Илья Назаров, управляющий партнер

С 2021 года владельцы иностранных банковских счетов, а также счетов в иных организациях финансового рынка (ИОФР) должны представить в налоговый орган Отчет о движении денежных средств (ОДС) и иных финансовых активов по новой форме по общим правилам в срок до 1 июня 2022 года.

См. статьи по теме:



Срок представления отчета о движении денежных средств и иных активов за 2021 год продлен до 1 декабря 2022

28 мая 2022 принято Постановление Правительства РФ от 28 мая 2022 №977 (), в соответствии с которым:

1. До 31 декабря 2022 приостановлено проведение налоговыми органами проверок соблюдения требований валютного законодательства РФ (за исключением соблюдения требований «мартовских» указов)

2. Срок представления Отчетов о движении денежных средств и иных активов по счетам в банках и ИОФР за пределами РФ за 2021 год продлен до 1 декабря 2022

!! Вы можете отслеживать свежие новости на нашем Telegram канале !!

Постановлением Правительства России от 09 декабря 2020 г. №2051 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819 и от 12 декабря 2015 г. № 1365» утверждены новые формы Отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, применяемые с 01.01.2021 года, т.е. первый раз —  с 2020 отчетного периода.

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365 «О порядке представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации» (в редакции от 01.01.2021) и 

Правила представления физическими лицами — резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (в редакции от 01.01.2021)

Напомню, что это связано с тем, что в отношении счетов в иных организациях финансового рынка (ИОФР) в налоговый орган необходимо подать отчет первый раз за 2020 год в срок до 01 июня 2021. Но как пояснила ФНС РФ, стоимостную оценку «иных активов» (ценных бумаг, страховых полисов и тд) физическим лицам первый раз будет необходимо указать в отчете за 2021 год в срок до 1 июня 2022 года, а юридическим лицам и ИП — также в отчете за 2021 год, но начиная с 1 квартала 2021 (напоминаю, что для рос юридических лиц и ИП установлен иной порядок подачи отчетов о движении средств по зарубженым счетам).

Таким образом физическим лицам в срок до 1 июня 2021 года в налоговую будет необходимо подать новую форму отчета о движении средств по счетам в банках и ИОФР с указанием ТОЛЬКО движения денежных средств.

Указанная позиция содержится также в Ответе ФНС РФ, полученном нами на наш соответствующий запрос.


(СКАЧАТЬ) Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (форма по КНД 1112520) — ФОРМА применяется начиная с 01 октября 2021


Как отчитываться по зарубежному брокерскому счету за 2021 год

В новой форме отчета законодатель предлагает выбрать ИОФР, в которой у налогоплательщика имеется зарубежный счет. По данным из Отчета это могут быть:

  • небанковская кредитная организация (прим. автора: т.е. Платежная система)
  • страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни (прим. автора: т.е. законодатель настаивает на том, чтобы полисы страхования жизни также включались в отчет)
  • профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, и (или) депозитарную деятельность (прим. автора: т.е. Брокеры)
  • управляющий по договору доверительного управления имуществом (прим. автора: т.е. Если у Вас имеется зарубежный счет в частной организации, которая для Вас управляет Вашими деньгами — в отношении такого счета с 2021 года формально необходимо подать отчет. Распространено, например, в Канаде, при операциях с mortgage)
  • негосударственный пенсионный фонд (прим. автора: т.е. счет в различных фондах пенсионного накопления. Распространено, например, в США, когда при работе по трудовому договору на американскую компанию, работнику открывается счет в такой пенсионной организации, на который перечисляется его будущая пенсия, доступ к которой возможен только в будущем)
  • акционерный инвестиционный фонд
  • управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда
  • центральный контрагент
  • управляющий товарищ инвестиционного товарищества
  • иная организация или структура без образования юридического лица, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов денежные средства или иные финансовые активы для хранения управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента (прим. автора: т.е. как Вы видите, список таких ИОФР достаточно расширен)

