивались бы в судебном порядке;
  • обязательное нотариальное заверение;
  • форма / дата / срок / порядок исполнения обязательств прописываются отдельными пунктами.

Наряду с этими пунктами супруги могут указать на ответственность в случае нарушения исполнения обязательств. Если в документе не установлен срок, то умолчанию он будет действовать до достижения ребенком 18-летнего возраста (в большинстве случаев), либо смерти одной из сторон такого соглашения. В конце проставляются личные подписи, и документ передается нотариусу для проведения регистрационных действий.


Размер алиментных платежей

Учитывая интересы получателей алиментов (детей), а также плательщиков, законодательство предусмотрело средние пропорции, в которых должны выплачиваться алименты. Значения являются средними, так как в зависимости от обстоятельств они могут быть изменены как в сторону увеличения, так и быть уменьшенными (ст. 81). Актуальные размеры следующие:

  • 25% от дохода — на одного ребенка;
  • 33,3% от дохода — на двух детей;
  • 50% от дохода — на трех и более детей.

Расчет производится из заработка или любого другого дохода, из которого по закону допускается высчитывать алиментные платежи. Подобная форма применяется, если плательщик имеет стабильный доход. Отсутствие дохода никак не сказывается на исполнении обязательств. В этом случае применяется инструмент расчета алиментов в ТДС — фиксированной сумме (ниже), которую плательщик выплачивает в отношении ребенка, независимо от того, имеет ли он доход или нет, а также от величины предполагаемого дохода.

Комментарий юриста ЮК «ГидПрава»:
Процентное соотношение минимального размера выплачиваемых алиментов к заработной плате является поводом для многочисленных злоупотреблений со стороны недобросовестного родителя, который не намерен алименты платить. Часто недобросовестный родитель просит работодателя официально оформить его на минимальный размер оплаты труда, например, в Москве в 2017 году он составляет 17 561 руб. в месяц, а следовательно минимальный размер, который вправе платить супруг на одного ребенка составит 4 390 руб. в месяц, что согласитесь не так уж и много, однако, полностью соответствует закону. В случае обращения в суд с заявление на алименты добросовестный супруг может рассчитывать именно на эту сумму, если суду не будут представлены доказательства наличия у недобросовестного супруга иного дохода и/или имущества.

Услуги ЮК «ГидПрава» по взысканию алиментов представлены в разделе Взыскание алиментов.


Судебное взыскание алиментов. Заявление на алименты

В уже упомянутой ст. 80 действующего СК РФ предусматривается возможность судебного взыскания алиментов в случае отказа одного из супругов от их добровольного перечисления. К сожалению, этот вариант встречается намного чаще, чем выплаты в рамках соглашения. Если родитель не желает добровольно исполнять свои прямые обязательства, то делать он будет по решению суда. Здесь не предусматривается такой свободы выбора, как в случае с добровольным соглашением.

Обратиться в суд с подобным иском один из супругов имеет право не только после развода, но и будучи в браке. В исключительных случаях в качестве истца может выступать и территориальный орган опеки (п. 3 ст. 80). В силу диспозиции ст. 23 ГПК РФ рассмотрение подобных дел подпадает под юрисдикцию мировых судей.


Судебный приказ или исковое заявление: что выбрать?

Для начала следует внести ясность относительно направления производства. Если лицо планирует заявить на взыскание алиментов в долевом соотношении к получаемому супругом доходу, то в этом случае можно обратиться к мировому судье в Вашем районе с заявлением о выдаче судебного приказа. Приказное производство является более быстрым и упрощённым. Судья, изучив обстоятельства, указанные Вами заявлении, направит второму супругу копию судебного приказа. С момента получения копии приказа у супруга есть 10 календарных дней на представление заявления об отмене судебного приказа ,если он с ним не согласен.

Если возражений в течение 10 дней не поступает, то в срок не позднее 5 календарных дней судья без рассмотрения дела по существу выдаст специальный акт — судебный приказ стороне-взыскателю. Приказ является основанием для выдачи исполнительного листа и передачи его судебным приставам для принудительного взыскания. Второму супругу будет направлена копия выданного приказа. По просьбе гражданина, суд может самостоятельно направить приказ в территориальные органы судебных приставов для его последующего принудительного исполнения.

Если второй супруг не представил возражений, то как было описано выше, через 5 дней суд выдает приказ, передает его судебным приставам, а они начинают принудительное взыскание. ОДНАКО, может сложиться ситуация, что второй супруг просто-напросто не получал копию приказа на руки, а в материалах делах не будет отметки о получении. В таком случае, супруг может прийти в суд хоть через год, получить на руки копию приказа и направить в течение 10 дней свои возражения с просьбой об отмене приказа (одновременно с просьбой о восстановлении 10-ти дневного срока на обжалование). И тогда суд скорее всего отменит приказ и отменит исполнение.

