Календарь уведомлений, сообщений, отчетов и т.д. владельцам контролируемых иностранных компаний (КИК) и зарубежных банковских счетов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram. Свежие новости, сканы запросов, требований, актов, решений налоговых органов и прочих документов. Судебная практика. Обсуждения в чате канала. Оперативная связь с юристами

Подпишитесь и Вы первыми узнаете о новых статьях и изменениях в профильном законодательстве, публикуемых на нашем сайте

(СТАТЬЯ) Что делать, если банк заблокировал счет на основании 115-ФЗ: основные рекомендации

В 2017 году банки стали все чаще и чаще блокировать счета граждан и юридических лиц. а также ИП. При этом блокировка счета по 115-ФЗ может быть инициирована как самим банком, так и  ФНС РФ (см. ниже). Возможно ли разблокировать счет? Основанием для блокировки служат так называемые «подозрительные» банковские операции, в том числе подозрение в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, в соответствии с требованиями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» №115-ФЗ. Критерий отнесения операций к «подозрительным» в 2017 году ЗНАЧИТЕЛЬНО ужесточился. Оговоримся сразу, банк имеет права заблокировать счет и на основании п.11 ст.7 115-ФЗ попросить предоставить любые документы, а также вызвать на беседу в случае, если что-то в движении денежных средств банку показалось подозрительным. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи.


Блокировка счета юридического лица или ИП

Узнать о факте блокировки счета, а также об органе, инициировавшем блокировку, можно воспользовавшись соответствующим сервисом ФНС: https://service.nalog.ru/bi.do

Блокировка счета по распоряжению ФНС, факторы риска по критерию «массовости»:

  • «массовый» адрес регистрации — более, чем в 10 компаниях (на практике — 4 компании) (сервис ФНС РФ по проверке адреса на «массовость»: https://service.nalog.ru/addrfind.do)
  • «массовый» участник более, чем в 10 компаниях или директор — более, чем в 5 компаниях (на практике — 4 компании) (сервис ФНС РФ по проверке лиц на «массовость»: https://service.nalog.ru/mru.do)

Рекомендации:

В случае получения письма ФНС о недостоверности сведений в части адреса рекомендуем опровергнуть данный довод и в подтверждение нахождения компании по заявленному Вами адресу адресу направить копию договора аренды, фотографии офиса, табличку с наименованием компании, а также любые иные возможные письменные доказательства факта нахождения компании в офисе.

При первичной регистрации или смене адреса указывайте адрес ДЕТАЛЬНО с точностью до этажа, номера офиса, номера комнаты, помещения и т.д.

Блокировка счета банком, факторы риска по виду дохода:

  • получение оплаты по гос. контракту — необходимо быть готовым предоставить все возможные документы по сделке
  • получение оплаты за строительство — необходимо быть готовым предоставить все возможные документы по сделке
  • получение оплаты за консультационные, маркетинговые, исследовательские и т.п. услуги — необходимо быть готовым предоставить результат выполненных работ

Рекомендации:

Поможет только предоставление максимально полного пакета документов, связанных со сделкой и подтверждающих факт и объем выполненных работ. Стоимость работ должна соответствовать средне-рыночной для своего региона.

Блокировка счета банком, прочие важные факторы риска:

  • получение оплаты на счет по ОКВЭДу, НЕ указанному в ЕГРЮЛ — принимать деньги можно и нужно ТОЛЬКО по заявленным к ЕГРЮЛ ОКВЭДам (не смотря на фразу в ФЗ «Об ООО» и в большинстве уставов компаний о том, что «компания вправе также осуществлять любой иной вид деятельности, не запрещенный законодательством)
  • исходящий платеж в пользу компании, «обладающей признаками однодневки». Сразу оговоримся, что под указанные ниже критерии может подходить и вполне реальная действующая компания, которая добросовестно платит налоги, однако, если риск «однодневности» значительно снижается, если компания не соответствует большим из указанных ниже отрицательных критериев:
    • указанная выше «массовость» адреса, участника, директора компании. Регистрация директора — отдаленные регионы РФ (для Москвы)
    • единственный участник и директор — одно и то же лицо
    • минимальный уставный капитал
    • подача нулевой отчетности в течение более 1 налогового периода ЛИБО уплата минимального размера налога
    • нераспределение компанией дивидендов
    • отсутствие работников (или минимальное число) и лиц, привлекаемых по договорам ГПХ
    • отсутствие по счету платежей за аренду, заработную плату
    • транзитный характер операций по р/c
  • исходящий платеж с корпоративной карты, НЕ связанный с нуждами компании (платеж с личной карты, связанный с нуждами компании)
  • исходящие платежи в пользу ИП или физ.лиц, а также оффшорных компаний (Приказ Минфина России от 13.11.2007 № 108н)
  • частота снятия наличных и процент снятых наличных от оборота по счету
  • «недоплата» по налогам — под «недоплатой» в данном случае может пониматься налог менее 1% от оборота компании по счету
  • отсутствие оборотов или небольшие обороты по счету более 1-2 лет — необходимо быть готовым и пояснить банку причину
  • снятие наличных в сумме более 75% денег, поступающих на счет
  • «моментальное» (1-3 дня) снятие наличных после входящих операций
  • моментальный (1-3 дня) «транзит» более 85% денег, поступающих на счет
  • сделки между взаимозависимыми лицами — проинформируйте банк о таких операциях заранее

Рекомендации:

Поможет только предоставление максимально полного пакета документов, связанных с операцией по счету и подтверждающих в том числе законность происхождения денежных средств и уплату с них налогов.

