(НОВОСТЬ) Новая форма Отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам в банках и иных организациях финансового рынка (ИОФР), применяемая с 2021 года (за отчетные периоды, начиная с 2020)
До 29 апреля 2020 не было какой-либо ясности по поводу формы отчета о движении средств по зарубежным счетам в ИОФР, поэтому владельцы счета правомерно продолжали использование старой формы ОДДС в формате Excel.
29 апреля 2020 вступили в силу изменения в Правила представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (от 29.04.2020) (далее — Правила). Указанные изменения были внесены Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2020 г № 528.
Отчет о движении денежных средств по зарубежному счету — новая форма от 29.04.2020
Также 29.04.2020 была принята новая форма отчета о движении средств, включающая в себя сведений о движении денежных средств по счетам в ИОФР (утверждена в ред. Постановление Правительства РФ от 17.04.2020 № 528)
Что изменилось с 29.04.2020
- По всему тексту Правил к «банкам» добавлены «иные организации финансового рынка»;
- При отправлении Отчета о движении средств по почте — документ должен быть направлен в 2-х экз. (на практике при отправке почтой направлялся 1 экз, а подтверждением отправки служила опись с отметкой почты) — п.п. 5-6 Правил;
- Добавлена возможность подать отчет и иные документы «в электронной форме» — в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) согласно требованиям (форматам), установленным федеральным органом исполнительной власти по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Примечание автора: На нашей практике подача «в электронной форме» возможна 2-мя способами — заполнением отчета в личном кабинете ИЛИ загрузкой уже заполненного в EXCEL отчета с подписанием сформированной в электронном кабинете подписью;
- При представлении вместе с отчетом (или в будущем по запросу) «подтверждающих документов» (напоминаю, что представление подтверждающих документов вместе с отчетом НЕ является обязательным и осуществляется владельцем счета по желанию, ОДНАКО, подтверждающие документы необходимо предоставить, в случае получения соответствующего запроса со стороны налогового органа в будущем):
- подтверждающие документы и информация представляются в той форме, в которой представляется отчет (или в электронной, или на бумажном носителе);
- отменено требование о нотариальном заверении подтверждающих документов, при этом, налоговый орган вправе запросить такое заверение в будущем — абз 6 п.8 Правил: «К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, надлежащим образом заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В случае необходимости по запросу налоговых органов представляется перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.»;
Обращаю также отдельное внимание на то, законодатель отказался от идеи указания в новой форме Отчета оценочной стоимости ценных бумаг по счетам, по которым отражается ТОЛЬКО портфель ЦБ (например, по брокерским счетам, депозитарным счетам (счетам-депо), а любые денежные движения осуществляются через расчетный счет.
Таким образом, в отчете о движении средств необходимо указывать ТОЛЬКО денежные средства. Если же отчет подается в отношении брокерского счета, по которому отражаются только ценные бумаги — в отчете правомерно указать нули.
ВАЖНО! Когда подавать НОВУЮ форму отчета о движении средств
В соответствии с Информацией ФНС РФ:
«Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют отчет по новым правилам, начиная с отчета за второй квартал 2020 года, а физические лица — начиная с отчета за 2020 год (до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета — в течение месяца со дня его закрытия).»
То есть:
- Отчет о движении средств по новой форме по счетам в ИОФР представляется первый раз за 2020 отчетный период в срок до 1 июня 2021
- Отчет о движении средств, представляемый вместе с Уведомлением при закрытии счета в зарубежном банке или ИОФР, представляется по новой форме, начиная с 29.04.2020, т.е. при закрытии счетов в банках или в ИОФР после указанной даты или за 1 мес до указанной даты
- Отчеты, представленные до 29 апреля 2020, считаются представленными в установленном порядке
Таким образом, представляется, что отчет о движении денежных средств по зарубежным банковским счетам за 2019 период, представляется в срок до 1 июня 2020 по НОВОЙ форме, НО с применением СТАРЫХ правил по подаче отчетов. Вопрос — дискуссионный.
