Смотрите видео на нашем YouTube канале
Актуальные бизнес- новости и обсуждения текущих событий в режиме он-лайн – в нашем Telegram канале
Приостановка СОИДН с “недружественными” странами в июне 2023, налоговые последствия для физических лиц
Как сообщает Forbes, в июне 2023 указом Президента РФ планируется временно приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с 49 “недружественными” странами (в числе которых все страны ЕС) в связи с соответствующей инициативой МинФина РФ и МИД РФ
Последствия для иностранных компаний с бизнесом в РФ, а также для российских компаний с бизнесом в “недружественной” стране
Анонсируется, что целью такой приостановки является создание ответных неблагоприятных условий для иностранных холдинговых компаний, продолжающих контролировать свои операционные российские компании и получающие от них дивиденды, проценты или роялти с обложением по льготным ставкам (5%-10% сейчас и 15%-20% после приостановки).
Аналогичные последствия будут в отношении пассивных доходов, получаемых российскими организациями от иностранных “недружественных” компаний
Последствия для физических лиц
Однако, неблагоприятные последствия также коснутся и физических лиц, а именно:
доходы по операциям с ЦБ, в виде заработной платы, оказания услуг, аренды, дивидендов (от КИК), процентов, роялти, полученных от “недружественных” компаний необходимо будет обложить НДФЛ в РФ в полном объеме (13-15%) без возможности зачета иностранного налога (как сейчас)
финансовая отчетность КИК из “недружественных” стран должна будет сопровождаться аудиторским заключением
в отношении КИК из “недружественных” стран будет невозможно применить основание для освобождения по критерию “эффективной ставки”
Варианты решений
– смена налогового резидентства
– “перевод” дохода на КИК (а с целью будущего распределения дивидендов – КИК из “дружественной” страны, см ниже)
– получение дохода от компании из “дружественной” страны с продолжающим действие СОИДН (Казахстан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, ОАЭ (с оговорками) и пр)
В случае издания соответствующего указа действие СОИДН прекратится или с даты Указа, или с налогового периода, прямо указанного в указе.
Интересный факт – 16 июня на полях ПМЭФ представитель МинФина РФ Алексей Сазонов сообщил, что:
“…нормы об избежании двойного налогообложения и возможность зачесть налог сохранят свое действие, поскольку будут приостановлены не все положения СОИДН, а лишь их отдельные статьи.”
“По словам чиновника, приостановка коснется в основном норм СОИДН, предусматривающих пониженные ставки налогов по процентам, дивидендам и роялти.
Заместитель министра подчеркнул, что окончательное решение о приостановке СОИДН остается за администрацией Президента РФ.”
В настоящее время СОИДН отсутствуют с такими странами как Эстония, Нидерланды, Латвия, Грузия, ОАЭ (ограничено действие) и пр
МинФин РФ внесло в “черный список” оффшорных государств” недружественные” страны. Последствия для инвесторов
С 1 июля 2023 вступит в силу обновленный Приказом МинФина РФ от 05.06.2023 №86н Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)”
Перечень увеличен с 40 до 91 юрисдикции, и в новой редакции в него включены “недружественные” страны , то есть все страны ЕС, а также США, Великобритания, Канада и пр.
Последствия для инвесторов
Важным последствием для физических лиц является фактическая невозможность применения льготы, освобождающей от НДФЛ доход от продажи акций иностранных компаний, зарегистрированных в юрисдикциях из “черного списка”, при владении ими более 5 лет.
Напомню, что данное освобождение от НДФЛ регулируется п 17.2 ст 217 НК РФ, который, в свою очередь, отсылает к п 2 и п 4 ст 284.2 НК РФ, устанавливающим, что освобождение от НДФЛ применяется только в случае, если эмитент НЕ включен в данный “черный список” МинФина РФ.
Что делать
Продать без НДФЛ акции “недружественных” эмитентов до 01.07.2023 при условии владения ими более 5-ти лет
Продать акции “недружественных” эмитентов, владение которыми составило 3 и более лет с использованием инвестиционного вычета в соответствии с ст 219.1 НК РФ, который составляет 3 млн х кол-во лет владения. При этом, напоминаю, что важным условием является факт обращения данных бумаг на российской бирже
Уплачивать НДФЛ с разницы между ценой продажи и расходами на покупку независимо от срока владения
Инвестировать в акции эмитентов из “дружественных” государств и продавать их без налога по истечении 5-ти летнего срока владения
О “запрете на совершение операций с ЦБ” после разъяснений Банка России от 28 марта 2023 г. №1-ОР к Указу Президента РФ №138 от 3 марта 2023 г.
В настоящее время активно обсуждается вопрос, можно ли сейчас совершать сделки с иностранными ценными бумагами (включая сделки с иностранными ЦБ, осуществляемые с зарубежных счетов).
Дискуссия появилась после издания Президентом Указа №138 от 03.03.2023 и появления Официального разъяснения Банка России от 28.03.2023 г. № 1-ОР “О неприменении подпункта 1.11 пункта 1 официального разъяснения Банка России от 18.03.2022 года № 2-ОР в части сделок (операций) с ценными бумагами”.
При этом, п. 1.11 Официального разъяснения 2-ОР разрешал совершать сделки с ЦБ в том числе с “недружественными” лицами в виде исключения из ограничения, установленного Указом Президента РФ №81 от 01.03.2022, при условии, что такие сделки осуществляются с зарубежного уведомленного счета, а ЦБ хранятся у иностранного депозитария.