При этом, физическим лицам в 2022 году при подаче отчета за 2021 год в отчете также нужно будет указать, какие именно «иные активы» имеются на зарубежном счете в ИОФР. Форма предполагает следующие активы:

  • ценные бумаги
  • производные финансовые инструменты (опционы, свопы, свопционы, форвардные/фьючерсные контракты, депозитарные расписки и тп)
  • доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица
  • доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица
  • права требования из договора страхования
  • иные финансовые активы, не включенные в вышеуказанный перечень

Важный момент: если на счете в ИОФР находятся только денежные средства (например, платежная система) — заполняются лисы 2 и 3 Отчета (т.е. лист, содержащих информацию о движении только денежных средств).

Если на счете в ИОФР находятся и денежные средства, и иные активы (например, некоторые брокерские счета) — в 2022 году будут  заполняться лисы 2, 3, 4, 5 Отчета (т.е. листы, как содержащие информацию о движении только денежных средств, так и оценочные стоимости, например, ценных бумаг.).

НАПРИМЕР:
По состоянию на 1 января 2021 года у Вас на брокерском счете имеется определенный портфель ценных бумаг. Стоимостную оценку этого портфеля на начало и на конец 2021 года можно будет увидеть, заказав у брокера Portfolio на 31.12.2020 и в будущем на 31.12.2021. Если в течение 2021 года Вы не покупали и не продавали ценные бумаги, то в ОДС 2021 (подается в срок до 1 июня 2022) нужно будет отразить стоимость портфеля на начало года и стоимость портфеля на конец года. Строки «Стоимость финансовых активов, зачисленных на счет» и «Стоимость финансовых активов, списанных со счета» — проставляются нули.

Если в течение 2021 года Вы закрывали позиции (продавали ценные бумаги) — стоимость продажи должна быть указана в строке «Стоимость финансовых активов, списанных со счета». При этом образовавшиеся от продажи бумаг денежные средства должны включиться в Листе 3, в строку «Зачислено денежных средств за отчетный период всего».

Если в течение года бумаги и покупались, и продавались (причем, как часто бывает на практике — одни и те же бумаги) — необходимо суммировать все стоимости продаж и стоимости покупок.



Новый лист Отчета о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг — отчет по Платежной системе

В дополнение к Отчёту о движении денежных средств и иных активов по счета в банках и ИОФР за пределами территории РФ (ОДС) в законе появляется новая форма отчетности — Отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг — абз 1 и абз 2 части 7 статьи 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Таким образом, если у Вас есть электронный кошелек — движение электронных средств платежа по нему необходимо отразить в Отчете о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, который в первый раз необходимо представить в ИФНС в те же сроки как и ОДС:

  • для юридических лиц и ИП — за 3 квартал 2021 года — в течение 30 календарных дней с момента окончания 3-го квартала, т.е. до 30 октября 2021 (вместе с выписками по электронному кошельку, начиная с 3-го квартала 2021);
  • для физических лиц — за период с 01.07.2021 по 31.12.2021 — в срок до 01 июня 2022

По состоянию на 1 июля 2021 года нет утвержденной новой формы отчета о движении электронных средства платежа. Данный обзор будет дополнен данной формой, доступной для скачивания, как только она появится.



В каких случаях владелец счета вправе НЕ представлять отчет о движении денежных средств по зарубежному счету в банке или ИОФР, платежной системе

Напоминаю, что для банковских и брокерских  счетов при указании движения денежных средств как и прежде, это случаи:

  • нахождение за пределами территории РФ более 183 дней в отчетном году

Если счет открыт в стране ЕАЭС или в стране, с которой у России имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией:

  • общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет ИЛИ списанных с указанного счета, за отчетный год, НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей (т.е. ни отдельно списания, ни отдельно поступления НЕ должны превышать 600 тыс руб.)
  • остаток денежных средств на указанном счете по состоянию на конец отчетного года НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей, ЕСЛИ в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет НЕ осуществлялось (т.е. на счет не должны зачисляться средства и при этом на конец года должна получиться сумма меньше 600 тыс. руб)

Прим. автора: Как показала практика, во ВСЕХ случаях НЕподачи отчета по указанным выше критериям суммы на счете, налоговым органом были запрошены подтверждающие документы (банк выписки) — рекомендация — подавать отчет, даже, если обороты формально предоставляют Вам право этого не делать.

