Актуально в 2022 году

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК)

Услуги > Уведомление о КИК



Что такое «контролируемая иностранная компания» (КИК)

После того как проанализирован вопрос на предмет необходимости уведомления налогового органа об участии в иностранных организациях необходимо проанализировать вопрос является Ваша иностранная организация КИК — «контролируемой иностранной компанией».

ВАЖНО! Уведомить об участии в иностранных организациях необходимо независимо от того, будут ли данные организации подпадать под признаки КИК или нет. Если иностранные организации подпадают также под критерий КИК, то в налоговый орган должны быть поданы ДВА уведомления.

I. Рассмотрим, какие иностранные организации подпадают под статус КИК — контролируемая иностранная компания. В соответствии с п.1 ст.25.13. НК РФ Контролируемой иностранной компанией (КИК) признается компания:

  1. Не являющаяся налоговым резидентом РФ;
  2. Контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

II. КИК-ом в соответствии с п.2 ст.25.13. НК РФ также признается иностранная структура без образования юридического лица (ИСБОЮЛ), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами РФ.


Контролирующее лицо иностранной организации = доля участия более 25% (более 10%)

Для целей указанных выше пунктов под «контролирующим лицом» в соответствии с п.3 ст.25.13. НК РФ  понимается:

  1. Физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25%;
  2. Физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

Контролирующее лицо иностранной структуры без образования юридического лицац (ИСБОЮЛ), траста, фонда

Контролирующим лицом ИСБОЮЛ признается учредитель (основатель) такой структуры — п.9 ст.25.13 НК РФ. Также контролирующим лицом ИСБОЮЛ признается иное лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над ИСБОЮЛ и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий — п.12 ст.25.13 НК РФ:
1) такое лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;
2) такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;
3) такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).

* Лицо НЕ признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями — п.4 ст.25.13. НК РФ.

В каких случаях учредитель ИСБОЮЛ не признается контролирующим лицом КИК

ВАЖНО! Учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юридического лица НЕ признается контролирующим лицом такой структуры, если в отношении этого учредителя (основателя) одновременно соблюдаются все следующие условия — п 10 ст 25.13. НК РФ:

1) такое лицо не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) этой структуры полностью или частично;

2) такое лицо не вправе распоряжаться прибылью (доходом) этой структуры или ее частью;

3) такое лицо не сохранило за собой права на имущество, переданное этой структуре (имущество передано этой структуре на условиях безотзывности).

Условие, установленное в отношении лица — учредителя (основателя) иностранной структуры без образования юридического лица, признается выполненным, если это лицо не имеет права на получение активов такой структуры полностью или частично в свою собственность в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры на протяжении всего периода существования этой структуры, а также в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора);

4) такое лицо не осуществляет иной  контроль над этой структурой

При этом в соответствии с п. 11 ст 25.13. НК РФ учредитель ИСБОЮЛ НЕ ДОЛЖЕН сохранять за собой право получить любое из указанных выше прав.

Трасты, фонды («фаундации») — выход из ситуации

Под ИСБОЮЛ, в первую очередь, понимаются международные трасты и фонды, создаваемые для защиты и управления активами бенефициаров. При грамотном структурировании траста или фонда, а также при соблюдении определенных условий при разработке корпоративных документов данных ИСБОЮЛ возможно создание корпоративного лица формально НЕ подпадающего под статус КИК. 

ВАЖНО! Контролирующим лицом может быть признано лицо, формально НЕ подпадающее под указанные признаки, однако фактически осуществляющее управление организацией, выраженное в частности в возможности принимать решение о распределении прибыли, получаемой компанией в ходе своей деятельности.

Таким образом, любая иностранная компания, в которой налоговый резидент РФ является единственным акционером (или бенефициаром при номинальном акционере) будет подпадать под статус КИК для целей налогового законодательства (за исключением случаев, описанных ниже). Наиболее очевидной ситуацией, при которой иностранная компания может не попасть под статус КИК является контроль акций в размере не более 25% компании совместно с иностранными партнерами-инвесторами. Очевидно, что подобная ситуация может сложиться при учреждении «целевой» SPV компании. При этом, напомним, что НЕ подлежит уведомлению контроль над акциями иностранной компании в размере МЕНЕЕ 10%.