Таким образом, после Разъяснения 2-ОР от 18.03.2022 было очевидно, что торговать иностранными ЦБ с зарубежного счета возможно без ограничений.
Однако, после появления Разъяснения 1-ОР от 28.03.2023 возможность торговать ЦБ на зарубежном счете стала неоднозначной, т.к. указанное разъяснение прямо устанавливает, что “с даты издания Президентом Указа №138 от 03.03.2023 п.1.11 Разъяснений 2-ОР не применяется“.
Считаем, что:
1. Разъяснение №1-ОР как любое другое официальное разъяснение Банка России не является нормативным актом и не может устанавливать нормы права – п. 1.3. Указания Банка России от 3 марта 2022 г. № 6081-У “О порядке подготовки официальных разъяснений Банка России”
Таким образом, Разъяснение №1-ОР разъясняет исключительно положения Указа №138 и не может выходить за пределы его правового регулирования.
2. Пределом, а также предметом правового регулирования Указа №138 от 03.03.2023 являются
“…сделки (операции) с акциями российского акционерного общества, облигациями федерального займа, облигациями российского эмитента, централизованный учет прав на которые (обязательное централизованное хранение которых) осуществляется российским депозитарием, с инвестиционными паями российского паевого инвестиционного фонда… (далее – Российские ценные бумаги)” – п 1 и пп а п 2 Указа №138.
При этом, ключевой, по нашему мнению, является норма п 11 Указа №138, которая и устанавливает запрет на совершение сделок с “Российскими ценными бумагами“, формулируя это так:
“Положения подпункта “б” пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. N 81 применяются к сделкам (операциям) с российскими ценными бумагами и еврооблигациями <…>, если российские ценные бумаги и еврооблигации учитываются и (или) хранятся иностранной организацией, имеющей право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, и расчеты по таким сделкам (операциям) осуществляются по счетам, открытым в иностранных финансовых организациях.
То есть по сути устанавливается прямое применение Указа №81 к “Российским ценным бумагами”, торгующимся через иностранного брокера по зарубежным счетам в контексте Указа №138.
А официальное разъяснение №1-ОР призвано, по нашему мнению, только дополнительно подтвердить этот факт, разъяснив, что положения п 1.11 Разъяснения 2-ОР (разрешающего любые операции с иностранными ЦБ через зарубежный счет) не применяются к “Российским ценным бумагам“
Ответственность
Напомню, что за нарушение валютного законодательства РФ ст 15.25 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере 20-40% от суммы незаконной валютной операции
Указ Президента РФ от 3 марта 2023 г. N 138 “О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг”
При этом, как прямо указала в своем ответе на частный запрос ФНС РФ “…установление специальных ограничительных мер не сопровождалось внесением
изменений в акты валютного законодательства и акты органов валютного регулирования, за нарушения которых статьей 15.25 КоАП РФ установлена адм. ответственность”, то есть привлечение к ответственности по ст 15.25 КоАП РФ за нарушение положений Указов Президента невозможно
При этом, до настоящего момента не приняты поправки в КоАП РФ, дополняющие его статьей 15.25.1 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение “…специальных ограничительных мер…”
Запрет на покупку и продажу КИК
Вопрос актуален для желающих выйти из КИК или, наоборот, купить акции или долю в частной иностранной компании
Если капитал компаний разделен на акции (Кипр, UK, БВО, Сейшеллы и пр)
Покупка акций иностранной компании с “недружественными лицами” – запрещена без разрешения Прав комиссии – Указ №81
Продажа акций иностранной компании с “недружественными лицами” – запрещена без разрешения Прав комиссии – Указ №81
Если капитал иностранной компании разделен на доли (страны СНГ, страны ЕС и пр)
Оплата доли (при покупке) в любой иностранной компании с любыми лицами (в тч “дружественными”) разрешена без ограничения при оплате в рублях, а также в валюте “дружественного” государства – Указ №126
Оплата доли в валюте “недружественого” государства разрешается в размере не превышающем экв. 15 млн руб (по курсу на дату оплаты) – Указ №126
Распространяется также на оплату доли неденежными средствами
Покупка доли без оплаты при покупке (напр. на условиях отсрочки платежа) – не ограничивается
Продажа доли в иностранной компании – не ограничивается, в тч лицам из “недружественных” государств (при этом, зачисление средств от продажи может осуществляться в том числе на зарубежный счёт, если он открыт в стране с автообменом или стране ЕАЭС
Ответственность
Устанавливается в размере 20-40% от суммы сделки (фактически оплаченных средств), совершенной в нарушение специальных ограничительных норм
Вопрос о возможности привлечения к ответственности по ст 15.25 КоАП РФ за нарушение спец указов Президента РФ – дискуссионный – см пост
Дисклеймер
Данный обзор не должен рассматриваться как окончательная юридическая консультация, т.к. вывод о правомерности совершения каждых юридических действий может быть сделан только после комплексного изучения всех условий и имеющихся документов.
Любые вопросы по данному обзору Вы можете задать в комментариях на странице или написать в Чате нашего Телеграм канала
Вы также можете получить индивидуальную консультацию у автора, написав по адресу электронной почты info@gidprava.ru (для Ильи Назарова) или позвонив по телефонам компании +7 (495)783-19-91 в Москве или +7 (812)646-48-84 в Санкт-Петербурге