Кто вправе НЕ подавать новую форму отчета о движении средств по электронным кошелькам (платежным системам)

  • физические лица: Вправе НЕ подавать отчет, если 1) общая сумма средств, зачисленных на указанное электронное средство платежа, за отчетный год не превышает 600 000 рублей, или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей ИЛИ 2) физическое лицо по итогам календарного года находилось за пределами РФ более 183 дней в году.

Как Вы видите, в отличие от Отчетов о движении денежных средств по счетам в банках и ИОФР новый вид отчета возможно НЕ подавать ТОЛЬКО исходя из суммы зачисленных на него средств без относительно страны нахождения (т.е. в том числе в случае, если электронный кошелек открыт в соответствии с законодательством страны, не имеющей автоматического обмена финансовой информации с РФ).

Возможно, первая мысль, позволяющая НЕ представлять в налоговый орган отчеты о движении средств по электронным кошелькам — сделать дробление электронных кошельков (что не представляет собой сложность), ОДНАКО, совершение по электронным кошелькам переводов в нарушение новых требований повлечет существенные штрафы в случае, если информация о наличии электронного кошелька станет известна налоговоу органу, например, из автоматического обмена финансовой информацией.



Ответственность

Федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вводятся новые меры ответственности, связанные с незаконным использованием электронных кошельков. Обращаю внимание, что штрафы вступают в силу с 1 октября 2021 года.

Появилась новая мера ответственности (новая часть статьи) за непредставление резидентом в налоговый орган Отчета о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа (подразумеваются случаи, когда отчет о движении средств по электронному кошельку не представлялся до выявления соответствующего нарушения налоговым органом):

ч 1.1. ст 15.25. КоАП РФ
Непредставление резидентом в налоговый орган отчета о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, если представление такого отчета является обязательным, —

влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 20% до 40% суммы средств, зачисленных на электронное средство платежа, предоставленное иностранным поставщиком платежных услуг, за отчетный период.

Остальные нарушения, связанные с просрочкой подачи нового Отчета о движении средств по электронным кошелькам и непредставлением подтверждающих документов (для юр лиц и ИП), приравняли по мерам ответственности к ответственности за несдачу отчетов о движении средств по банковским счетам и счетам в ИОФР (подразумеваются случаи, когда отчет о движении средств по электронному кошельку был представлен резидентом самостоятельно с пропуском срока, но ДО выявления соответствующего нарушения налоговым органом):

ч 6 ст 15.25. КоАП РФ
Несоблюдение установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг и (или) подтверждающих документов, <…> —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.000 до 3.000 рублей; на должностных лиц в размере от 4.000 до 5.000 рублей; на юридических лиц  от 40.000 до 50.000 рублей.

ч 6.1. ст 15.25. КоАП РФ
Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов не более чем на 10 дней —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц в размере от 500 до 1.000 рублей; на юридических лиц — от 5.000 до 15.000 рублей.

ч 6.2. ст 15.25. КоАП РФ
Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов более чем на 10 дней, но не более чем на 30 дней —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1.000 до 1.500 рублей; на должностных лиц в размере от 2.000 до 3.000 рублей; на юридических лиц — от 20.000 до 30.000 рублей.

ч 6.3. ст 15.25. КоАП РФ
Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов более чем на 30 дней —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.500 до 3.000 рублей; на должностных лиц в размере от 4.000 до 5.000 рублей; на юридических лиц — от 40.000 до 50.000 рублей.

ч 6.5. ст 15.25. КоАП РФ
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации либо о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и (или) подтверждающих документов, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 20.000 рублей; на должностных лиц в размере от 30.000 до 40.000 рублей; на юридических лиц — от 400.000 до 600.000 рублей.