Является ли директор иностранной организации контролирующим лицом

В соответствии с п 7 ст 25.1.3 НК РФ осуществлением контроля над организацией признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами.

В настоящее время на практике сотрудники налоговых органов массово НЕ задают вопросов директорам-россиянам (налогвым резидентам РФ), поэтому предвариельно считается, что директор компании не явялется контролирующим лицом (при условии, что у него нет доли участия в этой компании). Однако, настоятельно рекомендуется изучить устав иностранной организации на предмет компетенции исполнительного органа и его прав вето при принятии решений о распределении прибыли и тп.

«Директорство» налогового резидента РФ в иностранной организации также влечет риск признания такой организации налоговыи резидентом РФ на основании пп 1 п 2 ст 246.2. НК РФ.


Подача уведомления о КИК: срок, порядок, форма и формат

Как было указано в начале данного раздела в соответствии с ст.25.14 НК РФ налоговые резиденты РФ — ФИЗИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА — обязаны уведомить налоговый орган по месту месту жительства или по месту нахождения организации соответственно:

1) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

В соответствии с п.2 ст.25.14. НК РФ

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) представляется:

налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании (с учетом изменений от 09.11.2020, до указанных изменений срок подачи Уведомления о КИК для физических лиц также был 20 марта).


ПРИМЕР:
Вы как физическое лицо зарегистрировали иностранную компанию 27 февраля 2021 года. Первое Уведомление о КИК должно быть подано Вами в срок до 30 апреля 2023 года по итогам 2021 финансового года КИК.

Комментарий:
Если компания зарегистрирована в первой половине 2021 г., то ее финансовый год заканчивается (в большинстве случаев) 31 декабря 2021 г. Прибыль, полученная компанией в 2021 году, учитывается в 2022 налоговом периоде по НДФЛ контролирующего лица, а уведомление о КИК за 2022 налоговый период представляется в 2023 году.

ПРИМЕР:
Вы приобрели акции существующей иностранной организации 27 февраля 2021 года, при этом, предыдущий собственник передл продажей не выплачивал себе дивиденды (т.е. не «забирал» прибыль). Таким образом, Вы, став собственником компании в 2021 году получили право на прибыль 2020 финансового периода КИК — первое Уведомление о КИК в таком случае должно быть подано Вами в срок до 30 апреля 2022 года по итогам 2020 финансового периода КИК.

Форма и формат Уведомлений о КИК утверждены Приказом ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/679@. Требования к порядку подачи уведомления о КИК аналогичный требованиям к подаче уведомлений об участии в иностранных организациях:

  • юридические лица должны направить уведомление о КИК исключительно в электронной форме, только по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)*
  • физические лица вправе представить уведомление о КИК на бумажном носителе

Уведомление о КИК до 2019 периода — ФОРМА, ОБРАЗЕЦ, БЛАНК — СКАЧАТЬ в формате .pdf


Уведомление о КИК за 2019-2020 периоды — ФОРМА, ОБРАЗЕЦ, БЛАНК — СКАЧАТЬ в формате .pdf


Уведомление о КИК с 2021 периода — ФОРМА, ОБРАЗЕЦ, БЛАНК — СКАЧАТЬ в формате .pdf

 

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о КИК налогоплательщик также вправе на основании п.7 ст.25.14 НК РФ представить в налоговый орган уточненное уведомление.
В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.6 настоящего Кодекса.


Приложение финансовой отчетности к уведомлению о КИК

Начиная с Уведомления о КИК за 2020 налоговый период к уведомлению необходимо приложить копию финансовой отчетности КИК (и аудиторского заключения, если применимо). При этом, финансовая отчетность должна быть переведена в части, необходимой для подтверждения величины прибыли за финансовый год. Требований к наличию апостиля и нотариальному удостоверению перевода отчетности — нет. Таким образом, можно сделать вывод, что ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ для КИК должна быть подготовлена в любом случае в обязательном порядке (либо в соответствии с местным законом и стандартом подготовки финансовой отчетности, если он установлен, либо в соовтетствии с стандартом МСФО).

