Илья Назаров

Илья Назаров, управляющий партнер

Какие организации относятся к «иным организациям финансового рынка» (ИОФР)

Напомню, что с 1 января 2020 у валютных резидентов РФ (все граждане РФ, при этом, дополнительно необходимо, чтобы такие граждане проживали на территории РФ более 183 дней в календарном году) появилась обязанность уведомлять не только о зарубежных банковских счетах, но и о зарубежных счетах в «иных организациях финансового рынка» (ИОФР): зарубежных брокерских счетах, счетах, открытых в иностранных платежных системах, счетах в иностранных страховых компаниях и т.п. Детальный обзор изменений валютного законодательства с 1 января 2020 Вы можете найти в статье:


(СТАТЬЯ) Изменения валютного законодательства для физических лиц с 1 января 2020 г.


В настоящей статье будут проанализированы вопросы о том, что такое «иные организации финансового рынка», как и когда необходимо уведомлять налоговый орган о счетах в таких организациях, как подавать отчеты о движении денежных средств по таким счетам, а также, какие валютные операции разрешено совершать по таким счетам.

В соответствии с ч.1 ст.12 ФЗ-173 «иные организации финансового рынка» — организации, которые в соответствии с личным законом имеют право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента.

Для ориентира, в соответствии с законодательством РФ к таким организациям относятся (п.1 ст.3 ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» №223-ФЗ)

  1. брокеры
  2. дилеры
  3. управляющие
  4. депозитарии
  5. регистраторы
  6. инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФы
  7. специализированные депозитарии
  8. негосударственные пенсионные фонды
  9. страховые организации
  10. страховые брокеры
  11. общества взаимного страхования
  12. микрофинансовые организации
  13. кредитные потребительские кооперативы
  14. жилищные накопительные кооперативы
  15. сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы
  16. форекс-дилеры
  17. инвестиционные советники

И как следует из изначального определения — к указанному списку можно также добавить счета в платежных системах, такие популярные в настоящее время как, например, Vialet, PayPal, E-payments, Payoneer, Paysera, TransferWise, SatchelPay и др.).


Когда первый раз необходимо уведомить о счетах в ИОФР (уведомление о брокерских счетах, счетах в платежных системах, счетах в страховых компаниях и т.д.)

Для счетов, открытых ДО 01.01.2020

ФЗ-173 НЕ устанавливает обязанности для подачи уведомлений по счетам, открытым по состоянию на 01.01.2020 в «иных финансовых организациях». Это довольно странно. При этом, на официальном сайте ФНС РФ, в разделе «вопросы-ответы» дан комментарий на эту тему:

Уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется.

Физические лица — резиденты обязаны с 01.01.2020 представлять отчеты о движении средств по счетам в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, начиная с отчета за 2020 год (до 01.06.2021 года, а в случае закрытия счета — в месячный срок со дня закрытия счета).

В связи с принятием Закона №265-ФЗ ФНС России ведется работа по внесению изменений в формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Правительством РФ готовятся изменения в форму и порядок представления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежном банке.

 

Для счетов, открытых/закрытых ПОСЛЕ 01.01.2020

В случае если счет в ИОФР был открыт или закрыт ПОСЛЕ 1 января 2020 — в налоговый орган в течение 1 месяца необходимо подать соответствующее уведомление.

Напоминаю, что обязанность по уведомлению о факте открытия/закрытия/изменении реквизитов счетов НЕ относится к лицам,  которые  суммарно находились или планируются находиться за пределами РФ более 183 дней в году, в котором открывается счет.


(СКАЧАТЬ) Уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке и (или) иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (форма по КНД 1120107) — РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОВАЯ ФОРМА 2020

(СКАЧАТЬ) Уведомление об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и (или) иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (форма по КНД 1120106) — РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОВАЯ ФОРМА 2020


ФНС РФ до настоящего времени НЕ утверждены формы уведомлений, в которую были бы включены разделы о счетах в иных организациях финансового рынка, до принятия соответствующего официального приказа ФНС России направляет для использования в работе рекомендуемые формы уведомлений.

Таким образом, использование как старых, так и новых форм уведомлений об открытии/закрытии зарубежных банковских счетов до принятия соответствующего приказа является правомерным. Если же счет открывается в ИОФР — удобнее использовать новую форму.



