image_pdfimage_print

Илья Назаров, управляющий партнер

Перевод денежных средств со счета в ИОФР на собственный банковский счет в стране, с которой нет автоматического обмена финансовой информацией — незаконная валютная операция

 

Нами в ФНС РФ был направлен следующий запрос: «Является ли законной валютной операцией перевод собственных средств со своего счета в иной организации финансового рынка (ИОФР) на свой счет в банке за пределами РФ для целей абз 5 ст 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ и п 1 Указания Банка России от 24 декабря 2019 г. N 5371-У “О случаях зачисления денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, и списания денежных средств с таких счетов (вкладов)”.

В частности нас интересовала спорная ситуация, при которой денежные средства со счета в ИОФР, расположенного в стране с которой у России нет соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией, напр., США, Канада, Великобритания (напомню, что зачисление на счета в ИОФР разрешены без ограничений в том числе по стране нахождения этой ИОФР), перечислялись бы на свой уже банковский счет в этой же стране с дальнейшим использованием для личных целей.

В своем Ответе ФНС РФ от 16.06.2021 пояснила, что по ее мнению, данная операция является незаконной валютной, т.к. ст.12 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» не предусмотрено зачисление денежных средств на счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации со счета (вклада) открытого в иной организации финансового рынка. А в соответствии с ч.5.2 ст.12 173-ФЗ на счета (во вклады) физических лиц — резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

ВЫВОД: на счета в ИОФР, открытые в странах, с которыми у России нет соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией возможно зачисление средств от нерезидентов без ограничений, НО дальнейший перевод таких денежных средств (в случае необходимости) на личный банковский счет в этой же стране — незаконная валютная операция (штраф 75-100% от суммы операции). Т.е. перевод средств возможен ТОЛЬКО на свои банковские счета в РФ или в странах, с которыми имеется автоматический обмен.



Статус физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (private entrepreneur) в соответствии с законодательством иностранного государства для целей 173-ФЗ

 

Нами в ФНС РФ был направлен следующий запрос: «Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Испании для целей ведения предпринимательской деятельности на территории Испании.

Является ли индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством иностранного государства, валютным резидентом РФ для целей пп 6 п 1 ст 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» 173-ФЗ.

Обязан ли я представить в налоговый орган уведомление об открытии счета в банке за пределами территории РФ в соответствии с п 2 ст 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» 173-ФЗ.

Обязан ли я представлять в налоговый орган ежегодные отчеты о движении средств по счету в банке за пределами территории РФ в соответствии с п 7 ст 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» 173-ФЗ.»

Полученный нами Ответ ФНС РФ от 16.03.2021 содержит ряд разъяснений, в частности:

1.   При заполнении уведомления об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, в заполняемой форме следует выбрать «2 – физическое лицо — резидент» или «3 – физическое лицо — резидент — индивидуальный предприниматель» в зависимости наличия / отсутствия у физического лица статуса индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ.

2. В случае открытия физическим лицом — резидентом, зарегистрированным индивидуальным предпринимателем в иностранном государстве, но не зарегистрированным индивидуальным предпринимателем в Российской Федерации, счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, указанное лицо обязано представлять отчеты о движении денежных средств по зарубежным счетам в порядке, предусмотренном для физических лиц.

ВЫВОД: если Вы являетесь физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством иностранного государства — при открытии зарубежного счета Вы считаетесь валютным резидентом РФ физическим лицом (при наличии российского паспорта или российского ВНЖ) и на Вас распространяются требования по по даче Уведомлений и ОДС для физических лиц. При этом, Вам также разрешено совершать валютные операции, разрешенные для совершения физическими лицами (т.е. в частности п. 5.2. ст 12 173-ФЗ). 

Основной вопрос, вероятно, будет заключаться в особенностях налогообложения (и возможности зачета налога уплаченного иностранным ИП), т.к. с полученного от имени иностранного ИП дохода за пределами РФ, Вам будет необходимо уплатить НДФЛ и в РФ (при условии, что Вы являетесь налоговым резидентом РФ), ОДНАКО, действующие СОИДН предоставляют возможность зачета только налогов, предусмотренных в статье 2 СОИДН, к которым относятся «подоходные налоги» и «…любые подобные или по существу аналогичные налогам на доходы и капитал», к которым, возможно, НЕ будет относиться налог, уплаченный иностранным ИП.



Зачисление на зарубежный счет заработной платы от работы по трудовому договору в стране НЕ имеющей с РФ соглашения об автоматическом обмене НЕ ВСЕГДА является законной валютной операцией

 

Нами в ФНС РФ был направлен следующий запрос: «Будет ли являться законной валютной операцией для целей абз 4 ч 5 ст 12 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»  зачисление заработной платы от работы по трудовому договору, заключенному с компанией в США, осуществляемое на банковский счет в США, при условии УДАЛЕННОГО исполнения трудовых обязанностей, в том числе из РФ.»

Очень часто американские компании заключают с российскими программистами трудовые договоры на разработку ПО, при этом, работник мог изначально проживать и работать в США, а в будущем мог переехать в РФ и продолжать работать частично в США и частично — удаленно. Личный счет в США, как правило, при этом, сохранялся и на него продолжала поступать заработная плата. С одной стороны, это казалось законным в силу абз 4 ч 5 ст 12 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», но вопросы вызывало то, что дословная формулировка указанной нормы звучит следующим образом:

Наряду со случаями, указанными в абзаце первом настоящей части, на счета физических лиц — резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены следующие денежные средства, полученные от нерезидентов:

выплачиваемые в виде заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением физическими лицами — резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам), а также выплачиваемые в виде оплаты и (или) возмещения расходов таких физических лиц — резидентов, связанных с их служебными командировками, осуществляемыми в рамках выполнения физическими лицами — резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам);

При этом, в законе НЕ указано, какое именно количество времени работник должен работать за пределами территории РФ для возможности применения положений данной нормы.