АУДИТ же должен быть проведен (если его проведение НЕ является обязательным) только в том случае, если Уведомление подается в отношении факта владения иностранной компанией, с которой у России нет соглашения об обмене налоговой информацией, т.е. соглашений об избежании двойного налогообложения. При этом аудиторское заключение не должно содержать отрицательного мнения или отказа от выражения мнения, но может содержать оговорку.

При этом, требований по обязательному приложению отчетности до указанного момента НЕ было предусмотрено (за исключением случаев заявления в Уведомлении о КИК основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения). Таким образом, при подаче Уведомлений о КИК за 2020 налоговый период и ранее приложение финансовой отчетности не требуется (только в случае такого запроса со стороны налогового органа).

Пример:
НЕ требуется проводить аудит финансовой отчетности для Гонконга, Великобритании, Европейских юрисдикций (кроме Эстонии) и иных, т.к. с большинством Европейских стран у России имеются заключенные Соглашения об избежании двойного налогообложения.

ТРЕБУЕТСЯ провести добровольный аудит для всех оффшорных компаний: Белиз, Сейшеллы, БВО, Эстония и т.д.

N.B. Спорным являлся вопрос о необходимости проводения добровольного аудита для Эстонских компаний для целей КИК. Формально СОИДН между Россией и Эстонией нет (соглашение не ратифицировано), таким образом, даже если в соответствии с местным законодательством проведения аудита компании не является обязательным — для целей КИК аудит финансовой отчетности для Эстонии — необходим. Данная позиция подтверждается также Письмом-ответом ФНС РФ на направленный запрос.


Ответственность за несвоевременную подачу уведомления о КИК и финансовой отчетности КИК

В соответствии с п.1 ст.129.6 НК РФ (в редакции от 09.11.2020)

Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения,

влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

В соответствии с п.1 1. ст.126 НК РФ

Непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в срок, установленный пунктом 5 статьи 25.15 настоящего Кодекса, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями

влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей

В соответствии с п.1 1-1. ст.126 НК РФ

Непредставление налоговому органу документов, истребуемых в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14-1 настоящего Кодекса, в срок, установленный пунктом 2 статьи 25.14-1 настоящего Кодекса, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями

влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 миллиона рублей

N.B. В соответствии с Разъяснением ВС РФ при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства штраф должен быть снижен не менее чем в 2 раза, но не до нуля. На практике при подаче соовтетствующего Ходатайства налоговый орган в 95% случаев снижает штраф в 2 раза.


Стоимость наших услуг

Подача Уведомления в налоговый орган по доверенности (для физических лиц на бумажном носителе, для юридических лиц — только электронно через ТКС с применением усиленной КЭП)2 500

Услуга Стоимость
руб.
Устные консультации на предмет необходимости подачи уведомления о КИК. Анализ корпоративной структуры Клиента 15.000 руб./час
Подготовка Уведомления о КИК + Опись для финансовой отчетности КИК + анализ финансовой отчетности КИК от 25 000*
Ходатайство/ Возражения по Акту об уменьшении размера штрафа 15.000
Письменные консультации (правовые заключения) от 500 EUR

* В зависимости от сложности корпоративной структуры. В указанную стоимость входит анализ структуры владения, а также краткая устная консультация


Также информируем Вас о том, что сведения о доходе, полученном от участия в КИК (дивиденды), а также в некоторых случаях и нераспределенную прибыль КИК необходимо отразить в декларации 3-НДФЛ (в листе «доход от источников за пределами РФ»). Услуги по подготовке и подаче деклараций 3-НДФЛ Вы можете найти на нашей странице: Подготовка и подача деклараций физических лиц (3-НДФЛ)


Задать любой интересующий Вас вопрос Вы можете по телефону +7 (495) 783-19-91, а также оправив он-лайн заявку на услугу Уведомлений о КИК, воспользовавшись формой обратной связи ниже.

    Форма обратной связи

    Настоящим я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой обработки персональных данных и даю свое согласие на обработку моих персональных данных*