image_pdfimage_print

Илья Назаров, управляющий партнер

В конце 2018 года в Интернете появилась новость о том, что в 2019 году при продаже российской недвижимости налоговые нерезиденты якобы приравняются в правах к налоговым резидентам в части ставки 13%, а также в части остальных особенностей (срока владения более 5 лет и права применять к вычету расходы на первоначальную покупку).  Вопрос, действительно, крайне актуален для тех граждан РФ, которые уехали на ПМЖ в другую страну, но при этом, у которых в РФ осталась недвижимость, которую возможно когда-то необходимо будет продать.

Давайте разберемся, что в действительности поменялось для налоговых нерезидентов с 2019 года в отношении их российской недвижимости и КАК максимально правильно продать российскую недвижимость, являясь налоговым нерезидентом РФ.


Нормативная база

1 января 2019 года вступили в силу поправки в п.17.1 ст.217 и п.1 ст.217.1 НК РФ (вносятся п.9 и п.10 ст.2 ФЗ-424 от 27.11.2018 г.), в соответствии с которыми налоговые НЕРЕЗИДЕНТЫ с 2019 года получили право продавать недвижимость, находящуюся в России, без уплаты НДФЛ, в случае владения этой недвижимостью (по состоянию на 2019 г.) более 5 лет. Напомним, что до 1 января 2019 г. данное правило распространялось только на налоговых резидентов, если же лицо уезжало из России и получало статус налогового нерезидента, то даже при сроке владения более 5 лет нерезиденты были вынуждены платить налог при продаже своей недвижимости, расположенной в России.

Обращаю внимание, что более НИКАКИХ изменений в законодательстве, в том числе связанных со ставками НДФЛ, для нерезидентов не произошло!


Владение недвижимостью свыше 5-ти лет и 3-х лет

Остановимся более подробно на сроке владения.

3 года

В соответствии с п.3 ст.217.1 НК РФ распространяется на объекты недвижимости, если:

  • недвижимость куплена до 01.01.2016
  • право собственности получено в порядке наследования;
  • право собственности получено по договору дарения от физического лица-члена семьи и (или) близкого родственника;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением
  • является единственным жильем

Изменения в законодательстве от 15 апреля 2019 г.:

15 апреля 2019 г. статья 9 ФЗ-424 от 27.11.2018 г. была дополнена п.8.1. : «Положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении имущества вне зависимости от даты его приобретения

Таким образом, спорный вопрос разрешился в пользу налогоплательщиков — физические лица-нерезиденты вправе продавать без уплаты налога российскую недвижимость, находившуюся в собственности более 5 лет — для объектов, купленных после 1 января 2016 г., и  — более 3-х лет — для объектов, купленных до 1 января 2016 г.


5 лет

В случае, если объект недвижимости был приобретен ПОСЛЕ 1 января 2016 г., то чтобы нерезидент мог продать ее без налога с момента ее покупки должно пройти 5 лет, то есть самый ранний срок — (01.01.2016 + 5 лет) = 01.01.2021 г.

Таким образом, нерезидентам теперь только нужно выждать необходимое время, после чего они смогут без налога продать свой российский объект недвижимости.


Исчисление сроков в отдельных случаях

Минимальный срок исчисляется:

  • при вступлении в наследство — с даты смерти наледодателя
  • при получении объекта по ДДУ  с даты внесения основного платежа (т.е. до государственной регистрации права)
  • при владении долей в недвижимости и получении другой доли — для обеих долей с момента первого владения

Подача декларации 3-НДФЛ

В случая соблюдения указанного выше минимального срока владения при продаже недвижимости нерезидентам по общим правилам НЕ требуется подача декларации 3-НДФЛ. Достаточно осуществить сделку по отчуждению и далее в случае вопросов со стороны налоговиков — быть готовым подтвердить минимальный срок владения объектом недвижимости (первоначальный договор купли-продажи, документ об оплате, выписка из реестра и тд).


