Календарь уведомлений, сообщений, отчетов и т.д. владельцам контролируемых иностранных компаний (КИК) и зарубежных банковских счетов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram. Свежие новости, сканы запросов, требований, актов, решений налоговых органов и прочих документов. Судебная практика. Обсуждения в чате канала. Оперативная связь с юристами

Подпишитесь и Вы первыми узнаете о новых статьях и изменениях в профильном законодательстве, публикуемых на нашем сайте

(СТАТЬЯ) Автоматический обмен налоговой информацией (CRS) 2022: как происходит, какая информация передается, ответственность владельцам КИК и иностранных счетов

Автор:Илья Назаров

Актуально на 2022 год

После присоединения России к Международной Конвенции ОЭСР в 2017 году об автоматическом обмене налоговой информацией мировое сообщество вело активные споры по поводу того состоится ли по факту автоматический обмен (CRS) налоговой информацией с Россией или нет. Главным аргументом в пользу того, что обмена не будет было отсутствии подписанных с Россией двусторонних соглашений об обмене. Напоминаю, что для осуществления обмена между конкретными двумя странами необходимо одновременное соблюдение двух условий: обе страны должны присоединиться к Конвенции ОЭСР и эти страны должны подписать между собой двустороннее соглашение об автоматическом обмене.

Россия подписала такие двусторонние соглашения со многими странами. С какими именно и как на практике происходит автоматический обмен финансовой информацией по состоянию на 2022 год — об этом в настоящем обзоре.


Какие страны передают налоговую (финансовую) информацию в Россию и за какие периоды

Список стран, которые передают (или планируют передавать финансовую информацию в РФ) Вы можете найти по ссылке: https://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/exchange-relationships/

Как мы видимо, по состоянию на августь 2022 таких стран 101.

Это АвстрияАндорра, Аргентина, Австралия, Барбадос, Бельгия, Белиз, Бермудские острова, Бразилия, Британские Виргинские острова (BVI), БолгарияВеликобританияВенгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гернси, ГонконгДанияДжерси, ИзраильИсландияИспания, Индия, Индонезия, Ирландия, остров Мэн, ИталияКайманы, Китай, Колумбия, острова Кука, Коста-Рика, Кюрасао, Кипр Корея, Латвия, Ливан, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Малайзия, Мальта, Маврикий, Мексика, Монсеррат, Науру, Нидерланды, Н.Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Сент Люсия, Сент Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сингапур, Словакия, Словения, острова Туркс и Кайкос, ЧехияЧили, Швеция, Швейцария, Уругвай, Фарерские острова, Финляндия, ФранцияХорватияЭстония, Южная Африка, Япония.

За налоговый период с 01 января по 31 декабря 2017Андорра, Австралия, Барбадос, Бразилия, Болгария, Чили, Китай, Коста-Рика, Гибралтар, Индия, остров Мэн, Маврикий, Монсеррат, Науру, Н.Зеландия, Сент Винсент и Гренадины, Самоа, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, острова Туркс и Кайкос, Великобритания, Уругвай.
За налоговые периоды с 01 января по 31 декабря 2018 — Ливан, Малайзия, Пакистан, Швейцария, Лихтенштейн
За налоговые периоды с 01 января по 31 декабря 2019ОАЭ, Гонконг, острова Кука, Сент Люсия

Первый обмен налоговой информацией с ФНС РФ произошел 30 сентября 2018 г. за 2017 год.

Комментарий юриста:
Если Вы открыли личный счет (или счет Вашей компании) в банке любой из указанных выше стран, то при определенных условиях сведения об этом в автоматическом режиме (а не по запросу, как было ранее) будут переданы в налоговые органы страны Вашего налогового резидентства. При этом банки ежегодно будут просить заполнить так называемые KYC формы, в которых будет необходимо ежегодно актуализировать Ваш налоговый номер.

Здесь Вы можете ознакомиться со Standard for automatic exchange of financial information in tax matters, регулирующим основные положения, о которых речь пойдет ниже.