Если же супруг представит возражения на приказ в срок, то суд отменит приказ и предложит обратиться взыскателю в порядке искового производства (с вызовом сторон, изучением материалов дела и т.д.).

Когда же выгоднее обращаться с заявлением о выдаче приказа, а когда — с исковым заявлением? Советуем первый вариант в том случае, если Ваш супруг официально трудоустроен и получает белую зарплату — приказное производство в таком случае позволит Вам сократить ваше время и нервы.

Следует внести небольшую поправку: приказное производство возможно к реализации, если обращение предусматривает только взыскание алиментов, без каких-либо дополнительных требований. К примеру, если одновременно с алиментами заявляется на установление отцовства, то здесь потребуется проведение уже искового производства.
Если у супруга имеется официальный и стабильный доход, то в просительной части заявления / иска прописывается не конкретная сумма, а доля или часть дохода. К примеру, если ребёнок один, то формулировка будет примерно следующей: «на основании статьи действующего Семейного кодекса РФ, прошу взыскать с (инициалы плательщика) алименты на содержание ребёнка в сумме равно 1/4 от всех получаемых доходов».

Долевое выражение алиментных платежей является динамическим — то есть, оно может меняться одновременно с изменением размера дохода плательщика. Следовательно, суду указывается только на основания правомерности требования (официальная работа; другой источник дохода), и на конкретную долю — в соответствии с правилами, прописанными в диспозиции статьи 81 СК РФ.

Предоставление чеков, и любой другой способ подтверждения фактических доходов супруга, является малоэффективным действием. Доказать, что определённые расходы делались супругом из собственных доходов будет весьма сложно.

Для взыскания именно в процентном соотношении суду будет важен системный характер получения дохода. Самым эффективным показателем здесь будет являться заработная плата супруга. Но и ее размер не обязательно указывать в иске или заявлении. Эта работа входит в круг обязанностей судебного пристава-исполнителя.
Что касается взыскания алиментов в ТДС, то подобные вопросы всегда решаются в порядке искового производства, без исключений, и независимо от суммы предполагаемых платежей.


Алименты в твердой денежной сумме (ТДС)

В такой форме алименты назначаются при невозможности рассчитать доход плательщика либо при отсутствии такого дохода. В определенных случаях она может применяться одновременно с процентным (долевым) расчетом алиментов. При установлении ТДС, суд отталкивается от материального состояния плательщика, его семейного положения, здоровья, и многих других факторов. Даже если у него не имеется вообще никакого заработка, итоговая сумма должна быть достаточной для сохранения ребенку прежних условий проживания, с обязательным учетом всех остальных обстоятельств (ст. 83).

ТДС не может меняться по желанию сторон. Изменить данную величину может только суд, и для этого потребуются достаточные основания. Сумма, установленная судом, должна выплачиваться ежемесячно. На ответственность за несвоевременное исполнение обязательства форма алиментных платежей никак не влияет.

В исковом заявлении о взыскании алиментов в ТДС потребуется заявить определённую сумму, которая будет взыскиваться с неработающего плательщика ежемесячно. Сразу отметим, что эти данные не будут использоваться судом как конечные. Здесь лицу потребуется дать обоснование заявленным требованиям.

Устанавливая конечный размер ТДС, суд будет отталкиваться от показателя прожиточного минимума на ребенка. Именно эта величина является для суда исходной, и размер ТДС должен быть кратным этому показателю. В отдельных регионах прожиточный минимум может быть не установлен, поэтому расчет суммы платежа будет производиться от минимального размера оплаты труда (показатель — МРОТ).

В московском регионе прожиточный минимум на ребёнка устанавливается всегда, поэтому ТДС рассчитывается исходя из этого показателя. На конец 2017 года прожиточный минимум на ребёнка в Москве составляет 14 252 рубля.

К прожиточному минимуму может быть добавлена или из нее может быть вычтена дополнительная сумма — решается это на индивидуальном уровне, с учётом материального положения плательщика. Вот здесь истец и должен будет предоставить максимальный объём доказательств, косвенно свидетельствующих о размерах доходов плательщика.

Такими доказательствами может быть что угодно: чеки о ранее приобретённых товарах (желательно, предполагающие существенные затраты); договора — к примеру, о сдаче собственности в аренду / прокат; использованные путевки по выезду за границу РФ. Подойдут любые доказательства, указывающие на финансовые затраты плательщика.