Отчет о движении средствНапомню, что начиная с 2015 года, валютные резиденты РФ, имеющие зарубежные банковские счета, обязаны ежегодно представлять по ним отчет о движении средств в территориальные налоговые инспекции. Отчет содержит в себе сведения об остатке по счет по состоянию на 1 января отчетного года, сумме всех поступлений на счет, сумме всех списаний со счета и остатке по состоянию на 31 декабря отчетного года.

В настоящее время существует 2 формы Отчета о движении средств физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ (налогоплательщик вправе исльзовать любую форму и ему НЕ вправе отказать в принятии, однако, во многих инспекциях рекомендуют использовать форму в формате PDF (она объективно удобнее):


Срок подачи

Отчет о движении средств физического лица по зарубежному счету представляется в срок до 01 июня каждого года за прошедший.


Штраф за несвоевременную подачу

Максимальный штраф за повторное непредставление (в случае пропуска подачи отчетов, например, за 2015, 2016, 2017 г.г) в срок отчета о движении средств может составить 20.000 руб. На практике ИФНС назначают штраф 2.500 руб.

Срок исковой давности по данному правонарушению составляет 2 года, т.е. в настоящее время нельзя привлечь к ответственности за несвоевременное представление отчетов о движении средств за 2015 и 2016 г.г.

Обращаю внимание, что административное правонарушение образовывает сам факт непредставления документа,  НЕЗАВИСИМО от количества указанных в нем счетов, однако, некоторые ИФНС  пытаются тем не менее, вменить штраф за каждый декларируемый в отчете счет, что является незаконным и может быть обжаловано.


Подача отчета в случае отсутствия в РФ более 183 дней

В соответствии с ч.8 ст.12 ФЗ-173 — валютные резиденты РФ, которые находились за пределами РФ в календарном году в совокупности более 183 дней вправе НЕ представлять отчеты о движении средств по зарубежному счету за такой год.

Если же такое лицо по прошествии иного календарного года находилось в РФ в совокупности более 183 дней, то такое лицо обязано подать отчет о движении средств по зарубежному счету только за такой год.