image_pdfimage_print

Нормативное регулирование

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в ст.284.2 НК РФ, вносимые п.31 ст.2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2020 N 374-ФЗ. В соответствии с указанными поправками, с 1 января 2021 года становится возможной продажа акций без налога при владении ими более 5 лет. При этом налог возможно не платить как при продаже акций публичных, так и частных иностранных компаний (КИК).

В соответствии с п 17.2) ст 217 НК РФ:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет;

При этом, в соответствии с п 2 ст 284.2 НК РФ:

2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции (доли) составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено настоящим пунктом.

При этом, в соответствии с п 4 ст 284.2 НК РФ:

4. Положения настоящей статьи применяются налогоплательщиком в отношении доходов от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) от акций (долей участия в уставном капитале) иностранных организаций только в том случае, если государство постоянного местонахождения указанных иностранных организаций не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).


Продажа акций (долей) частной (НЕпубличной) иностранной компании (КИК) без налога в связи со сроком владения более 5 лет с 2021 года

Таким образом, с 1 января 2021 года владелец КИК (частной, непубличной иностранной компании) может продать свои акции и НЕ уплачивать налог (НДФЛ) с полученных от продажи средств при одновременном соблюдении следующих условий:

  • срок владения акциями составил более 5 лет;
  • не более 50% активов компании прямо или косвенно представлено российской недвижимостью (на практике редко встречаются случаи, когда КИК имеет недвижимость в РФ);
  • КИК зарегистрирована НЕ в перечне оффшорных стран

Из наиболее часто используемых в международном налоговом планировании стран, акции которых НЕЛЬЗЯ продать без налога в связи со сроком владения более 5 лет из указанного списка являются: Андорра, Багамы, Белиз, БВО (BVI), Гибралтар, Лихтенштейн, Маврикий, Маршалловы острова, Монако, ОАЭ, Панама, Сейшельские острова и другие.

Из наиболее распространенных стран, используемых в МНП, становится возможным продажа без налога акций Кипра, Гонконга, Сингапура, Великобритании, а также почти всех стран ЕС и любых иных юрисдикций НЕ включенных в перечень стран выше.

Данное освобождение распространяется также на продажу долей в КИК (случаи, когда уставный капитал КИК разделен не на акции, а на доли, как например, в Болгарии).

При этом, подача декларации 3-НДФЛ при продаже акций НЕ требуется. В будущем может потребоваться подтвердить срок нахождения акций в собственности (более 5 лет), для чего необходимо будет сохранить внутренние реестры и выписку из публичного реестра.


Продажа акций публичных компаний инвестиционного портфеля без налога в связи со сроком владения более 5 лет с 2021 года

С 1 января 2021 года становится также возможным продать без налога акции публичных компаний (т.е. котируемых на биржах), что крайне выгодно для частных инвесторов, имеющих пакет акций иностранных эмитентов на своих зарубежных брокерских счетах. Для этого необходимо одновременное соблюдение тех же условий:

  • срок владения акциями — более 5 лет;
  • не более 50% активов компании-эмитента прямо или косвенно состоит из российской недвижимости;
  • компания-эмитент зарегистрирована НЕ в перечне оффшорных стран

Обращаю внимание, что без налога возможна продажа только АКЦИЙ портфеля, продажа облигаций и прочих инвест-продуктов без налога не предусмотрена (для иных ценных бумаг предусмотрена возможность применения инвестиционного налогового вычета после 3-х лет владения).



Дисклеймер

Обзор не может и не должен рассматриваться как окончательное руководство к действию, т.к., вывод о правомерности каждой отдельно взятой ситуации может быть сделан только после комплексного изучения всех условий этой ситуации и имеющихся документов.