Можно ли подавать на ликвидацию?

Нас часто спрашивают, можно ли ликвидировать компанию, если против нее подан иск в суд, и истец настроен взыскать с компании по суду крупную сумму денег.  Есть ли какие-то риски в этой связи и существует ли подобная судебная практика. В настоящей статье мы попытались проанализировать данный вопрос, собрать весь имеющийся материал, в том числе судебную практику и выработать правовую позицию по данному кейсу.

О чем говорит закон

В первую очередь отметим, что ни в одном нормативно-правовом акте нет запрета на подачу заявления о ликвидации юридического лица в регистрирующий орган или признании его банкротом в ситуации, когда в отношении организации инициирован судебный процесс.
Законодателем в п.б ч.4 ст.20 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ закреплено, что уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации. А в силу пп. с), т) ч. 1 ст. 23 указанного выше ФЗ неуведомление кредиторов при реорганизации/ликвидации влечет отказ в государственной регистрации.
К нормам, регулирующим процедуру ликвидации компании следует также отнести ст.ст. 61-64 Гражданского кодекса РФ, о которых речь пойдет ниже.

На практике часто компании все же пытаются избежать несения расходов, которые может повлечь принятие судебного решения не в их пользу. Должники не уведомляют кредиторов о принятии решения о ликвидации и не включают их ни в промежуточный, ни в ликвидационный баланс, благополучно ликвидируются, таким образом избегая гражданско-правовой ответственности. Такое явление весьма распространено, в связи с тем, что ни уголовной, ни административной ответственности за нарушений указанных выше требований норм ФЗ, не установлено Однако существует и довольно серьезные риски такого нарушения.

Основные правовые риски

Главным риском является право кредиторов на обращение в суд с требованием о признании произведенной ликвидации недействительной и восстановлении записи о ликвидированном юридическом лице в ЕГРЮЛ.
Также возможна ситуация, когда кредиторы, полагая, что из-за неправомерных действий ликвидатора они утратили возможность удовлетворить свои требования за счет имущества ликвидированного юридического лица, на основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ обратятся в суд с иском о взыскании с ликвидатора убытков на сумму неполученной задолженности, а также убытков, причиненных в связи с нарушением процедуры ликвидации. Такие ситуации довольно часто встречаются на практике.
В целом, принимая решение уйти от ответственности, стоит учесть множество нюансов, как и тот, что в последнее время законодатель идет по пути ужесточения положений о регистрации ликвидации юридических лиц с целью воспрепятствования таким действиям.

Особенности, установленные Гражданским кодексом РФ

Отдельно подчеркнем, что если Вам все-таки удалось ликвидировать общество, но кредиторы решили признать ликвидацию недействительной или взыскать с Вас убытки, стоит учесть, что суды при рассмотрении исков к ликвидатору обращают внимание на то, соблюден ли порядок ликвидации, установленный статьями 61 — 64 Гражданского кодекса РФ.

Предусмотренная названными нормами процедура ликвидации юридического лица предполагает действия ликвидационной комиссии (ликвидатора) по выявлению его кредиторов; предоставлению кредиторам возможности заявить свои требования; составлению ликвидационного баланса, отражающего действительное имущественное положение ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами; определению порядка ликвидации (в том числе путем признания юридического лица несостоятельным (банкротом) — пункт 6 статьи 61, статья 65 Гражданского кодекса РФ).

О чем говорит судебная практика

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.10.2011 N 7075/11, необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию. Поэтому представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица в силу п.п. а пункта 1 статьи 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ.
Если же Вы решили пойти на банкротство, пока должник с вас не взыскал денежные средства и судебный процесс в «самом разгаре», чтобы избежать оплаты задолженности, также стоит учесть следующее: кредитор может узнать о процедуре банкротства и вступит уже в нее и там доказывать обоснованность своих требований. Если у него это получится, его включат в реестр требований кредиторов.

Ознакомиться с услугами юридической компании «ГидПрава», связанными с правовым сопровождением процедуры ликвидации юридических лиц, Вы можете на странице Ликвидация юридических лиц раздела Регистрация/Изменения/Ликвидация юридических лиц.