Окончание брачно-семейных отношений в большинстве случаев осложняется разногласиями между супругами относительно имущества. При этом предметом спора может стать как общее имущество, так и собственность каждого из супругов. Незнание базовых правовых норм, регулирующих данный вопрос, приводит граждан к длительному выяснению отношений.

В диспозиции статьи 34 СК РФ указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». То есть, каждая из сторон в браке обладает равным объёмом прав по отношению к приобретаемым объектам или получаемым благам.

Независимо от того, кто является фактическим приобретателем, по умолчанию права собственности на объект будут одинаковыми. Несогласная с таким порядком сторона должна будет доказать в суде обратное. Бремя доказывания лежит всегда на том супруге, который несогласен с разделом на равные доли. Подобные разногласия на практике решаются несколькими путями.


Раздел в добровольном порядке

В статье 38 действующего СК РФ указана возможность добровольного раздела имущества между супругами — составление соглашения о разделе имущества. Заключить такое соглашение можно как во время официального брака — на любой его стадии, так и после окончания такового (НО НЕ ДО брака — заключенное ДО брака соглашение будет ничтожным). Каких-либо императивных норм по поводу механизма согласования, законодательство не содержит. В этом отношении супругам даётся полная свобода решений и действий.

Обязательным требованием является нотариальное заверение Соглашения о разделе имущества.

При наличии добровольной договорённости, нормы семейного права о равенстве долей на общее имущество при разделе, действовать не будут. За каждой стороной остаётся формальное право на оспаривание ранее заключённого соглашения. Подобное возможно только при наличии достаточных оснований, правомерность которых необходимо будет доказать в суде.


Раздел в судебном порядке

В случае наличия между супругами спора в отношении совместно нажитого имущества расторжение брака осуществляется в судебном порядке (а не через органы ЗАГС). Вопрос решается в порядке искового производства. Решение спора может осуществляться в рамках бракоразводного процесса или отдельно от такового — в порядке отдельного слушания. Второй вариант используется наиболее часто.

Пример: семейной парой была приобретена квартира по ДКП. Стороны состояли в официальном браке, поэтому суд, руководствуясь диспозицией статьи 34 СК РФ, должен принять решение о разделе объекта на равные части — механизм раздела не играет большого значения. Но фактическим приобретателем является супруг, который теперь хочет оспорить право бывшей жены на получение соразмерной доли. Если истец сможет доказать, что квартира не является совместно нажитым имуществом, что суд может принять сторону супруга.


Вывод имущества из состава совместно нажитого

Приведённый пример обуславливает возможный вывод объекта из общей имущественной массы. Здесь речь идёт об обратном механизме, который указан в ст. 37. Данная диспозиция даёт судам право включать имущество каждого из супругов в общую имущественную массу. Безусловное право собственности может быть нарушено, если вторая сторона докажет, что за время брака она способствовала значительному улучшению состояния объекта.

Пример из практики:
Супругом ДО брака была приобретена квартира — то есть, она, в случае прекращения отношений, по умолчанию должна оставаться полностью в его собственности. Но супруга в течение брака произвела капитальный ремонт или техническую перепланировку за счёт собственных средств. Вследствие этого рыночная / оценочная стоимость объекта существенно увеличилась. Такое обстоятельство даёт супруге право на требование соразмерной доли в квартире, единоличным собственником которой является ее супруг.

Вывод имущества из общей массы предполагает обратный механизм. Объект приобретается во время официального брака, но расходы на покупку, содержание, и улучшение, несет только одна сторона. Если второй супруг никак не участвует в процессе содержания объекта, не несёт никаких расходов в этих целях, он может быть лишён судом права на получение доли спорного объекта в рамках п.2 ст.39 СК РФ.

Вопрос решается в порядке искового производства. Решение спора может осуществляться в рамках бракоразводного процесса или отдельно от такового — в порядке отдельного слушания. Первый вариант используется наиболее часто.

Такое исключение может иметь место, если сторона сможет доказать своё право на единоличное владение имуществом фактически и документально. Любые несоответствия или невозможность подтверждения определённого факта, вынудят суд руководствоваться статьей 34 СК РФ — то есть, спорный объект будет поделён в равных или пропорциональных какому-либо обстоятельству долях.

Пример из практики:
До знакомства и вступления в брак будущие супруги откладывали денежные средства на квартиру. Накопив каждый определенные суммы пара вступила в брак. В течение месяца после вступления в брак супруги купили квартиру на накопленные ими до брака средства. Причем супруг накопил 70% квартиры, а супруга — только 30%. Через год супруги приняли решение развестись. Встал вопрос, как делить квартиру?
Формально в силу указанных выше норм Семейного кодекса РФ имущество, купленное супругами в период брака — является их совместной собственностью. Однако справедливо заметить, что супруга, вложив только 30% стоимости квартиры после развода может претендовать на 50%, также как и супруг, который вложил однако 70%. В случае, если дело дойдет до судебного разбирательства необходимо представить суду все возможные доказательства того, что средства, потраченные на квартиру были накоплены супругами ДО брака и в течение года супруги просто не имели возможность заработать вместе такие деньги. 


Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

Институт «гражданского брака» юридически является формой сожительства и носит весьма условный характер. Диспозиции семейного законодательства никак на него не распространяются. Сожители не являются официальными супругами, а значит, и об общей совместной собственности не должно идти речи.

На самом деле, подобные споры относительно прав на имущество, решаются более быстрее, чем в случае с законными супругами. Во-первых, ключевую роль здесь играет наличие прав собственности — объект останется во владении того человека, на которого он оформлен.

Совместное проживание, участие в содержании объекта, его улучшение, и прочие обстоятельства, теперь не будут браться в расчёт. Во-вторых, единственным вариантом для проведения раздела является оформление объекта в общую долевую собственность. Это означает, что каждой стороне будет принадлежать конкретная доля, которую принято называть идеальной долей в имуществе.

Определение долей возможно посредством составления соглашения между проживающими совместно гражданами. Составление брачного контракта не допускается, так как сожительство не является формой брачных отношений.

Следовательно, сожители могут и должны самостоятельно заботиться о своей имущественной безопасности. Если в приобретении объекта участвуют оба гражданина, то ими обязательно должны документально определяться доли — то есть, каждый из них должен числиться в ЕГРП как собственник.

Без соблюдения этого правила отстоять свои преференции в суде будет весьма проблематично. Суды отказывают в рассмотрении исков в виду отсутствия законных оснований. Количество удовлетворённых исков по таким производствам крайне мизерно — это единичные случаи.