Какие страны НЕ передают налоговую (финансовую) информацию в Россию (по состоянию на октябрь 2021 г)

N.B. Для целей валютного законодательства РФ при определении стран, с которыми у России имеется соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией необходимо ориентироваться не на перечень стран с сайта ОЭСР, а на перечень стран, ежегодно утверждаемый Приказом ФНС России, который Вы можете найти по ссылке: https://gidprava.ru/accounting/2019/12/22/currency-law-amendments-2020/

  • США (не присоединились к CRS)
  • Грузия (не присоединилась к CRS)
  • Черногория (не присоединилась к CRS)
  • Тунис (не присоединился к CRS)
  • Сербия (не присоединилась к CRS)
  • Македония (не присоединилась к CRS)
  • Таиланд (не присоединился к CRS)
  • Украина (не присоединились к CRS)
  • Великобритания (исключена из списка обмена с РФ с 2020 года, но соглашение имеется)
  • Литва (исключена из списка обмена с РФ, но соглашение имеется)
  • Албания (исключена из списка обмена с РФ, но соглашение имеется)
  • Канада (не подписала с Россией двустороннего соглашения об обмене)

Автоматический обмен с Великобританией

В конце марта 2019 г. было проанонсировано, что Великобритания не будет обмениваться с Россией в автоматическом режиме за 2018-й год, т.к. в одностороннем порядке отказалась от автоматического обмена с Россией. Т.е. первый обмен в 2018-ом за 2017 -й, должен был состояться, а вот обмена с 2019 (за 2018 и далее) не будет до восстановления отношений.

В ФНС данную информацией подтвердили, но напомнили, тем не менее, что с Великобританией продолжает существовать обмен данными по запросу.


Какие институты (органы, организации) участвуют в автоматическом обмене

Обязанность по сбору и передаче финансовой (налоговой) информации распространяется на все организации, которые квалифицируются как RFI – Reporting Financial Institution, т.е. «финансовые институты«, к которым относятся:

  1. банки
  2. платежные системы
  3. брокеры
  4. депозитарии
  5. регистраторы
  6. инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФы
  7. специализированные депозитарии
  8. негосударственные пенсионные фонды
  9. страховые организации
  10. страховые брокеры
  11. микрофинансовые организации
  12. форекс-дилеры
  13. инвестиционные советники
  14. иные организации, деятельность которых направлена на привлечение денежных средств от третьих лиц

N.B. Регистрационные агенты (регистрирующие компании), профессиональные посредники (сопровождающие компании), нотариусы, правоохранительные органы и т.д. НЕ признаются Reporting Financial Institution и НЕ участвуют в автоматическом обмене.


Какая информация будет передаваться о счете компании

Что и куда передается для АКТИВНЫХ (более 50% доходов от активной деятельности) компаний (например, торговые)

  • в юрисдикцию компании
    • наименование банка
    • номер счета
    • остаток на счете на 31 декабря
    • доход от банка (стоимость портфеля ценных бумаг на 31 декабря, валовых доход от продажи ценных бумаг (без учета расходов) за отчетный год, доход в виде процентов, купонов, дивидендов по ценным бумагам за отчетный год, прочий доход от банка за отчетный год)

В страну налогового резидентства бенефициара информация об активной компании НЕ передается.

Что и куда передается для ПАССИВНЫХ (более 50% доходов от пассивной деятельности) компаний (например, дивиденды, проценты, роялти, аренда и тд)

  • в юрисдикцию компании
    • наименование банка
    • номер счета
    • остаток на счете на 31 декабря
    • доход от банка (стоимость портфеля ценных бумаг на 31 декабря, валовых доход от продажи ценных бумаг (без учета расходов) за отчетный год, доход в виде процентов, купонов, дивидендов по ценным бумагам за отчетный год, прочий доход от банка за отчетный год)
  • в страну налогового резидентства бенефициара
    • наименование банка
    • номер счета
    • остаток на счете на 31 декабря
    • доход от банка (стоимость портфеля ценных бумаг на 31 декабря, валовых доход от продажи ценных бумаг (без учета расходов) за отчетный год, доход в виде процентов, купонов, дивидендов по ценным бумагам за отчетный год, прочий доход от банка за отчетный год)
    • данные о контролирующем лице компании (код страны, ИНН, ФИО, дата рождения, адрес проживания)

Перечень является закрытым – сведения о доходах, источником которых не является банк НЕ передаются, расшифровки назначений платежей не представляются, следовательно не могут быть получены российской ФНС в автоматическом режиме – только по дополнительному запросу.

Выгрузка и автоматический обмен будут осуществляться 1 раз в календарный год, следующий за отчетным.


