Автор:             Илья Назаров

Указ Президента РФ от 21.09.2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ»

21 сентября 2022 года Президентом РФ принят Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». Помимо указанного документа текущее положение, а также права и обязанности граждан РФ регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

В абз 2 п 2 ст 1 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ указано, что «мобилизация в РФи может быть общей или частичной«. При этом, далее в тексте закона используется единый термин «мобилизация» без ее разделения на общую или частичную.


Актуальные бизнес- новости и обсуждения текущих событий в режиме он-лайн — в нашем Telegram канале


Кто подлежит призыву по частичной мобилизации в 2022

В соответствии с п 2 ст 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку (см ниже) от призыва на военную службу по мобилизации.

В соответствии с ст 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ имеется 3 разряда запаса (в первую очередь призываются лица из первого разряда, во вторую — из второго и тд):

 
Составы запаса (воинские звания)
Возраст граждан, пребывающих в запасе
Первый разряд
Второй разряд
Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы
до 35 лет
до 45 лет
до 50 лет
Младшие офицеры
до 50 лет
до 55 лет
до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга
до 55 лет
до 60 лет
до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга
до 60 лет
до 65 лет
 
Высшие офицеры
до 65 лет
до 70 лет
 
ПЕРВЫЙ РАЗРЯД ВТОРОЙ РАЗРЯД ТРЕТИЙ РАЗРЯД
Лица, прошедшие срочную службу

Лица, имеющие ВУС (военно-учетную специальность) — указан в военном билете в виде 6-ти значного кода

Лица, имеющие боевой опыт

Ограниченно годные к военной службе (категории В, Г)
Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет

Кто имеет отсрочку от мобилизации

В соответствии с ст 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ указанным ниже категориям граждан предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации:

1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (Прим. автора: отдельные категории государственных служащих);

2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.


Что необходимо делать при частичной мобилизации и получении повестки

  • Гражданам, имеющим мобилизационные предписания (вклеиваются в военный билет) — самостоятельно без повестки явиться в военкомат (или место, указанное в предписании в срок, указанный в предписании (63 часа)
  • Гражданам, НЕ имеющим мобилизационного предписания, вклеенного в военный билет — явиться в военкомат в случае получения соответствубщей повестки (исходя из разрядов призыва, указанных выше)

В случае неявки без уважительной причины по повестке военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ (см ниже).

Также необходимо «…в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства предоставлять в военное время  здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков«.


Уважительные причины неявки по повестке в военкомат

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

  • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова.

Запрет на выезд за границу при частичной мобилизации

В соответствии с п 2 ст 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Таким образом, исходя из дословного толкования нормы, с 21.09.2022 всем лицам, состоящим на воинском учете, запрещается выезд за границу, а также, даже выезд в другой регион.

При этом, В Госдуме некоторые депутаты по этому вопросу пояснили, что:

Дополнительных ограничений на право выезда резервистов из страны в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», — цитирует его слова «РИА Новости».

«Подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать», — подчеркнул Картаполов. Он отметил, что резервисты, которые могут попасть под мобилизацию, могут спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск. «Но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию — отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края», — сказал депутат (цитата по «Интерфаксу»).

Член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов пояснил «РИА Новости», что юридического запрета на выезд из страны человека, имеющего военный билет, при частичной мобилизации нет, если он еще не получил повестку. «Но если человеку пришла повестка, то он не может выезжать», — отметил он.

Ожидаем официальных разъяснений по этому вопросу.


Что будет, если не явиться по повестке в военкомат. Ответственность

21.09.2022 Совет Федерации одобрил пакет поправок в УК РФ, которыми официально закрепляются такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Также в уголовное законодательство вносятся следующие изменения, связанные с увеличением сроков наказания:

  • ст 337 УК РФ — Самовольное оставление части или места службы — до 10 лет лишения свободы (в зависимости от срока оставления)
  • ст 352.1 УК РФ — Добровольная сдача в плен — от 3 до 10 лет лишения свободы (если не содержит признаков государственной измены)
  • ст 356.1 УК РФ — Мародерство — до 15 лет лишения свободы
  • ст 63 УК РФ — устанавливает период мобилизации в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания за совершение иных преступлений


Дисклеймер

Данный обзор не должен рассматриваться как окончательная юридическая консультация, т.к. вывод о правомерности совершения каждых юридических действий может быть сделан только после комплексного изучения всех условий и имеющихся документов.