Отчет о движении денежных средств по счетам в иных организациях финансового рынка (с учетом изменений Правил представления Отчетов от 29 апреля 2020)

Нормативная база

До 29 апреля 2020 не было какой-либо ясности по поводу формы отчета о движении средств по зарубежным счетам в ИОФР, поэтому владельцы счета правомерно продолжали использование старой формы ОДДС в формате Excel.

29 апреля 2020 вступили в силу поправки в документ, регулирующий порядок представления таких отчетов — Правила представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (от 29.04.2020) (далее — Правила). Указанные поправки были внесены Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2020 г № 528.


Отчет о движении денежных средств по зарубежному счету — новая форма от 29.04.2020

Также 29.04.2020 была принята новая форма отчета о движении средств, включающая в себя сведений о движении денежных средств по счетам в ИОФР (утверждена в ред. Постановления Правительства РФ от 17.04.2020 № 528)


(СКАЧАТЬ) Отчет о движении средств физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (форма по КНД 1112520) — НОВАЯ ФОРМА с 29.04.2020


Что изменилось с 29.04.2020

  • По всему тексту Правил к «банкам» добавлены «иные организации финансового рынка»;
  • При отправлении Отчета о движении средств по почте — документ должен быть направлен в 2-х экз. (на практике при отправке почтой направлялся 1 экз, а подтверждением отправки служила опись с отметкой почты) — п.п. 5-6 Правил;
  • Добавлена возможность подать отчет и иные документы «в электронной форме» — в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) согласно требованиям (форматам), установленным федеральным органом исполнительной власти по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Примечание автора: На нашей практике подача «в электронной форме» возможна 2-мя способами — заполнением отчета в личном кабинете ИЛИ загрузкой уже заполненного в EXCEL отчета с подписанием сформированной в электронном кабинете подписью;
  • При представлении вместе с отчетом (или в будущем по запросу) «подтверждающих документов» (напоминаю, что представление подтверждающих документов вместе с отчетом НЕ является обязательным и осуществляется владельцем счета по желанию, ОДНАКО, подтверждающие документы необходимо предоставить, в случае получения соответствующего запроса со стороны налогового органа в будущем):
    • подтверждающие документы и информация представляются в той форме, в которой представляется отчет (или в электронной, или на бумажном носителе);
    • отменено требование о нотариальном заверении подтверждающих документов, при этом, налоговый орган вправе запросить такое заверение в будущем — абз 6 п.8 Правил: «К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, надлежащим образом заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В случае необходимости по запросу налоговых органов представляется перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.»;

Обращаю также отдельное внимание на то, законодатель отказался от идеи указания в новой форме Отчета оценочной стоимости ценных бумаг по счетам, по которым отражается ТОЛЬКО портфель ЦБ (например, по брокерским счетам, депозитарным счетам (счетам-депо), а любые денежные движения осуществляются через расчетный счет.

Таким образом, в отчете о движении средств необходимо указывать ТОЛЬКО денежные средства. Если же отчет подается в отношении брокерского счета, по которому отражаются только ценные бумаги — в отчете правомерно указать нули.


ВАЖНО! Когда подавать НОВУЮ форму отчета о движении средств

В соответствии с Информацией ФНС РФ:

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют отчет по новым правилам, начиная с отчета за второй квартал 2020 года, а физические лица — начиная с отчета за 2020 год (до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета — в течение месяца со дня его закрытия)

То есть:

  • Отчет о движении средств по новой форме по счетам в ИОФР представляется первый раз за 2020 отчетный период в срок до 1 июня 2021
  • Отчет о движении средств, представляемый вместе с Уведомлением при закрытии счета в зарубежном банке или ИОФР, представляется по новой форме, начиная с 29.04.2020, т.е. при закрытии счетов в банках или в ИОФР после указанной даты или за 1 мес до указанной даты
  • Отчеты, представленные до 29 апреля 2020, считаются представленными в установленном порядке

Таким образом, представляется, что отчет о движении денежных средств по зарубежным банковским счетам за 2019 период, представляется в срок до 1 июня 2020 по НОВОЙ форме, НО с применением СТАРЫХ правил по подаче отчетов. Вопрос — дискуссионный.