В каких случаях информация о «контролирующем лице» компании НЕ будет подпадать в автоматический обмен

При соблюдении любого из следующих условий:

  • если агрегированный остаток по счету на 31 декабря отчетного года составляет менее $250 000 (clause 9 art. 17 CRS). Данное положение распространяется ТОЛЬКО на “Preexisting Entity Accounts”  — счета открытые до 01 января 2016 г. (страница 50 CRS, ссылка выше). Дословно следуя формулировке закона, «юрисдикция предоставляет банкам ПРАВО не проводить процедуры due diligence в отношении существующих счетов клиентов с агрегированным балансом менее $250 000 <…> на конец года», то есть по умолчанию данные счета в обмен включаться не будут (возможны исключения, если компании по каким-либо причинам покажутся банкам подозрительными). Данное положение распространяется на ВСЕ, включая «активные» и «пассивные» компании, независимо от вида их деятельности. Главная цель данного послабления – разгрузить банки от работы со счетами, имеющими незначительные суммы
  • как было описано выше, если компания является «активной» — получающей более 50% активного дохода, например, занимается торговлей. «Пассивный» доход: дивиденды, проценты, роялти, рентные платежи. При этом, пассивность необходимо будет подтвердить по запросу банка и при заполнении соответствующих анкет

N.B. Информация о личном счете физического лица выгружается в автоматический обмен ВНЕ зависимости от суммы и вида доходов по нему.

ПРИМЕР:
Компания в Великобритании контролируется налоговым резидентом России и имеет счет в банке Кипра.
Великобритания, Россия и Кипр присоединились к автоматическому обмене. Кипрский банк перед формированием информации, подлежащей передаче проводит due diligence клиента и выявляет:

  • сумму агрегированного остатка по счету – если счет открыт после 01.01.2016 и сумма остатка по счету свыше $250 000, то сбор информации проводится дольше;
  • налоговое резидентство компании-клиента – Великобритания – страна присоединилась к обмену
  • является ли компания «активной НФО» или «пассивной НФО» (путем анкетирования клиента) — на предмет необходимости передавать информацию о контролирующем лице в налоговый орган страны налогового президентства контролирующего лица
  • налоговое резидентство контролирующего лица компании-клиента – Россия – страна присоединилась к обмену

Помимо прочего, указанный автоматический обмен возможен ТОЛЬКО если между этими странами подписано дополнительное двустороннее соглашение об обмене налоговой информацией (ссылку см.выше).

Таким образом если по примеру выше, если компания путем анкетирования была квалифицирована банком как «пассивная НФО», то данные о контролирующем лице и счете будут переданы в Россию и в Великобританию.


Ответственность за неуведомление о личном счете в иностранном банке или ИОФР

Автоматический обмен — единственный самый действенный способ узнать информацию об иностранном счете или иностранной компании. Если налоговым органам станет известно о Вашем личном счете в иностранном банке, о котором Вы не уведомляли ИФНС, то общий размер ответственности может составить:

  • штраф за неуведомление об открытии счета — 5 тыс руб. (срок давности 2 года)
  • штраф за ненаправление отчетов о движении денежных средств — 2,5 тыс руб + 2,5 тыс руб (срок давности 2 года)
  • штраф в случае наличия незаконных валютных операций 75-100% от суммы незаконной валютной операции (срок давности 2 года с момента операции)
  • в случае наличия на счете незадекларированного дохода, в том числе по операциям с ценными бумагами:
    • доначисление НДФЛ (недоимка) и пени за каждый год с учетом срока давности 3 года
    • штраф за несвоевременную подачу 3-НДФЛ (5% за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы неуплаченного налога (недоимки) и не менее 1 000 руб.)
    • штраф за неуплату налога (20% от суммы налога, штраф МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, в случае если САМОСТОЯТЕЛЬНО заплатить налог ДО того, как ИФНС предъявит соответствующие претензии)


Ответственность за неуведомление о контролируемой иностранной компании (КИК)

Если налоговым органам станет известно о принадлежащей Вам КИК, о которой Вы не уведомляли ИФНС, то общий размер ответственности может составить:

  • штраф за неуведомление об участии в иностранной организации — 50 000 руб. за каждую компанию (начисляется независимо от того, самостоятельно ли подано уведомление или после соответствующего предписания ФНС). Срок давности 3 года
  • штраф за непредставление уведомлений о КИК и финансовых отчетностей за 3 года (1 млн руб + 1 млн руб + 1 млн руб). Напоминаю, что штраф начисляется независимо от того, самостоятельно ли подано уведомление или после соответствующего предписания ИФНС
  • в случае наличия у контролирующего лица дохода от прибыли КИК, который контролирующее лицо должно было учесть при определении своей базы по НДФЛ с учетом порога прибыли КИК более 10 млн. руб., при превышении которых у контролирующего лица появляется такая обязанность:
    • доначисление НДФЛ (недоимка) и пени
    • штраф за несвоевременную подачу 3-НДФЛ (5% за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога к уплате и не менее 1 000 руб.)
    • (20% от суммы налога, штраф МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, в случае если САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ доход на зарубежном счете ДО того, как ИФНС предъявит претензии), но не менее 100 000 руб
    • уголовная ответственность по ст.ст.198,199 УК РФ в случае уклонения от уплаты налогов в крупном размере

Добавить комментарий