Полученный нами Ответ ФНС РФ от 28.12.2020 не содержит точного указания на законность или незаконность валютной операции, по зачислению заработной платы на счет в стране, не имеющей автоматического обмена с РФ, при условии удаленной работы из РФ, но содержит следующую позицию:

«…при осуществлении рабочих обязанностей удаленно, по мнению Федеральной службы по труду и занятости, высказанной в письме Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1, местом работы является место, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором. Данное мнение согласуется с позицией, изложенной в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.02.2014) и предусматривающей, что поскольку в ТК РФ не раскрывается понятие места работы, то под таковым понимается конкретная организация, а в случае, когда труд отдельных работников организуется вне места нахождения работодателя, его представительства, филиала, иного обособленного структурного подразделения, при указании места работы принимается во внимание фактическое место работы работника. Вместе с тем из обращения следует, что работник планирует осуществлять свои рабочие обязанности, находясь на территории Российской Федерации

ВЫВОД: законной такая валютная операция будет ТОЛЬКО в том случае, если ВСЕ время работы работник находился за пределами РФ (что, возможно, потребуется подтвердить отметками о пересечении границы в заграничном паспорте). 

В случае удаленной работы из РФ на иностранную компанию зачисление заработной платы по трудовому договору должно зачисляться на счет в стране, с которой имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. В противном случае это будет растолковано налоговиками как незаконная валютная операция со штрафом 75-100% от суммы такой операции.



Как валютным резидентам рассчитаться между собой при продаже зарубежной недвижимости

 

Нами в ФНС РФ был направлен следующий запрос: «Я, как гражданин РФ, т.е. валютный резидент РФ продаю недвижимость, расположенную за пределами территории РФ. Покупателем выступает также гражданин РФ, валютный резидент РФ.

Вопросы:
1. Вправе ли я принять оплату по договору купли-продажи в иностранной валюте со счета покупателя в иностранном банке на свой валютный счет в банке РФ в соответствии с п.п. 13 ч.1 ст.9 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»:

(1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
13) переводов физическим лицом — резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц — резидентов на их счета (вклады) в уполномоченных банках;)

Не будет ли это считаться незаконной валютной операцией.

2. Вправе ли я принять оплату по договору купли-продажи в иностранной валюте со счета привлеченных юристов-посредников в иностранном банке на свой валютный счет в иностранном банке в соответствии с ч.5.2. ст.12 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Не будет ли это считаться незаконной валютной операцией.»

Нас интересовала ситуация, при которой необходимо продать объект недвижимости, расположенных за пределами РФ, при этом, покупателем выступает гражданин России. Напомню, что по общим правилам расчеты в валюте между валютными резидентами (граждане России) — запрещены — ст 9 173-ФЗ, за исключением перечня случаев, указанных в этой же статье.

В полученном нами Ответе ФНС РФ от 01.12.2020 содержатся следующие разъяснения:

В отношении ПЕРВОГО вопроса ФНС РФ не дала прямого ответа о законности описанной валютной операции, но пояснила, что в силу ч.7 ст.14 Закона №173-ФЗ валютные резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением в случае необходимости конверсионной операции по курсу, согласованному с уполномоченным банком, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет.

ВЫВОД: при необходимости получения оплаты по договору купли-продажи недвижимости от валютного резидента со счета в иностранном банке продавцу необходимо предоставить реквизиты своего рублевого счета в банке в РФ и убедиться в том, что при зачислении средств произойдет конвертация валюты в рубли, таким образом, ВАЛЮТА НЕ будет использована в качестве средства платежа между резидентами.

В отношении ВТОРОГО вопроса ФНС РФ дала прямой ответ, указав, что закрытый перечень оснований для зачисления валюты от нерезидентов на свои банковские счета за пределами РФ указаны в ст 12 173-ФЗ. В частности в п.5.2. ст 12 173-ФЗ предусмотрено, что такое зачисление осуществляется от нерезидентов без ограничений при условии, что счет открыт в стране с которой имеется соглашение об автоматическом обмене или в стране ЕАЭС.

ВЫВОД: при необходимости получения оплаты по договору купли-продажи недвижимости от валютного резидента со счета в иностранном банке стороны могут выбрать посредника-нерезидента (так называемый escrow агент) в виде риелтора, юриста, адвоката и тд. Указанный посредник принимает оплату в валюте от покупателя-россиянина (законная валютная операция) и перечисляет ее продавцу-россиянину на счет в иностранном банке. Фактически платеж поступает от нерезидента, т.е. валютная операция является законной, т.к. прямо разрешена п 5.2. ст 12 173-ФЗ. 


Дисклеймер

 

Описанные выше случаи НЕ МОГУТ и НЕ ДОЛЖНЫ рассматриваться как окончательное руководство к действию, т.к., окончательный вывод о правомерности каждой отдельно взятой ситуации может быть сделан ТОЛЬКО после комплексного изучения всех условий этой ситуации и имеющихся документов.

Толкования применимых норм, содержащихся в Письмах /Ответах /Разъяснениях ФНС РФ являются только МНЕНИЕМ этого органа и НЕ являются законом (источником права). Это означает, что суд в случае обжалования решения налогового органа, вынесенного в том числе с учетом таких разъяснений ФНС РФ, может отменить такое решение, истолковав нормы закона (в частности 173 ФЗ) иначе.

При этом, на практике налоговые органы активно руководствуются письмами ФНС РФ, суды первой и апелляционной инстанций чаще всего поддерживают позицию нижестоящих инстанций, а в ВС РФ имеется практика отмены/ изменения таких решений.