В каких случаях владелец счета вправе НЕ подавать отчет о движении денежных средств по зарубежному счету
- нахождение за пределами территории РФ более 183 дней в отчетном году
Если счет открыт в стране ЕАЭС или в стране, с которой у России имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией:
- общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет ИЛИ списанных с указанного счета, за отчетный год, НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей (т.е. ни отдельно списания, ни отдельно поступления НЕ должны превышать 600 тыс руб.)
- остаток денежных средств на указанном счете по состоянию на конец отчетного года НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей, ЕСЛИ в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет НЕ осуществлялось (т.е. на счет не должны зачисляться средства и при этом на конец года должна получиться сумма меньше 600 тыс. руб)
Здравствуйте!
Вы пишите: «Таким образом, в отчете о движении средств необходимо указывать ТОЛЬКО денежные средства. Если же отчет подается в отношении брокерского счета, по которому отражаются только ценные бумаги — в отчете правомерно указать нули».
У меня именно такой случай. Сошлитесь, пожалуйста, на текст в Постановлении об этом.
Виталий,
в форме отчета графы дословно называются:
— Остаток денежных средств на счете
на начало отчетного периода
— Зачислено денежных средств
за отчетный период — всего
— Списано денежных средств
за отчетный период — всего
— Остаток денежных средств на счете
на конец отчетного периода
Добрый день!
Подскажите: отчет физического лица за 2019 год подается по старой форме или по новой от 29.04.2020 г? Или по новой форме, но в соответствии со старыми правилами?
Денис,
За 2019 год отчет подается по новой форме, но по старым правилам.
Нужно иметь в виду, что под «зачислением» имеется в виду зачисление от безналичных переводов, а не самостоятельное «внесение» денежных средств на счет в пределах указанной суммы.
Андрей Михайлович,
Почему именно Вы так считаете?
Здравствуйте! Хочу уточнить, правильно я понимаю условия предоставления отчета.
Если сальдо по счету на конец периода более эквивалента в 600 тысяч, но движение по счету менее 600 тысяч, то отчет не предоставляется.
В постановлении написана обязанность предоставлять отчет, если пришло/ушло более 600 т. р независимо от остатка ЛИБО остаток менее 600 т.р. , но есть движение по счету .
Наталия,
«…при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось«.
Т.е. Вы правы — если остаток — больше 600 тыс, но оборот — меньше 600 тыс — возможно НЕ подавать отчет.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, надо ли предоставлять в налоговый орган документы, подтверждающие нахождение за пределами территории РФ более 183 дней в отчетном году? Например, копию страницы паспорта с отметкой о прибытии и выбытии из страны.
Спасибо.
Марина,
В обазательном порядке — НЕ требуется, но Вы вправе, во избежание будущих вопросов со стороны ИФНС.
Здравствуйте ! Не перенесен ли срок подачи отчета по ДДС в связи с пандемией? И второй вопрос закон об обороте до 600 тыс для физ лиц будет относиться к отчету за 2020 год, или же он применяется уже сейчас, при отчете за 2019 ?
Спасибо !
Дима,
1. Планируется перенос срока на 1 декабря, но пока соответствующий официальный нормативный акт не опубликован.
2. Применяется с отчета за 2019 и распространяется также на отчеты 2018 и 2017
Необходимоли подавать отчёт о движении средств физическому лицу на момент закрытия счета, или отчёт о движении средств необходимо предоставить в следующем за отчетный год
Антон,
В случае закрытия банковского счета ОДС подается в течение 1 мес с даты закрытия ВМЕСТЕ с Уведомлением о закрытии счета
Здравствуйте! Не подскажите пункт Закона о валютном урегулировании где говориться окому не нужно подавать отчет о движении денежных средств по своему иностранному банку
Лидия,
В части суммы в 600 тыс руб = п 7 ст 12 173-ФЗ, в части отсутствия в РФ более 1823 дней — п 8 ст 12 173-ФЗ.