В каких случаях владелец счета вправе НЕ подавать отчет о движении денежных средств по зарубежному счету

  • нахождение за пределами территории РФ более 183 дней в отчетном году

Если счет открыт в стране ЕАЭС или в стране, с которой у России имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, при соблюдении любого из следующих условий:

  • общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет ИЛИ списанных с указанного счета, за отчетный год, НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей (т.е. ни отдельно списания, ни отдельно поступления НЕ должны превышать 600 тыс руб.)
  • остаток денежных средств на указанном счете по состоянию на конец отчетного года НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей, ЕСЛИ в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет НЕ осуществлялось (т.е. на счет не должны зачисляться средства и при этом на конец года должна получиться сумма меньше 600 тыс. руб)


Какие операции можно совершать по счетам, открытым в «иных организациях финансового рынка»

В соответствии с абз. 5 ч.4 ст.12 ФЗ-173 Денежные средства могут быть зачислены на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, или списаны с таких счетов (вкладов) в случаях, установленных Центральным банком Российской Федерации. До апреля 2020 имелся только проект Указания Банка России.

С 17 апреля 2020 вступает в силу Указание Банка России от 24.12.2019 N 5371-У «О случаях зачисления денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, и списания денежных средств с таких счетов (вкладов)» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2020 N 57857).

В сооветствии с Указанием зачисление денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, в соответствии с личным законом таких организаций имеющих право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента, и списание денежных средств с таких счетов (вкладов) осуществляются во всех случаях без ограничений.

Положения Указания распространяются на все категории валютных резидентов: физических лиц, физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, юридических лиц.

Таким образом, зачисление (и списание) средств на счета, открытые в «иных организациях финансового рынка» разрешено по любым основаниям, без ограничений по сумме и независимо от страны нахождения таких счетов, в том числе на счета в странах, с которыми нет автоматического обмена финансовой информацией (США, Великобритания и др).

Отдельно отмечу, что ДО вступления в силу данных Указаний действовал проект Инструкций Банка России, который также разрешал проведение любых валютных операций по счетам в ИОФР без ограничений — любые операции, совершенные по таким счетам ранее — являются законными валютными.


Проведение валютных операций по счетам в ИОФР, открытым в США, Великобритании, Канаде и др.

Исходя из описанной формулировки, счета в ИОФР (напр., в  платежных системах или брокерские счета) в США, Великобритании, Канаде и других странах, с которыми у России нет автоматического обмена возможно использовать для зачисления средств по любым «незаконным»основаниям для избежания нарушения требований ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле». Например, на брокерский счет в Interactive Brokers в США возможно зачисление средств от продажи ценных бумаг, средств в виде купонов по облигациям, дивидендов по акциям, средств от погашения ценных бумаг и т.д. На счет в зарубежной платежной системе PayPal возможно зачисление средств от продажи недвижимости в Канаде.

Однако, перед совершением валютных операций по счетам в ИОФР в США, Великобритании, Канаде и др настоятельно рекомендую убедиться в том, что такой счет открыт в организации НЕ имеющей банковскую лицензию. Очень часто имеет место быть группа компаний с одноименными наименованиями, имеющих различные лицензии. 


Риски проведения валютных операций по счетам в ИОФР

Формулировка «…зачисление денежных средстви списание денежных средств…осуществляются во всех случаях без ограничений» может вызвать несколько спорных мыслей:

  • разрешено ли зачисление денежных средств на счет резидента от другого резидента (напомню, что такое зачисление в настоящее время возможно только если оба валютных резидента находятся за пределами территории РФ более 183 дней)
  • разрешено ли переводить собственные денежные средства со счета в ИОФР на зарубежный банковский счет в стране, с которой не автоматического обмена (считаю, что разрешено, т.к. это «операции между собственными счетами», однако, в 173-ФЗ такая формулировка формально может подразумевать банковские счета)


Нужно ли уведомлять о наличии полиса страхования жизни за рубежом

Открытие полиса страхования жизни в страховой компании является очень популярным за рубежом. Как указывалось выше уведомлять налоговый орган необходимо в случае открытия «счета» в ИОФР. Страховая компания, безусловно, является ИОФР для целей ФЗ-173, НО считается ли, что при наличии полиса его владелец автоматически имеет счет в страховой компании? В настоящее время существует 2 позиции — «полис страхования жизни» = «счет в ИОФР» и наличие полиса в страховой компании НЕ всегда подразумевает наличие в ней счета. Вопрос до настоящего момента является спорным. Нашей компанией в ФНС РФ был направлен официальный запрос с разъяснением — ответ будет опубликован после получения. Даже если ФНС РФ приравняет само наличие полиса к счету в ИОФР на практике в случае неуведомления это будет означать только штраф в размере 5.000 руб. и штраф за непредставление отчета о движении средств 2.500 руб. Напомню, что валютные операции по счетам в ИОФР — разрешены без ограничений.