Ставка НДФЛ: 30% или 13% при продажи российской недвижимости

Подчеркнем, что изменения 2019 года НЕ коснулись ставки НДФЛ: для нерезидентов она продолжает составлять 30% (вместо 13% для резидентов). То есть если нерезидент все же захочет продать свой объект недвижимости ДО наступления минимального срока владения (3 или 5 лет), то ему будет необходимо заплатить НДФЛ в размере 30%При этом, соответствии с п.4 ст.210 НК РФ налоговые нерезиденты при определении налоговой базы НЕ ВПРАВЕ принять к вычету расходы на приобретение объекта недвижимости. То есть, если нерезидент все же захочет продать свой объект недвижимости ДО наступления минимального срока владения (3 или 5 лет), то ему будет необходимо заплатить НДФЛ в размере 30% со ВСЕЙ цены продажи. В данный пункт НК РФ изменения также НЕ вносились.


Как узнают, что я нерезидент

Часто возникает вопрос, как ФНС сможет узнать, что лицо является именно нерезидентом, ведь единой базы с пограничной службой у них нет, и если лицо не снималось с регистрационного учета по месту жительства, то налоговики на практике часто продолжают рассматривать его как российского налогового резидента. И, например, что будет, если такое лицо при продаже недвижимости задекларирует доход не по ставке 30%, а по ставке 13% или же подаст «нулевую» декларацию, заявив расходы на приобретение большие, чем цена покупки.

Если подобные махинации вскроются, то лицо ожидают:

  • доначисление до 30% со всей суммы продажи;
  • ст. 122 НК РФ: штраф за неправильное исчисление налога 20%-40% от суммы налога (представляется, что в данном случае налоговикам будет легко доказать умысел на неуплату налога, а значит применить штраф не 20%, а именно 40%)
  • пени 1/300 ставки рефинансирования

Иными словами, если лицо проживает за границей, но иногда приезжает в РФ, то в случае обнаружения факта нарушения и привлечения к налоговой ответственности, у лица могут возникнуть трудности при пересечении границы РФ в связи с исполнительным производством, которое может быть возбуждено по результатам этих нарушений.


Вариант продажи: ИП 6%

По-прежнему на практике встречается вариант продажи российской недвижимости от имени ИП. Для этого нерезиденту необходимо зарегистрировать ИП, поставить объект на баланс ИП, начать использовать объект в предпринимательских целях — сдавать его (это является обязательным «условием», т.к. иначе налоговики смогут доказать отсутствие экономической цели в регистрации ИП) и далее через 0,5-1 год — продать объект от имени ИП.

Особенности:

  • необходим иметь постоянную или временную регистрацию в РФ
  • ИП несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом;
  • необходимо вести бухгалтерию и ежегодно платить налоги и социальные взносы ИП;
  • необходимо заплатить +1% с дохода, превышающего 300 тыс.руб.
  • ИП запрещено применять имущественный налоговый вычет (1 млн. или в размере расходов на покупку), а также льготу при сроке владения свыше 3 лет — при продаже налоговая нагрузка составит 6% со всей стоимости продажи объекта недвижимости.

Как видно, у данного варианта есть свои плюсы и минусы. Разъяснения по данному вопросу представлены в: Письмо Минфина РФ от 29 июня 2015 г. N 03-11-11/37329; Письмо Минфина РФ от 5 декабря 2011 г. N 03-11-11/309Письмо Минфина РФ от 8 сентября 2011 г. N 03-11-11/226.


В какой стране платить налог

Также помните, что если Вы являетесь налоговым нерезидентом РФ, то можете являться налоговым резидентом той страны, в которой проживаете (по критерию количества дней пребывания или по критерию центра жизненных интересов), а это значит, что Вам будет необходимо обсудить с местным налоговым консультантом вопрос уплаты налога на территории этой страны в том числе с учетом норм соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и этой страной.