Иные факторы риска:

  • з/п директора и сотрудников не соответствует средне-рыночному уровню зарплат в своем регионе — повод также вызвать директора на беседу в ФНС

Рекомендации:

Заниженные суммы могут устанавливаться в случаях работы по совместительству, неполного рабочего дня, соответствующей квалификации и соответствующего образования сотрудников, подтвержденных документально. Рекомендуем назначать заработную плату соразмерной средней з/п для Вашего региона и соответствующей «уровню» работника.


Общие рекомендации

Обжалование действий сотрудников банка

В соответствии с п.7 ст.10 115-ФЗ банк вправе «замораживать» счет на срок не более 5 рабочих дней, в отдельных случаях — по распоряжению Росфинмониторинга — до 30 дней. После того как Вами будут предоставлены в банк все связанные со сделкой документы, в случае, если от банка не поступило обоснованных замечаний и банк продолжает блокировать счет без каких-либо оснований или пояснений, Вы вправе написать жалобу на имя руководителя банка, жалобу в ЦБ РФ на Ваш банк, а также направить в банк претензию, а далее — исковое заявление о признании действий банка незаконными в суд с требованием о выплате убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходов на представителя в суде. Если действия банка будут признаны необоснованными, а Вы представите доказательства исполнения требований банка по предоставлению документов, то шансы на успех велики. К тому же подобные действия очень «мотивируют» непорядочных сотрудников банка.

Закрытие счета

Отдельно отметим, что небольшие банки, как правило, проявляют большую лояльность к своим клиентам и иногда сами уведомляют их о рисковых показателях их деятельности, не блокируя счет. Известны также случаи, когда банк самостоятельно просит расторгнуть договор банковского счета (без дальнейшего включения в «черный» список банков и как следствие, уплаты комиссии за перевод или снятие наличных со счета в размере в среднем 10%). Крупные же банки в данных ситуациях проявляют большую инертность и «неповоротливость». Если подобное предложение поступило от Вашего банка, ЛУЧШЕ СОГЛАСИТЬСЯ на него и в дальнейшем открыть счет в другом банке.


«Бросание» компании влечет риск включения ее участников и директора в «черный» список ФНС

Блокировка счета влечет будущее возможное включение компании в так называемый «черный список» банков. Открытие счета в банках на компании, включенные в данный список, невозможно. Если компания попала в данный список, то рекомендуется ее добровольно ликвидировать, именно добровольно ликвидировать, а ни в коем случае не бросать во избежание включения участников и директора «брошенной» компании в «черный список» ФНС. После попадания в «черный» список лицо не сможет занимать позиции учредителя, директора в новых компаниях — ФНС будет выдавать отказ в связи с «недостоверными сведениями об учредителе, директоре».


Блокировка карты физического лица

Если Вам на личную карту поступают денежные средства, то существует определенный риск и вероятность того, что банк может попросить Вас пояснить данные операции.

Факторы риска:

  • Регулярность. Регулярные поступления на карту, например, ежемесячно в одно и то же число — рассматриваются как «зарплата» за оказание платных услуг кому-то на договорной основе
  • Частота. Хаотичные, но частые поступления на карту — рассматриваются как оказание услуг на «фрилансе»
  • Крупный размер. Крупные (примерно от 400 000 руб.) поступления — рассматривается как содействие в уклонении от уплаты налогов лицом, КОТОРОЕ перечисляет деньги, если это ООО
  • внесение крупных сумм наличных (от 200 000 руб.) — рассматривается как легализация преступных доходов
  • снятие наличных сразу или в срок 3-5 дней после поступления — рассматривается как «обналичивание»
  • использование карты третьим лицом — рассматривается как «обналичивание» (при снятии) или легализация (при внесении)

Совокупность нескольких указанных факторов может дополнительно привлечь внимание банка. Главное, с чем в данном случае борется банк — это незаконная предпринимательская деятельность и как следствие — уклонение от уплаты налогов, т.к., регулярное получение дохода от предпринимательской деятельности влечет необходимость регистрации юридического лица или ИП, а любое иное получение дохода влечет необходимость подачи декларации 3-НДФЛ и дальнейшей уплаты налогов. Также банк борется с легализацией незаконно полученных денежных средств.

Рекомендации:

Сотруднику банка необходимо пояснить происхождение денежных средств и факт того, что Вы не обязаны их декларировать или что эти деньги НЕ являются Вашим доходом — если это так.

В соответствии с ст.217 НК РФ освобождаются от налогообложения, помимо прочего, следующие виды дохода:

  • деньги, полученные в результате дарения от третьих лиц (при этом форма сделки может быть устной). Третье лицо может подарить Вам деньги. Отправитель должен подтвердить свое намерение подарить вам деньги без привязки к совершению Вами каких-либо действий
  • полученные по наследству (необходимо предъявить свидетельство о смерти). Вы можете стать в том числе наследником наличности, скопленной наследодателем, и вносить ее на свой банковский счет

Не являются доходом:

  • денежные средства, полученные в результате возврата займа. Вы могли дать в долг наличными, а получить обратно на банковскую карту. Договоры между физическими лицами на сумму до 10 000 руб. могут заключаться в устной форме. Однако, несоблюдение письменной формы договора в случае, если сумма превышает 10 000 руб. НЕ влечет ее недействительность. Отправитель денег должен также подтвердить, что получал от Вас займ наличными, а сейчас возвращает его

Рекомендуем не вводить банк в заблуждение и если Вы получаете доход — декларировать и платить налоги.

Добавить комментарий